#простыевопросы: правда ли, что лучшее вино — французское?
Винный эксперт Антон Панасенко рассказал о статусе французских вин в мире
О книге не судят по обложке, зато вино вполне можно выбрать по этикетке. Если обладать винными знаниями и прочесть ее правильно, вы запросто сделаете некоторые выводы о вине в бутылке. Тот же, кто этикетки читать не умеет, порой просто ориентируется на язык написания: если все на французском — надо брать, ведь лучшие вина производят во Франции. Так ли это на самом деле? И если так, то все ли французские вина считаются образцовыми? На простые вопросы «РБК Вино» отвечает Антон Панасенко, сооснователь компании burgundy.ru и лучший сомелье России 2003 года
— Все самые лучшие вина — французские. Это правда?
— Тяжело ответить однозначно. Прежде всего давайте уточним — «лучшие» для кого? Если для массового потребителя, то точно не французские. По соотношению цены и удовольствия на каждый рубль лидерами скорее будут вина из других стран. Не секрет, что два самых продаваемых вина в любом ресторане, дорогом или демократичном, — это просекко и новозеландский совиньон блан. От них не сильно отстают винью верде из Португалии и немецкие рислинги. И это вовсе не плохие вина — они понятны всем и демонстрируют хорошее соотношение цены и качества.
А вот если мы с вами поговорим об эталонных винах, признанных шедеврах, которые могут долго и красиво стареть, то ими, безусловно, будут вина Франции. Нет более изысканных игристых вин, чем лучшие вина Шампани, и нет лучшего пино нуара, чем топовые пино нуары из Бургундии. Ну и, соответственно, лучшие в мире бордоские бленды все-таки по-прежнему выпускают именно в Бордо. Пока мы знаем не очень много вин из «каберне совиньона» и других бордоских сортов из других стран, проверенных временем. Таких, чтобы можно было открыть 40–60-летнюю бутылку и насладиться настоящим шедевром, которому время пошло лишь на пользу. В Бордо такие вина есть.
— Как так вышло, что французские вина служат примером для других стран?
— Вы верно подметили, именно примером. Во-первых, для того чтобы сделать великое вино, нужно сначала вырастить качественный виноград в подходящем для него терруаре. Франция поняла это первой и первой же ввела понятие великих виноградников, или гран крю, на законодательном уровне. Все страны, которые пытаются сделать или уже сделали свою классификацию виноградников, так или иначе идут в ее кильватере. Кроме того, так называемые международные сорта винограда — это, по сути, французские сорта. Бордоские каберне совиньон и мерло, бургундские шардоне и пино нуар, совиньон блан из долины Луары — все они французского происхождения, хотя сейчас их и выращивают во всем мире. Наконец, почти в любой стране есть попытки сделать великие вина, подобные французским. Подражают прежде всего винам из Бордо, Бургундии и Шампани. При всем уважении к итальянским винам я знаю не очень много попыток воспроизвести в других странах такие вина, как бароло, кьянти или брунелло ди монтальчино. А ведь мы прекрасно понимаем, что всегда подражают именно лучшим. Поэтому на вопрос, французские ли вина лучшие в мире, мы можем ответить утвердительно. Однако замечу, что мы говорим не о винах всей Франции, из любого ее региона, а только о топовых (которые продаются на аукционах за порой невероятные деньги), которые нельзя просто взять и купить у производителя, а нужно быть счастливчиком, получившим аллокацию, годовую квоту.
— Есть ли эталонные вина в других странах и регионах?
— Безусловно. Например, сладкие вина трокенберенауслезе (TBA) из Германии или лучшие вина Токая. Для своих классов они, вне всяких сомнений, считаются эталонными. Думаю, связано это с тем, что за столетия и даже тысячелетия виноделия в этих регионах у людей там появилось полное понимание связи качества винограда с терруаром. Просто статусные и очень дорогие вина сейчас выпускают во многих странах и регионах. Мы знаем дорогие австралийские ширазы, калифорнийские варианты бордоских блендов и шардоне, вина из Орегона по ценам стали близки к топовой Бургундии и зачастую приближаются к ней по качеству. К сожалению, Россия пока не входит в число стран, производящих статусные вина, но, я надеюсь, что мы, хоть и медленно, но все же движемся в верном направлении к этому.