Пять лучших вин из сорта «арени»

Обновлено 23 сентября 2024, 07:20

Сорт «арени» очень самобытный, красноягодный и тельный, дает вина в модных сегодня стилистиках, тельностью и способностью накапливать алкоголь напоминает «гренаш», а травянисто-лавровыми ароматами — «пелавергу» из Пьемонта. Этот сорт — настоящая звезда, и во многом благодаря ему Армения быстро заработала репутацию одного из самых перспективных регионов виноделия

Albert Bern / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Albert Bern / Shutterstock / FOTODOM

Виноград сорта «арени»

Дмитрий МережкоДмитрий МережкоОбладатель WSET Diploma, аккредитованный преподаватель WSET (Лондон), автор книги «Виномания»

Очень важным фактором в Армении являются люди, которые занимаются виноделием, и о них я буду говорить, обозначая пятерку вин из этого сорта, которые точно стоит попробовать.

5. Noa, Arkuri. Это удивительное вино по соотношению цены и качества. Свежий, ягодный, чуть пряный, очень чистый, отлично сделанный базовый арени, похожий даже чем-то на недорогой пино нуар, представляющий все грани сорта в молодом состоянии. Занимается проектом швейцарская компания Шулер вместе с армянской семьей Казарян. Половина производимого вина экспортируется в Швейцарию.

4. Van Ardi, Areni Reserve. Мощный, выдержанный арени делает в Арагацотне гостеприимный Варужан Мурадян. «Арени» он выращивает сам и частично покупает в высокогорном Ваойц Дзоре. Варужан долго жил в США, и представление о винном бизнесе получил в Долине Напа. Поэтому в его версии арени напоминает классный зинфандель, например из Сономы.

3. Voskeni, Sardarapati. Супердолгая выдержка в дубе тоже подходит арени, который в этом кюве проводит в бочке два года. Семья Мкртчян решила восстановить винодельню, которую 100 лет назад основал в Араратской долине их предок, вернувшийся из США. В таком исполнении, со старых лоз и с длинной выдержкой, арени напоминает породистый Приорат.

2. Zara Wines, Areni. Зара Мурадян — очаровательная женщина и талантливый молодой ученый-энолог. Она внесла огромный вклад в «винный ренессанс» Армении, и сама экспериментировала с разными сортами как винодел. Этот потрясающий «осенний» арени — очень тонкий, чисто выведенный, мог бы сравниться по тонкости и шелковистости с очень хорошим барбареско.

1. Zorah, Yeraz. Зорик Гарибян приехал в Армению из Пьемонта, и, наверное, от него стоило бы ожидать самого «баролистого» арени, но это не так. Все свои великолепные вина он ферментирует в бетонных амфорах, а затем выдерживает в традиционных армянских карасах. Аналогию я даже не стал бы подбирать, пусть это вино останется образцом аутентичности арени и способа его производства.

Читать «РБК Вино» в Telegram

Поделиться