Врачи-эндокринологи рассказали о влиянии алкоголя на снижение витамина В1
Алкоголь снижает содержание магния в крови и содержание витамина В1. Об этом «РБК Вино» рассказала врач-эндокринолог, научный сотрудник Клинического института им. М. Владимирского (МОНИКИ) Наталья Балашова.
«В опытах на животных (крысы) показано ухудшение усвоения тиамина на фоне хронического употребления алкоголя. При дефиците тиамина появляются мышечная слабость и парестезия конечностей», — сказала Балашова.
Ранее врач-эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (EMC) Елена Островская заявила, что алкоголь, кофе, чай и сырая рыба снижают уровень тиамина (витамин В1) и магния, который необходим для усвоения тиамина. По ее словам, дефицит витамина B1 плохо действует на сердечно-сосудистую систему, вызывая учащенное сердцебиение, боли, одышку и отеки.
Витамин В1, также известный как тиамин, является одним из восьми витаминов группы B. Тиамин — органическое гетероциклическое соединение, водорастворимый витамин, но не растворимый в спирте. Витамин B1 в основном нужен для обеспечения нормального метаболизма жиров, углеводов и аминокислот, для нормального функционирования нервной системы, мышц, в том числе сердечной мышцы, нормального производства желудочного сока.
Содержание антиоксидантов в вине, в частности ресвератрола, замедляет процесс старения. Однако, по словам главврача клиники терапевта Татьяны Романенко, содержание этого антиоксиданта в вине является незначительным — в среднем до 2 мг на 100 г вина. Это намного меньше по сравнению с лечебными дозами ресвератрола, которые достигают 300–500 мг.