Разрушители винных мифов: можно ли пить вино из коробок
9 сентября отмечается Международный день коробочного вина. Дмитрий Мережко рекомендует не относиться слишком легкомысленно к винам в картонной таре, поэтому реабилитируем «шато Тетрапак»
Производители вина в бутылках сталкиваются с множеством проблем, которые влияют и на стоимость их продукции, и на социальный имидж. Вот, например, насколько ответственно использовать натуральную пробку ценой в пол-евро, если содержимое бутылки стоит примерно столько же? Или насколько в тренде устойчивого развития везти из Южной Америки бутилированное вино, если вес тары равен весу содержимого?
В Аделаиде я как-то зашел в огромный супермаркет с большим винным отделом. И был поражен тем, что не увидел ни одной бутылки дешевле 10 австралийских долларов. Бутилировано было все что дороже, а что дешевле было упаковано в картонные коробки по 1 или 3 л.
Помимо экономических резонов есть и идейные причины. Пару лет назад биодинамическая винодельня Tablas Creek из калифорнийского AVA Paso Robles выпустила трехлитровый bag-in-box розового вина стоимостью $95. Все 324 упаковки были наполнены вручную и затем помещены в картонные футляры. Джейсон Хаас, директор хозяйства, утверждает, что половина углеродного следа калифорнийского вина — это использование стеклянных бутылок.
Углеродный след стал бы намного меньше, а затраты существенно ниже, если бы не предрассудки, с которыми винная общественность относится к упаковке вина в тетрапак и bag-in-box. И на нашем рынке далеко не все вина в коробках — это полусладкая изабелла. На полках встречаются вина категории IGT из Италии, Vino de la Tierra из Испании, Qualitatswein из Германии. А вина Кипра или Северной Македонии могут стать настоящими находками!
Если вам понравится вино в коробке — купите и наслаждайтесь каждый вечер бокалом в течение нескольких дней без всякого коравина! Это еще одна чудесная особенность вин в коробке.
Читать «РБК Вино» в Telegram