Винодельческая индустрия Чили стала мигрировать на юг из-за климата
Изменение климата в Чили, повышение температур и дефицит воды вынуждают виноделов Чили перемещаться на юг страны в поисках более благоприятных условий виноградников. Об этом сообщает Havana Times.
Чили, протянувшаяся вдоль побережья Тихого океана и окруженная Андскими горами, предлагает уникальные условия для виноделия благодаря естественной защите от вредителей. Несмотря на то что крупные винодельни продолжают работать в центральных регионах О'Хиггинс и Мауле, наблюдается тенденция к перемещению индустрии на юг, особенно в регион Био-Био. Мелкие виноделы, в свою очередь, активно осваивают регионы Араукания и Лос-Риос, а также более южные территории, такие как остров Чилоэ и муниципалитет Койяик в регионе Айсен.
По данным издания, в Чили сейчас насчитывается 120 тыс. виноградников, из которых лишь 200 находятся за пределами традиционных районов виноградарства. Ожидается, что в условиях усиления негативных последствий изменения климата миграция виноградников на юг будет продолжаться.
Ранее «РБК Вино» сообщал, что в Италии виноград сорта «глера» стал более устойчив к жаре за последние 50 лет. Виноград демонстрирует необычную устойчивость к жаре, что является признаком эпигенетических адаптаций и позволяет ему процветать, несмотря на высокие температуры лета 2024 года.