Ученые доказали положительный эффект от употребления вина во время еды
Ученые из Испании и Гарвардской школы общественного здоровья T.H. Chan установили в ходе исследования, что потребление вина во время еды положительно сказывается на показателях здоровья. Об этом сообщает Jama Network.
В ходе исследования были проанализированы привычки употребления алкоголя 135 тыс. жителей Великобритании в возрасте 40–69 лет. Особенное внимание исследователей было уделено изучению потребления алкоголя пожилыми людьми и теми, кто имеет более низкий социально-экономический статус.
Отмечается, что в конце XX века было проведено множество исследований, доказывающих, что умеренное употребление алкоголя положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В то же время другие исследования ставят под сомнение положительный эффект алкоголя для работы сердца, некоторые доказывают, что любое количество алкоголя увеличивает риск развития рака и вредно для здоровья.
Основная проблема таких исследований, по мнению авторов исследования, заключается в том, что они редко различают тип потребляемого алкоголя — вино, пиво или крепкие напитки — и стиль употребления (с едой или без еды), утверждают ученые. Однако, как говорится в исследовании, тип потребляемого напитка и обстоятельства потребления критически важны.
Новое исследование учитывает все эти факторы. Доказано, что употребление вина во время еды связано с более низкими показателями смертности, в том числе смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как объяснили ученые, количество этанола, которое попадает в кровоток, зависит от того, употреблял ли человек алкоголь с едой или без нее. Таким образом, те, кто пьет алкоголь с едой, имеют лучшие показатели здоровья.
Ранее ученый из Кембриджского университета Дэвида Шпигельхальтера заявил, что связь между алкоголем и ранней смертью преувеличена. Ученый раскритиковал идею о вреде любой дозировки алкоголя.