В Бутане впервые выпустят собственное вино

Обновлено 21 октября 2024, 09:28
@bhutanwine / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @bhutanwine / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Как сказано на сайте Bhutan Wine Company, винодельня будет выпускать продукцию под брендом Ser Kem

Осенью 2024 года единственная винодельня в Королевстве Бутан выпустит вино из собственного винограда. Об этом пишет Decanter.

По данным издания, вино выпускает компания Bhutan Wine Company, которую основали американцы Майкл Юргенс и Энн Кросс в партнерстве с правительством Бутана. Терруар, где выращивают виноград для его производства, называется Land of the Thunder Dragon («Земля громового дракона»).

Как сказано на сайте винодельни, Бутан обладает уникальным климатом, который позволяет выращивать виноград высокого качество. При этом до апреля 2019 года в государстве его вообще не выращивали. Bhutan Wine Company начала развивать эту отрасль в стране с нуля.

По данным с сайта Bhutan Wine Company, в Бутане терруар, где выращивают виноград, сочетает в себе почвы, сходные с аппелласьоном Кунаварра в Австралии, а также климат и количество солнечных дней, вполне сравнимые с Риохой или Кьянти.

Виноградники Bhutan Wine Company расположены в разных частях страны и суммарно занимают площадь 200 акров (80 га). На них выращивают 16 международных сортов, в том числе девять красных («сира», «пино нуар», «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран», «мальбек», «темпранильо», «санджовезе» и «гренаш») и семь белых («совиньон блан», «шардоне», «пти мансенг», «рислинг», «шенен блан», «видаль блан» и «траминер»). Посадка виноградников началась весной 2019 года, последние высадили весной 2023-го.

Как сказано на сайте Bhutan Wine Company, винодельня будет выпускать продукцию под брендом Ser Kem. Название для бренда помог выбрать местный буддийский монах. Ser Kem означает «Подношение алкоголя богам».

Ранее Би-би-си (заблокирован на территории России) сообщал, что в Малави (Восточная Африка) начали производить собственное «вино» из бананов. Для этого кооператив Twitule использует перезрелые фрукты.

Поделиться