Сухая, слепая, вертикальная: какими бывают дегустации

Обновлено 12 ноября 2024, 13:33

В огромной вселенной вина каждая бутылка заключает в себе комбинацию уникальной истории, свойств сорта винограда, климата и почвы, влияния современных технологий и древних традиций. Все это так или иначе отражается в нашем восприятии вкуса вина. В связи с растущим интересом к вину знание различных типов дегустаций имеет важное значение, чтобы правильно выбрать подходящую именно вам

newafrica / Shutterstock / FOTODOM
Фото: newafrica / Shutterstock / FOTODOM

Дегустации в зависимости от цели

Экспертные дегустации

Такой тип дегустаций проводится буквально на всех стадиях винодельческого процесса. Базовые вина для производства шампанского кюве и выдержанные для финального ассамбляжа в Бордо отбираются виноделом либо комиссией сотрудников винодельни. Все больше регионов приглашают профессиональных критиков пробовать еще небутилированные вина на «примёры». В виноторговых компаниях вина проходят через ассортиментный комитет и в конечном итоге еще могут быть отправлены на различные национальные или международные конкурсы для получения медалей или оценок.

Учебные дегустации

Дегустация сама по себе может быть типом учебного занятия. Ароматы, вкус, структура вина могут быть не только предметом описания, но и темой для обсуждения: какие факторы повлияли на то, что вино получилось именно таким, всегда ли вина из данного региона именно такого типа, как на стиле данного вина отразились винодельческие активности.

Любительские дегустации

Они похожи на учебные, их главная цель — гедонистический интерес, расширение и структуризация дегустационного опыта, обсуждение своих ощущений, сравнение с опытом и описанием других людей при модерации ведущего. Внимание меньше может фиксироваться на технологических подробностях в пользу оценки удовольствия, которое доставляет вино.

Конкурсные дегустации

Тоже близки к учебным, но здесь задача состоит не в обучении, а в том, чтобы проявить свои познания в ситуации конкурса или экзамена, как правило, при слепой дегустации (см. ниже).

Дегустации по типу организации сета

Они могут соответствовать любой из вышеозначенных целей.

il21 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: il21 / Shutterstock / FOTODOM

Горизонтальная дегустация

Это подход, при котором дегустируются несколько разных вин одного урожая. Такой подход позволяет сравнивать характеристики разных сортов или их комбинаций, изучать влияние почвы, климата и методов виноделия на аромат, вкус и развитие вина. Во время горизонтальной дегустации участники могут оценить тонкие различия между стилями винами и понять свои личные предпочтения.

Степень сложности и охвата горизонтальной дегустации может быть совершенно различной. Это могут быть разные вина из разных сортов и стран (например, в сете, который мы собирали, исследуя, как через 20 лет в разных регионах проявляет себя винтаж-2004, были бордо, брунелло, шампань, каберне из Напы и т.п.), вина из одного сорта, одной страны, одного аппелласьона, разных участков одной зоны или даже с разных виноградников от одного производителя.

Вертикальная дегустация

Такая дегустация фокусируется на одном вине, но включает его разные винтажи. Этот подход позволяет исследовать эволюцию вина с течением времени, наблюдая, как ароматы, вкусы и структура меняются с годами. Вертикальные дегустации дают уникальную возможность понять потенциал выдержки вина и оценить тонкие сезонные и производственные изменения, влияющие на его созревание.

Во время вертикальной дегустации дегустаторы могут внимательно изучить влияние климатических условий и агрономических приемов на каждый винтаж вина — например, сравнить дождливый год с засушливым или изучить влияние возраста лоз или различных техник обрезки на ароматический профиль вина. Эти детали позволяют дегустаторам в полной мере вникнуть в нюансы каждого урожая и оценить всю сложность виноделия. Вертикальные дегустации предоставляют уникальную возможность познакомиться с историей и наследием производителя вина. Дегустаторы могут наблюдать, как стиль и качество вина могут меняться в зависимости от философии производства, климатических условий и методов виноделия, используемых на протяжении многих лет.

Слепая дегустация

Дегустации вслепую добавляют элемент таинственности и вызова к опыту, поскольку участники дегустируют вино, не зная его этикетки или происхождения. Такой подход проверяет сенсорные и проницательные способности дегустаторов, побуждая их сосредоточиться исключительно на органолептическом профиле вина. Слепые дегустации позволяют сделать удивительные открытия о личных предпочтениях и умении распознавать отличительные характеристики разных сортов винограда и винодельческих регионов.

Как правило, в слепых дегустациях есть определенные координаты, отталкиваясь от которых можно облегчить задачу угадывания вина. Например, вина могут быть сервированы сетами с определенной идеей («три вина одного и того же сорта из разных регионов одной страны» или «четыре вина из разных сортов и разных стран»). Несмотря на кажущуюся сложность, такие подсказки могут резко сузить возможные варианты выбора. Другой тип подсказок — знание правил конкурса, экзамена или дегустации (например, может быть заявлено, что вина должны быть из определенной части света или только уровня PDO, что также значительно сужает район поиска ответа).

Самый радикальный вид слепой дегустации — дегустация из черных бокалов. Некоторые легкие красные вина и оранжи могут ввести дегустаторов в заблуждение, притворившись винами из совсем других категорий.

«Сухая» дегустация

Это, как правило, учебный, конкурсный или экзаменационный формат. Его идея в том, чтобы по этикетке описать ожидаемую органолептику вина или, наоборот, по приведенному описанию угадать вино. Кажется, что выучить такие описания легче, чем научиться чувствовать их в бокале, но практика показывает, что дегустационный опыт необходим для закрепления этих описаний.

Особые форматы дегустации вин

Специальные дегустации также могут включать в себя уникальные и инновационные мероприятия, которые предлагают дегустаторам возможность исследовать вино новыми и творческими способами. Например, исследование сочетания вин с едой, дегустация вин из бокалов разной формы, при разной подаче, дегустации на открытом воздухе на виноградниках или онлайновые дегустации вин могут добавить дополнительное измерение к винному опыту и создать незабываемые воспоминания для дегустаторов.

Поделиться