Урожай винограда на Сицилии сократился вдвое за два года
Производство винограда на Сицилии в 2024 году упало на 20% по сравнению с 2023 годом и на 55% по сравнению с 2022 годом. Причиной снижения урожая стали инфекции пероноспороза (ложная мучнистая роса) и жара. Об этом сообщает Gambero Rosso.
В середине июля Консорциум по защите DOC Сицилия сообщил о трудностях в отрасли, связанных с засушливым климатом и отсутствием осадков. Август также не принес изменений погоды. Высокие летние температуры ускорили созревание, что привело к значительному раннему началу сбора и потерям ягоды.
«Мы определенно пережили аномальный год: на Сицилии в среднем выпадает 500–600 мм дождя в год, тогда как с осени прошлого года до сегодняшнего дня выпало всего 250 мм. В 2023 году виноградники уже испытывали стресс и сильную жару, к сожалению, даже в этом году они не смогли восстановиться. Таким образом, весь процесс развития новых плодов происходил с опережением, начиная с почкования и цветения, которые произошли на две недели раньше. Урожайность с начала сбора была очень низкой, со значительными потерями», — сказал агроном Филиппо Буттафуоко.
При этом качество урожая характеризуют как отличное и историческое с точки зрения качества.
«У нас очень высокое качество... и виноград здоровый, зрелый, вина ожидаются великолепные», — подтвердил Буттафуоко.
По словам вице-президента Консорциума по защите DOC Сицилия Филиппо Паладино, не ожидалось, что в этом году винограда будет много. Так, виноград сорта «грилло» сократился на 40% по сравнению со средними показателями. Немного лучше обстоят дела с красными винами. Хорошие результаты показали также «зибиббо» и международные сорта.
Ранее сообщалось, что в Италии объем производства вина упал в 2023 году на 17%. Причиной падения объемов производства вина стало жаркое лето 2023 года, что привело к значительному падению производства всей сельхозпродукции в стране.