#гастропара: испанская тортилья и три вина на выбор
Эксперт рассказал, как приготовить испанскую тортилью
Раньше говорили, что с помощью пары яиц и одной картофелины испанская женщина может накормить всю семью. Речь шла о тортилье, главном блюде испанских бедняков. С мексиканской лепешкой эта тортилья не имеет ничего общего. Полное название блюда — tortilla de patatas, или «тортилья из картофеля». Винный эксперт и знаток испанской кухни Илья Кирилин (@Garnacha_man) поделился с «РБК Вино» классическим рецептом тортильи и предложил к простому блюду несколько винных пар на выбор
Несмотря на то что в рецепте оригинальной испанской тортильи всего пара ингредиентов, это блюдо — предмет вечных споров на своей родине. Так, одни считают, что в тортилью нужно непременно добавлять лук для сочности, другие стоят на том, что его резкий вкус только все портит. Вторая тема дискуссий — степень прожарки: кто-то любит, чтобы тортилья оставалась жидкой внутри (этот стиль называется poco hecho), а кому-то больше нравится глубокая прожарка (bien hecho). Илья Кирилин советует: попробуйте все варианты и выбирайте по вкусу.
Важные детали
- Используйте качественные продукты. Яйца лучше выбирать фермерские, а картошка должна быть для жарки, а не для варки. В Испании говорят, что для тортильи больше всего подходит та картошка, что растет на глине, в центральной части страны, либо галисийская, правда, ее на всех не хватает.
- Не жалейте масла. Картофель на тортилью практически жарят во фритюре, кусочки пропитываются маслом, поэтому его качество имеет огромное значение. Не экономьте и берите extra virgin — после приготовления блюда его можно использовать повторно.
Рецепт испанской тортильи от Ильи Кирилина
Ингредиенты:
- Картофель — 1 шт. (крупный).
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 100 мл.
Приготовление:
Почистите и нарежьте картофель тонкими слайсами. Налейте в сковороду с толстым дном и высокими бортами оливковое масло. В разогретое масло опустите картофель (картофель должен быть скрыт в нем примерно на треть) и жарьте на среднем огне. Добавьте к картофелю мелко нарезанный лук (по желанию). При перемешивании ломайте картофель лопаткой, чтобы из него выходил крахмал. Жарьте картофель до мягкости, около 20 минут. Пока картофель с луком на плите, разбейте в миску яйца и хорошо перемешайте венчиком.
Готовый картофель откиньте на тарелку с помощью шумовки и дайте остыть 3–5 минут. Слейте масло из сковороды в отдельную емкость — вам больше не понадобится так много, а его можно использовать повторно. Остывшую картошку добавьте к яйцам, посолите и перемешайте.
Вылейте картофель с яйцом на ту же сковороду и обжарьте лепешку. Затем накройте сковороду тарелкой и переверните сковороду на нее — так лепешка соскользнет в тарелку поджаренной стороной вверх. Теперь переложите тортилью на сковороду снова и обжарьте другую сторону.
Подача:
Подавайте тортилью горячей или холодной с ломтем хлеба, как это делают в Испании. Также к блюду можно подать домашний майонез.
Сочетание с вином:
Подходящей винной парой для этого простого блюда станет белая риоха или базовая кава (с яйцом традиционно хорошо сочетаются игристые вина, созданные по классическому методу). Испанцы привыкли сочетать тортилью с красными винами, как и вообще практически любую еду, поэтому молодое, сочное и ягодное красное из Галисии и Бьерсо — тоже прекрасный выбор. Если любите хересы, попробуйте блюдо с хересами фино или мансанилья.
Читайте «РБК Вино» в Telegram