Виноделы Новой Зеландии решили наращивать производство вина из «шардоне»
Виноделы Новой Зеландии планируют нарастить производство премиального вина из «шардоне». Об этом сообщает The Drinks Вusiness.
По данным Ассоциации виноградарей Новой Зеландии, шардоне по-прежнему составляет всего 2% от всех экспортируемых вин, а доля виноградников этого сорта составляет 6% от их общего количества. Однако, как указывает издание, виноделы из Хокс-Бей, Мальборо, Центрального Отаго и Северного Кентербери могут изменить ситуацию.
Как указывает издание, несмотря на то что Новая Зеландия у широкой общественности ассоциируется с совиньонами блан, все больше виноделов акцентируют внимание на создании уникальных стилей новозеландского шардоне для рынка премиального вина.
«Это рынок качественного вина, от 40 до 150 новозеландских долларов (от 2,4 тыс. до 9 тыс. руб. — «РБК Вино») за бутылку, где мы можем производить действительно уникальные стили, характерные для прохладного и умеренного климата», — сказал MW и соучредитель Smith & Sheth и Pyramid Valley, входящих в группу Aotearoa New Zealand Fine Wine Estates, Стив Смит.
Крупнейшими производителями шардоне в Новой Зеландии являются регионы Мальборо, где выращивается более 1 тыс. га «шардоне», и Хокс-Бей — около 1 тыс. га. В Северном Кентербери и Центральном Отаго виноградники с «шардоне» занимают всего 100 и 92 га соответственно. В регионе Гисборн — 582 га этого сорта.
Как отмечает Стив Смит, главными факторами формирования вкуса вина в Новой Зеландии являются «умеренная влажность, высокое ультрафиолетовое излучение и температуры, смягченные прохладными океанскими течениями». Климат позволяет винограду полностью созревать, сохраняя при этом свежесть вина. По его словам, виноделы сейчас проводят много экспериментов в этой сфере. В долгосрочной перспективе, отмечает Смит, они будут сосредоточены на увеличении производства шардоне.
«Сейчас происходит замена посадок. Изучаются новые склоны и более современные, более плотно посаженные виноградники в стремлении создать премиум- и супер-премиум-шардоне», — добавила винодел Брент Линн.
Ранее сообщалось, что ученые Научно-исследовательского института Брагато в Новой Зеландии разработали гибрид сорта «совиньон блан», который можно будет успешно выращивать в условиях глобального потепления. В рамках программы будет создано до 12 тыс. вариантов сорта. Ученым уже удалось вырастить 4 тыс. лоз, которые в скором времени будут переданы производителям.