Дмитрий Киселев назвал «хорошее вино» здоровым и красивым

Обновлено 07 ноября 2024, 10:47
Дмитрий Орлов / Росконгресс
Фото: Дмитрий Орлов / Росконгресс

Дмитрий Киселев

Председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) Дмитрий Киселев заявил, что развитие и продвижение виноградарства приводит к сокращению потребления водки. Об этом он заявил в ходе Российского винодельческого форума.

«Виноградарство непосредственно влияет на виноделие, влияет на застольную культуру. Если есть предложение хорошего вина, если есть, извините за слово, пропаганда и продвижение, то люди меньше пьют водку. Это здоровее, это красивее. Виноградарство и виноделие — это большой культурный феномен кроме застольной культуры», — сказал глава АВВР.

По словам Киселева, виноградарство развивает территории. «Мы несколько лет назад с делегацией ассоциации Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России посетили Дагестан. В Дагестане нам очень просто сказали: Дагестан видел разные периоды своего развития. Чем больше площадь виноградников, тем меньше ваххабизма (радикальное течение в исламе), и чем меньше виноградников, тем больше ваххабизма», — отметил он. Кроме того, Киселев заявил, что у виноградарства и виноделия большое социальное измерение. «Фактически это стабильность территорий и стабильность общества», — добавил он.

Отдельно Киселев рассказал о молодом вине: «Молодое вино представляет собой венец годичного сельскохозяйственного крестьянского цикла. Этот цикл не прерывался тысячелетиями, несмотря на войны, эпидемии и стихийные бедствия. Он воплощает мудрость человеческого существования и воплощает собой смысл жизни для многих людей, и мы всегда должны понимать, что вино — это продукт земледелия, продукт тяжелого крестьянского труда и в то же время романтики».

По словам главы АВВР, только счастливчики имеют сегодня возможность пить настоящее молодое вино. «Оно не транспортируется. То, что, наверное, все еще заводится в России под названием «божоле» — это ядовитое, отравленное преступление. Нужно убить молодое вино, умертвить его, превратить в такую мертвую воду фактически и назвать его молодое», — отметил он.

Председатель правления АВВР также заявил о большом экспортном потенциале российского вина. «Вино — это перспективный экспортный продукт, — сказал он. — Конечно, сейчас санкции, но тем не менее меняются рынки, меняется политическая архитектура на земле, и мы уверены, что наше вино, оно завоет свое место под солнцем в новых дружных странах и в странах, представляющих мировое большинство».

«После появления 468-го закона («О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». — «РБК Вино») виноделие получило огромный стимул для развития. В России стало развиваться очень ценное направление с очень высоким уровнем добавленной стоимости. Скажем, в зерне такого нет, а вот вино — это очень высокий уровень добавленной стоимости», — сказал Киселев.

В начале октября в рамках пресс-конференции, посвященной осеннему этапу всероссийской акции «Дни российских вин», Киселев заявил, что отечественные вина занимают на рынке около 60%. По его словам, это не так много, поскольку в винодельческих странах Европы доля местных вин значительно выше, в районе 80%.

Поделиться