5 лучших розовых вин без Прованса по версии Дмитрия Мережко
Не так-то просто припомнить регион, кроме Прованса, где розовое вино является основным продуктом, а не просто частью красного сусла, слитой для получения более яркого цвета и ароматики. Прованские розе настолько близки по стилю, что нужно буквально дегустировать их вместе, чтобы уловить тонкие отличия. Сегодня — топ лучших розовых со всего мира, но в этом обзоре без Прованса
- Dominio del Águila Picaro del Águila Clarete (Испания, Кастилья и Леон)
Авторский проект семейного хозяйства из Риберы дель Дуэро. Вино делается методом коферментации десятка местных красных и белых сортов в течение долгого времени при низкой температуре. Структурное, яркое, немного рустичное.
- Horiot Rose des Riceys En Valingrain (Франция, Шампань)
Розе из Рисе — это, по сути, «почти красные» вина, похожие на те, что придают шампанскому розовый цвет. Длительная ферментация пино нуара с кожицей обеспечивает им отличную концентрацию и длительный срок жизни.
- Gerard Bertrand Clos du Temple (Франция, Лангедок)
Жерар Бертран поставил себе цель: создать самое великое розовое вино в мире. Использованы пять типичных для региона сортов, в том числе белый вионье. Раздельная винификация, выдержка на тонком осадке. Для особенного розового вина создали соответствующую бутылку, пропорции которой воплощают золотое сечение.
- Valentini Cerasuolo d'Abruzzo (Италия, Абруццо)
Невероятно амбициозное розато, один из символов гастрономичного, кислотного, пахнущего пряными травами итальянского розато от культового производителя из Абруццо. Из чего? Конечно же, «монтепульчано»!
- Lopez de Heredia Viña Tondonia Rosado Gran Reserva (Испания, Риоха)
Производитель должен быть абсолютно уверен в качестве своего винограда и вина, чтобы отправить розе на четырехлетнюю выдержку в бочках. Самое необычное, неожиданное, вожделенное для любителей розе вино от владелиц легендарной бодеги в Риохе на 60% сделано из «гарначи», 30% — «темпранильо», 10% — «виуры».