В США назвали предельно опасную дозу алкоголя в неделю для развития рака

Обновлено 26 сентября 2024, 08:33
flawlessgallery / Shutterstock / FOTODOM
Фото: flawlessgallery / Shutterstock / FOTODOM

Как указывает издание, существует несколько основных механизмов, через которые алкоголь может вызывать рак: через повреждение клеток, через изменение в гормонах, через изменение клеток гортани.

Медицинский директор Центра профилактики рака MD Anderson Cancer Prevention Center в США доктор Тереза Беверс заявила, что предельно опасной дозировкой для развития нескольких видов рака считается семь порций алкоголя в неделю для женщин и 14 — для мужчин. Об этом сообщает The Sun.

При таком объеме потребления шанс заболеть раком ротовой полости увеличивается в 1,8 раза, а раком гортани — в 1,4 раза, считает Беверс. Она отметила, что если недельную дозу увеличить до восьми порций для женщин и 15 порций для мужчин, то риск появления злокачественных новообразований в гортани повышается в 2,6 раза.

По ее словам, даже одна порция красного вина за ужином это «ненормально», но достаточно для того, чтобы увеличить риск развития нескольких видов рака. За порцию алкоголя принимается 350 мл пива, шот (40–60 мл. — «РБК Вино») крепкого спиртного или 145 мл вина.

Кроме того, тяжелое пьянство, отмечает доктор, увеличивает риск этих видов рака в пять раз по сравнению с теми, кто вообще не пьет.

«Важно помнить, что каждый раз, когда вы пьете, вы увеличиваете риск рака. Как и с сигаретами и переработанным мясом, безопасного количества алкоголя не существует», — цитирует газета доктора Терезу Беверс.

Она приводит данные Офиса национальной статистики, согласно которым в Великобритании примерно 29,2 млн взрослых сообщили о том, что употребляют алкоголь, — это около 57% взрослого населения. При этом каждый год у около 12 тыс. британцев диагностируют рак, связанный с алкоголем, от которого умирают примерно 4,2 тыс. человек.

Как указывает издание, существует несколько основных механизмов, через которые алкоголь может вызывать рак: через повреждение клеток, через изменение в гормонах, через изменение клеток гортани. При этом алкоголь вызывает эти изменения даже при небольшом количестве. «Не имеет значения, пьете ли вы пиво, вино или крепкие напитки. Все виды алкоголя могут вызывать рак», — цитирует издание эксперта.

Ранее сообщалось, что эксперты Американской ассоциации исследований рака заявили, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск развития шести различных типов злокачественных новообразований, включая рак пищевода, рак головы и шеи, груди, колоректальный рак, рак печени и желудка. Однако об этих рисках не знают более половины людей.

Данные выводы основаны на исследовании, которое проводилось в Великобритании в августе 2024 года, в нем приняли участие 135 тыс. человек пенсионного возраста.

Поделиться