5 лучших розовых вин без Прованса по версии Дмитрия Мережко

Обновлено 19 октября 2024, 13:42

Не так-то просто припомнить регион, кроме Прованса, где розовое вино является основным продуктом, а не просто частью красного сусла, слитой для получения более яркого цвета и ароматики. Прованские розе настолько близки по стилю, что нужно буквально дегустировать их вместе, чтобы уловить тонкие отличия. Сегодня – топ лучших розовых со всего мира, но в этом обзоре без Прованса

New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Шесть лучших розовых вин без Прованса

  • Dominio del Águila Picaro del Águila Clarete (Испания, Кастилья и Леон)

Авторский проект семейного хозяйства из Риберы дель Дуэро. Вино делается методом коферментации десятка местных красных и белых сортов в течение долгого времени, при низкой температуре. Структурное, яркое, немного рустичное.

  • Horiot Rose des Riceys En Valingrain (Франция, Шампань)

Розе из Рисе — это, по сути, «почти красные» вина, похожие на те, что придают шампанскому розовый цвет. Длительная ферментация пино нуара с кожицей обеспечивает им отличную концентрацию и длительный срок жизни.

  • Gerard Bertrand Clos du Temple (Франция, Лангедок)

Жерар Бертран поставил себе цель: создать самое великое розовое вино в мире. Использованы пять типичных для региона сортов, в том числе белый вионье. Раздельная винификация, выдержка на тонком осадке. Для особенного розового вина создали соответствующую бутылку пропорции которой воплощают золотое сечение.

  • Valentini Cerasuolo d'Abruzzo (Италия, Абруццо)

Невероятно амбиционое «розато», один из символов гастрономичного, кислотного, пахнущего пряными травами итальянского розато от культового производителя из Абруццо. Из чего? Конечно же, монтепульчано!

  • Lopez de Heredia Viña Tondonia Rosado Gran Reserva (Испания, Риоха)

Производитель должен быть абсолютно уверен в качестве своего винограда и вина, чтобы отправить розе на четырёхлетнюю выдержку в бочках. Самое необычное, неожиданное, вожделенное для любителей розе вино от владелиц легендарной бодеги в Риохе на 60% сделано из гарначи, 30% темпранильо, 10% — виура.

Поделиться