Невролог рассказал о влиянии алкоголя на риск появления деменции

Обновлено 19 сентября 2024, 13:21
KiattisakLamchan / Shutterstock / FOTODOM
Фото: KiattisakLamchan / Shutterstock / FOTODOM

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), деменцией страдают более 55 млн человек по всему миру.

При регулярном употреблении алкоголя риск возникновения деменции повышается. Об этом «РБК Вино» рассказал невролог Алексей Кудряшов.

По словам врача, любая доза алкоголя приводит к гибели нейронов в головном мозге, что в итоге может повлиять на его работу и привести в том числе к деменции.

«Если говорить о влиянии хронического употребления алкоголя на головной мозг, то любая доза алкоголя приводит к гипотрофии головного мозга. Хроническое употребление алкоголя ведет к гибели нейронов. В красном вине содержатся вещества флавониды, которые могут быть полезны, но если сравнивать пользу от флавонидов и вред от алкоголя, то вред безусловно перевешивает», — говорит он.

Как отметил медик, в случае если у пациента уже диагностирована деменция, употребление алкоголя противопоказано тому в любых дозах. Это может привести к ухудшению состояния.

Ранее заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. Сеченова доктор медицинских наук Алексей Данилов говорил, что чрезмерное употребление алкоголя ведет к риску развития деменции, однако умеренное потребление вина может служить защитным фактором от снижения когнитивных функций за счет антиоксидантых свойств содержащихся в них полифенолов и может рассматриваться как питательное вещество для профилактики болезни Альцгеймера.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), деменцией страдают более 55 млн человек по всему миру: 8,1% женщин и 5,4% мужчин в возрасте старше 65 лет. ВОЗ ожидает, что к 2030 году этот показатель вырастет до 78 млн, а к 2050-му — до 139 млн человек.

Поделиться