В Гарварде доказали вред сладких напитков и мясных продуктов для сердца

Обновлено 04 сентября 2024, 12:39
Netpixi / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Netpixi / Shutterstock / FOTODOM

Как правило, такие продукты содержат избыточные калории, а также сахара, натрий и нездоровые жиры

Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья доказали, что употребление сладких или искусственно подслащенных напитков, а также переработанного мяса может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает The Lancet.

Исследователи отслеживали потребление ультраобработанных продуктов и сладких напитков у более чем 200 тыс. медицинских работников в течение примерно 30 лет, чтобы выяснить, развились ли у них сердечно-сосудистые заболевания.

Как правило, такие продукты содержат избыточные калории, а также сахара, натрий и нездоровые жиры. Среди таких продуктов ученые выделили:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • напитки с добавлением сахара;
  • искусственно подслащенные напитки;
  • переработанное красное мясо, птица и рыба;
  • готовые к употреблению замороженные блюда;
  • йогурты/молочные десерты;
  • хлеб и злаки (сухие завтраки, темный/цельнозерновой хлеб и очищенный хлеб);
  • соусы и приправы;
  • упакованные сладкие закуски и десерты;
  • упакованные соленые закуски.

При этом исследователи отметили, что продукты из этих категорий наносят вред здоровью в разных пропорциях. Например, соленые закуски, хлеб и йогурты, молочные десерты вызывают меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольший вред здоровью наносят сладкие газированные напитки и переработанное мясо.

Ранее «РБК Вино» сообщал, что употребление растительных ультрапереработанных (диетических) продуктов питания на 12% повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделиться