День благодарения: как и чем индейцы американцев кормили

Как появилась традиция есть индейку на День благодарения

Обновлено 28 ноября 2024, 07:18

Ежегодно в последний четверг ноября в США отмечают День благодарения. За праздничным ужином по традиции собирается вся семья, а главным блюдом вечера становится румяная, только из духовки, индейка. Этой традиции сотни лет, и символизирует она благодарность колонизаторов индейцам, которые в далеком XVII веке помогли им пережить голодную зиму. Но вовсе не индейка, точнее, не только она досталась завоевателям от племени вампаноагов в наследство. Чем индейцы кормили будущих американцев и за что им стоит сказать спасибо всем миром? Ответы в материале «РБК Вино»

Pixel-Shot /  Shutterstock / FOTODOM
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

За праздничным ужином по традиции собирается вся семья, а главным блюдом вечера становится индейка

Праздник урожая

История США началась с округа Плимут, сейчас входящего в штат Массачусетс. В 1620 году к берегам залива Кейп-Код на борту судна Mayflower прибыли англичане и основали здесь Плимутскую колонию. Хотя День благодарения признали официальным праздником в 1789 году с легкой руки президента Джорджа Вашингтона, отмечать его начали еще в 1621-м. А началось все еще раньше. За год до этого урожай в Плимуте пропал, и зимой англичане, так победоносно ступившие на землю Северной Америки, оказались на грани голодной смерти. Проживавший здесь народ вампаноаг по доброй воле, а порой и невольно помог завоевателям выжить. В издании History Workshop исследователь Америки колониального периода, писательница Рейчел Уинчкомб пишет, что англичане воровали запасы зимней кукурузы у индейцев, не умея возделывать землю самостоятельно.

Методы ведения сельского хозяйства коренных народов, надо сказать, значительно превосходили технологии англичан. Коренные жители Массачусетса терпеливо обучали поселенцев отбирать лучшие семена, наблюдать за сезоном, рассчитывать расстояние для лунок, полоть сорняки и обрабатывать землю. Вдобавок они учили их ловить рыбу и охотиться. В итоге на следующий год, когда новая земля оказалась щедра к англичанам, они решили пригласить вампаноагов на пир по этому случаю и отблагодарить их как следует — это и был первый День благодарения. По легенде, поселенцы приготовили для гостей одну из индеек, которые водились в Плимуте. Так и появился национальный праздник.

«Три сестры»: кукуруза, бобы, тыква

grandbrothers / Shutterstock / FOTODOM
Фото: grandbrothers / Shutterstock / FOTODOM

Кукуруза, бобы и тыквы, безусловно, стали главными дарами вампаноагов традиционной кухне США

Круглый год племя вампаноагов питалось по сезонам. Собрав урожай, индейцы высушивали часть продуктов на солнце, чтобы съесть их зимой. Они выращивали незнакомую англичанам культуру — кукурузу, причем нескольких видов. На зиму ее тщательно высушивали и помещали в подземные хранилища. Без кукурузы не обходилось ни дня. Диковинные для колонизаторов желтые кабачки, цуккини и тыквы (то, что в английском языке называется одним словом squash), а еще вьющиеся бобы также составляли основу рациона. Интересно, что эти три культуры индейцы выращивали вместе — метод даже получил название «три сестры». Работал он так: кукуруза подготавливала почву для вьющихся бобов, ростки которых в итоге помогали укрепиться ей в земле и вдобавок выделяли в почву азот, служивший природным удобрением. Тыква, в свою очередь, широкими листьями создавала тень и помогала удерживать влагу в земле. На сайте Национального музея американской истории сказано, что патиссоны — это не что иное, как индейская реликвия, выращиваемая американскими индейцами на северо-востоке в течение сотен лет. Около 1700 года продукт был завезен в Европу, где и приобрел популярность. Сейчас в Северной Америке тыквы и цуккини условно делятся на летние и зимние сорта в зависимости от времени сбора урожая. Летние овощи обладают нежной и съедобной кожурой, тогда как зимние, с толстой кожей и полностью развитыми семенами, собирают до первых заморозков.

Кукуруза, бобы и тыквы, безусловно, стали главными дарами вампаноагов традиционной кухне США. Без кукурузы не было бы кукурузного хлеба и бурбона, без тыквы — сладких тыквенных пирогов и Хэллоуина, без бобов — запеченных бобов и гарнира из стручковой фасоли. По информации из статьи, опубликованной на сайте Археологического центра Миссисипи, источников белка в Старом Свете в целом стало значительно больше, когда колонизаторы привезли на родину индейские бобы. Европейцы с удовольствием ввели в рацион фасоль, стручковую фасоль, фасоль лима, флотскую фасоль, вьющуюся фасоль и другие виды.

Подсолнухи

tastyfood / Shutterstock / FOTODOM
Фото: tastyfood / Shutterstock / FOTODOM

Из семян подсолнуха делали хлеб или смешивали с другими продуктами для сытности

Пестрым ограждением садов и огородов у индейцев служили высокие подсолнухи. Семечки же по-разному использовали в пищу. Например, цветочные головки кипятили, чтобы извлечь из семян масло. Семена измельчали и просеивали, а шелуху жарили. Из семян делали хлеб или смешивали с другими продуктами для сытности. Об этом пишет Археологический центр Миссисипи.

Рыба, дичь и птица

MyTravelCurator / Shutterstock / FOTODOM
Фото: MyTravelCurator / Shutterstock / FOTODOM

Вампаноаги были блестящими рыбаками и охотниками

Кроме того, вампаноаги были блестящими рыбаками и охотниками. Живя у воды, они регулярно ловили рыбу, добывали моллюсков и омаров. В лесах круглый год шла охота. Основной добычей индейцев были олени, кролики и сурки. Пернатая дичь в Плимутской колонии также водилась в изобилии: утки, гуси, странствующие голуби, перепелки, вальдшнепы, рябчики, куропатки и, конечно, те самые индейки, хотя с последним согласны не все ученые. В энциклопедии Britannica пишут, что в далеком 1621 году, на первый День благодарения, англичане, вероятнее всего, предложили индейцам вовсе не индейку, а гуся или утку. По мнению ученых, индейки появились в рационе поселенцев значительно позже, а привычными в каждой семье стали и вовсе в XIX веке. Если коров и кур в хозяйстве берегли: первые давали молоко, а вторые несли яйца, то индеек не щадили и пускали на мясо. Более того, одной птицей можно было запросто накормить всю семью.

В Южной Америке, на территории испанских и португальских колоний, были свои уникальные продукты, которые позже также появились в Старом Свете. Про томаты, картофель, какао (и, соответственно, шоколад) и даже перец чили мир бы никогда не узнал, если бы не коренные народы Чили и Перу, Бразилии и Мексики. Какой бы тогда была кухня современной Италии, Испании и даже России? Кажется, нам есть кому еще сказать спасибо, хоть это и совсем другая история.

Поделиться