Слово «зеленый» предложили запретить в названиях неэкологичных товаров

Обновлено 29 ноября 2024, 16:43
Drazen Zigic / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Drazen Zigic / Shutterstock / FOTODOM

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о новых правилах маркировки органической продукции

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о новых правилах маркировки органической продукции. Проект размещен на портале Системы обеспечения законодательной деятельности.

Авторы документа предлагают запретить в названиях и товарных знаках использование слов «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый» или других сходных по значению слов либо обозначения «эко», «био», если товары не соответствуют требованиям к производству органической продукции, установленным в Российской Федерации. Об этом сказано в пояснительной записке к законопроекту.

В пояснительной записке также сказано, что до 1 сентября 2035 года производители продукции, имеющие данные слова в обозначении товарного знака, должны перейти на производство органической продукции либо перерегистрировать свой товарный знак. Сейчас, по данным авторов законопроекта, на территории Российской Федерации зарегистрировано более 400 товарных знаков в отношении продовольственных товаров, содержащих слово «зеленый».

Ранее Совет Федерации одобрил поправку в закон об агрегаторах фермерской продукции, которая переносит с 1 сентября 2024 года на 1 сентября 2025 года вступление в силу новых требований к маркировке органической продукции. Документ позволяет производителям размещать слова «биодинамический», «биологический», «экологический», «экологически чистый», «зеленый», а также обозначения «эко» и «био» на своих товарах только при наличии подтверждающего сертификата о соответствии технологии их выпуска стандартам, действующим в сфере производства органической продукции.

Кроме того, с 1 июня 2024 года вступили в силу изменения в ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», действующие в отношении вин со статусом «органик». Согласно новому нормативному акту, содержание диоксида серы — разрешенного вещества, продлевающего срок годности вина в процессе перевозки и хранения, — в таких винах не может превышать 100 мг/дм3. Ранее уровень содержания диоксида серы в ГОСТе не оговаривался.

Поделиться