Ученые рассказали о роли алкоголя в заболеваниях Бетховена
Международная группа ученых подробно исследовала геном Людвига ван Бетховена, чтобы оценить состояние здоровья композитора при жизни и попытаться выяснить, что привело гения к глухоте и смерти. Об этом сообщает Earth.com со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Current Biology.
Здоровье Бетховена вызывало споры, с тех пор как в 1802 году тот сам попросил своего врача задокументировать и обнародовать болезнь. Так, у композитора была диагностирована прогрессирующая потеря слуха, он также страдал от хронических желудочно-кишечных заболеваний и тяжелой болезни печени, которая в конечном итоге и привела к его смерти в 1827 году. Новое исследование позволило выявить ранее неизвестные факторы развития смертельного заболевания.
Ученые проанализировали восемь локонов волос Бетховена и выяснили, что у композитора был вирус гепатита B. В сочетании с употреблением алкоголя, по мнению авторов исследования, это и могло привести к тяжелой болезни печени. По словам Тристана Бегга, ведущего автора исследования из Кембриджского университета, Бетховен регулярно употреблял алкоголь, что зафиксировано в его записях. «Если потребление алкоголя было достаточно интенсивным в течение длительного периода времени, то с учетом генетических факторов риска это представляет собой одно из возможных объяснений цирроза печени», — сказал Бегг. При этом исследователи не нашли прямой генетически обусловленной причины потери слуха у Бетховена, однако считают, что фактор наследственности нельзя исключать.
В процессе исследования команда ученые провела тесты восьми образцов волос, приобретенных из государственных и частных коллекций Великобритании, Европы и США. Любопытно, что в процессе они обнаружили как минимум два подлога: пара прядей точно не принадлежали Бетховену, в том числе знаменитый локон, который, как считалось, был срезан с головы умершего композитора 15-летним музыкантом Фердинандом Хиллером.
Ранее «РБК Вино» сообщал о заявлениях экспертов Американской ассоциации исследований рака, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск развития шести разных типов злокачественных новообразований, включая рак пищевода, головы и шеи, груди, колоректальный рак, рак печени и желудка. По данным экспертов, алкоголь негативно влияет на микробиом — совокупность бактерий, грибков и вирусов, которые живут на поверхности и внутри нашего организма. Употребление алкоголя изменяет кишечные бактерии, что может привести к развитию рака.