Невролог рассказал о влиянии алкоголя на риск появления деменции
При регулярном употреблении алкоголя риск возникновения деменции повышается. Об этом «РБК Вино» рассказал невролог Алексей Кудряшов.
По словам врача, любая доза алкоголя приводит к гибели нейронов в головном мозге, что в итоге может повлиять на его работу и привести в том числе к деменции.
«Если говорить о влиянии хронического употребления алкоголя на головной мозг, то любая доза алкоголя приводит к гипотрофии головного мозга. Хроническое употребление алкоголя ведет к гибели нейронов. В красном вине содержатся вещества флавониды, которые могут быть полезны, но если сравнивать пользу от флавонидов и вред от алкоголя, то вред безусловно перевешивает», — говорит он.
Как отметил медик, в случае если у пациента уже диагностирована деменция, употребление алкоголя противопоказано тому в любых дозах. Это может привести к ухудшению состояния.
Ранее заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. Сеченова доктор медицинских наук Алексей Данилов говорил, что чрезмерное употребление алкоголя ведет к риску развития деменции, однако умеренное потребление вина может служить защитным фактором от снижения когнитивных функций за счет антиоксидантых свойств содержащихся в них полифенолов и может рассматриваться как питательное вещество для профилактики болезни Альцгеймера.
По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), деменцией страдают более 55 млн человек по всему миру: 8,1% женщин и 5,4% мужчин в возрасте старше 65 лет. ВОЗ ожидает, что к 2030 году этот показатель вырастет до 78 млн, а к 2050-му — до 139 млн человек.