Пять каберне совиньонов, благодаря которым вы полюбите этот сорт

Обновлено 31 августа 2024, 08:34

Каберне совиньон, или кабсов — самый распространенный сорт винограда на земном шаре. Он достаточно гибок и способен плодоносить в разных видах климата, годен для сортовых вин и хорош в ассамбляжах, для бочки, стали и бетона, потому что в любом варианте, при любой степени зрелости оставляет свой автограф в виде зрелой, а иногда джемовой или ликерной черной смородины, графитово-гудроновых тонов и свежей зеленой нотки болгарского перца, мяты или эвкалипта. Хотя кислотность является определяющей в его структуре, высокие и зрелые танины очень мощно ее поддерживают и обеспечивают неповторимое своеобразие вкуса вин из кабсова

il21 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: il21 / Shutterstock / FOTODOM

Пять каберне совиньонов, благодаря которым вы полюбите этот сорт

Было бы очень просто написать заметку «пять самых дорогих каберне» или что-то в этом духе. Идея этого материала — показать, как классно проявляет себя этот сорт в разных уголках мира на примере замечательных гладких зрелых вин. Расскажем вам о винах разных ценовых категорий, уровней претензий и, к сожалению, доступности.

Классика (Левобережье Бордо)

Кабсов родом из Бордо, но очень редко там встречается в сортовом варианте (в «почти сортовом» его делают лучшие шато из коммуны Пойяк, но не каждый год). Тем не менее довольно часто он является главным в ассамбляже и определяет характер вина.

Пример вина:

Les Allees de Cantemerle 2014, второе вино от классифицированного шато из О-Медока. Доля кабсова — около 70%, свежая черная смородина, мята, табак и горький шоколад, чуть шероховатый танин, средняя длина.

Неоклассика

Несмотря на трудности, нельзя пройти мимо каберне из долины Напа. Вина из этой американской винодельческой зоны провозгласили новый стиль, где каберне именно в сортовом варианте раскрывается по максимуму. Высокий алкоголь, гладкий танин, безупречная структура и отличный потенциал — знаковые отличия этой стилистики.

Пример вина:

Diamond Creek Red Rock Terrace 2015, вино из хозяйства в Калистоге, той части Напы, где волны жара сменяют океанические бризы из Мелового ущелья.

Супертоскана

Сегодня не все считают, что вина из Болгери можно называть «супертосканой», однако по факту так и есть. Регион знаменит тем, что доказал всему миру способность Тосканы производить лучшие вина из французских сортов. Для категории «каберне совиньон», бесспорно, главный сорт.

Пример вина:

«Grattamacco» Bolgheri Rosso Superiore 2019.

Находка

Каберне из Чили иногда считают «общим местом», но Vina Aquitania — один из проектов, доказывающих обратное. Основанная 30 лет знаменитыми бордоскими виноделами Брюно Пратцем и Полем Понталье, расположенная в одном из самых прохладных регионов Чили, эта пионерская винодельня предвосхитила тренд «движения на юг».

Пример вина:

Paul Bruno Cabernet Sauvignon 2018

«Наши»

Каберне популярен на наших виноградниках, и на многих территориях климат для него очень подходящий. К сожалению, к нему не всегда внимательно подходят, потому что, несмотря на универсальность, он довольно требователен к тем, кто замахивается на производство премиальных вин с его участием.

Мне очень сложно было выбрать между фаворитами: ершистым, зеленоватым и свежим каберне от «Винодельни Ведерников», мощными и структурными вариантами от Алексея Толстого («Галицкий&Галицкий» и «Усадьба Маркотх»); авторскими винами от Ирины Богович и потрясающе доступными для высоченного уровня качества «100 оттенками» от «Фанагории». Но, думаю, никто не удивится моему выбору: Олег Репин, «Листва» Каберне Совиньон, 2021.

Читать «РБК Вино» в Telegram

Поделиться