В Гарварде доказали вред сладких напитков и мясных продуктов для сердца
Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья доказали, что употребление сладких или искусственно подслащенных напитков, а также переработанного мяса может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает The Lancet.
Исследователи отслеживали потребление ультраобработанных продуктов и сладких напитков у более чем 200 тыс. медицинских работников в течение примерно 30 лет, чтобы выяснить, развились ли у них сердечно-сосудистые заболевания.
Как правило, такие продукты содержат избыточные калории, а также сахара, натрий и нездоровые жиры. Среди таких продуктов ученые выделили:
- крепкие алкогольные напитки;
- напитки с добавлением сахара;
- искусственно подслащенные напитки;
- переработанное красное мясо, птица и рыба;
- готовые к употреблению замороженные блюда;
- йогурты/молочные десерты;
- хлеб и злаки (сухие завтраки, темный/цельнозерновой хлеб и очищенный хлеб);
- соусы и приправы;
- упакованные сладкие закуски и десерты;
- упакованные соленые закуски.
При этом исследователи отметили, что продукты из этих категорий наносят вред здоровью в разных пропорциях. Например, соленые закуски, хлеб и йогурты, молочные десерты вызывают меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наибольший вред здоровью наносят сладкие газированные напитки и переработанное мясо.
Ранее «РБК Вино» сообщал, что употребление растительных ультрапереработанных (диетических) продуктов питания на 12% повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.