Напитки с мятой: история и эволюция коктейлей
Мята — это одна из самых популярных трав в мире, также используется для приготовления коктейлей и алкогольных напитков. Это освежающая ароматная трава, которая к тому же обладает лечебными свойствами. В попытке сохранить эти качества во Франции был создан мятный ликер, который сегодня по-прежнему востребован в барной индустрии, однако, как говорят эксперты, не смог затмить вкус свежего растения. Об истории напитка с мятой и самых популярных коктейльных сочетаниях — в нашем материале
Содержание
История напитков с мятой
Добавлять эту ароматную траву в напиток начали давно, однако точная дата появления напитков с мятой неизвестна. В современности одним из первых напитков с мятой называют «Мятный Джулеп». Считается, что его придумали в 1803 году в штате Виргиния, США. Однако, как указывает винный эксперт и автор книги Crushed: How a Changing Climate Is Altering the Way We Drink Брайан Фридман, лингвистическое происхождение название коктейля связано с Ближним Востоком — «Джулеп» в переводе с арабского означает «розовая вода», а первые упоминания о нем относятся к европейской медицине: травы, включая мяту, смешивали со специями, сахаром и спиртом.
Со временем, попав в США, «Мятный Джулеп» стал популярным американским коктейлем и официальным напитком знаменитых конных скачек «Кентукки Дерби», которые проходят в городе Луисвилль. Ему даже посвятили праздник и учредили Национальный день «Мятного Джулепа» — 30 мая.
Кроме «Мятного Джулепа» существует множество других напитков с мятой, которым американцы также посвятили дни в календаре. Один из них — мятный ликер. Национальный день мятного ликера в США отмечается каждый год 15 сентября. Несмотря на появление праздника в Америке, сам мятный ликер был изобретен во Франции.
В 1885 году изобретатель и фармацевт Эмиль Жиффар в процессе эксперимента с мятой получил мятный ликер при изучении лечебных свойств мяты. Получившийся напиток фармацевт отдал на дегустацию в «Гранд Отель». Полезный напиток, утоляющий жажду, быстро получил большую популярность в стране. Тогда Жиффар переоборудовал свою аптеку в ликеро-водочную «мастерскую», а мятный напиток получил название Menthe Pastille.
Рецепты коктейлей с мятой
Коктейль «Мятный Джулеп» готовится на основе свежей мяты, сахара, воды и бурбона, что делает его не только вкусным, но и ароматным напитком. Свежая мята придает коктейлю особую легкость и освежающий вкус.
Классический рецепт коктейля Mint Julep («Мятный Джулеп»)
Состав
- Бурбон — 60 мл
- Свежая мяты — 4 веточки
- Сахарная пудра — 1 чайная ложка
- Вода — 2 чайные ложки
- Лед
Приготовление
- В чашке из нержавеющей стали Julep аккуратно перемешать мяту с сахаром и водой.
- Наполнить стакан колотым льдом.
- Добавить бурбон и хорошо перемешать, пока чашка не замерзнет.
- При подаче украсить веточкой мяты.
Кроме «Мятного Джулепа» существует множество других коктейлей с мятой, которые можно попробовать. Например, «Мохито», сочетающий в себе мяту, лайм, сахар, ром и газированную воду, стал популярным во всем мире благодаря своему освежающему вкусу.
Классический рецепт коктейля Mojito («Мохито»)
Состав
- Белый кубинский ром — 45 мл
- Свежевыжатый сок лайма — 20 мл
- Мята — 6 веточек
- Белый тростниковый сахар — 2 чайные ложки
- Газированная вода
Приготовление
- Смешать мяту с сахаром и соком лайма.
- Добавить немного газированной воды и наполнить стакан льдом.
- Залить ромом и долить газированной водой.
- Слегка перемешать, чтобы соединить все ингредиенты между собой.
- Украсить веточками мяты и ломтиком лайма.\
В топ-3 самых популярных в России коктейлей с мятой, по версии Олега Покровского, входят Old Cuban, Grand Julep, Southside.
Рецепт коктейля Old Cuban («Старый кубинец»)
Состав
- Ром «Такамака Дарк» — 50 мл
- Фреш лайма — 15 мл
- Сахарный сироп — 10 мл
- Ангостура «Оранж» — 5 капель
- Свежая мята — 7 листиков
- Просекко — 50 мл
Приготовление
- Добавить в стакан шейкера мяту, сахарный сироп и биттер.
- Помять мяту, чтобы она отдала свой сок.
- Добавить лед, выдавить сок лайма, влить ром.
- Взбить полученную смесь в шейкере.
- Процедить в охлажденный коктейльный бокал.
- Добавить игристое вино.
- Украсить листиком мяты.
Что такое мятный ликер
Мятный ликер — это сладкий ликер, настоянный на сушеных листьях перечной мяты или корсиканской мяты в зерновом спирте в течение нескольких недель. Во время настаивания цвет ликера становится зеленым. После настаивания жидкость фильтруют и добавляют сахар.
Обычно крепость напитка составляет около 25%. В продаже он доступен в бесцветной версии («белый ликер») и зеленой версии (окрашенной листьями мяты или добавленным красителем, если он сделан из экстракта, а не из листьев). Оба сорта имеют схожий вкус и взаимозаменяемы в рецептах, за исключением случаев, когда важен цвет. Обычно его используют в качестве добавок в кулинарные рецепты, самостоятельно в качестве дижестива или в составе коктейлей.
В России бармены в основном работают с такими производителями мятных ликеров, как Bols, Branca Menta, Joseph Cartron, Volare, Giffard, «Мари Близар», говорит основатель выездного коктейльного бара Bra Bar Олег Покровский. «В России на полках баров и магазинов практически все вышеперечисленные бренды представлены. Чаще всего встречается Bols, Giffard, Branca Menta, «Мари Близар», — отмечает Покровский.
Рецепты коктейлей с мятным ликером
В российской барной индустрии мятный ликер менее востребован для создания коктейлей, нежели свежая мята, говорит бармен Покровский.
«Посетители баров и бармены чаще отдают предпочтение свежей мяте. Конечно, в некоторых коктейлях мятный ликер раскрывается на все сто. Многие, попробовав коктейль «Кузнечик» (это квинтэссенция коктейля с мятным ликером), либо влюблялись в него, либо сравнивали с зубной пастой. На этом примере можно четко понять и осознать, что мятный ликер далек от универсальности и является скорее финальным штрихом в некоторых напитках, чем трендовым напитком», — комментирует эксперт.
Такого же мнения придерживается шеф-бармен ресторана Pasta Queen Алексей Кашин. Он считает, что сегодня мятный ликер в барах используют редко, в основном для коктейлей заготавливают свежую мяту. Тем не менее среди ограниченного круга потребителей коктейлей с мятным ликером есть свои фавориты.
По мнению Олега Покровского, в топ самых популярных в России коктейлей на основе мятного ликера входят «Кузнечик», Stinger («Стингер») и «Мятный Оld Fashioned». Бармен Кашин считает, что в это число также входят Tequila Mockingbird («Убить пересмешника») и Hugo Spritz (Хуто Шприц)
Классический рецепт коктейля Grasshopper («Кузнечик»)
Состав
- Какао-ликер (белый) — 20 мл
- Мятный ликер (зеленый) — 20 мл
- Свежие сливки — 20 мл
Приготовление
- Вылить все ингредиенты в шейкер.
- Наполнить его льдом.
- Энергично встряхивать в течение нескольких секунд.
- Процедить в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсить листом мяты.
Классический рецепт коктейля Stinger («Стингер»)
Состав
- Коньяк — 50 мл.
- Белый мятный ликер — 20 мл.
Приготовление
- Смешать все ингредиенты шейкере.
- Добавить кубики льда.
- Хорошо перемешать.
- Процедить в охлажденный бокал для мартини.
- Украсить мятой.