Лондонские рестораны стали переходить на новый формат танцевальных ужинов
Лондонские рестораторы стали проводить ужины, плавно перетекающие в вечеринки. Тренд укрепляется в британской столице на фоне угасания клубной культуры. Об этом пишет Bloomberg. С 2005 года в Лондоне сокращается число ночных клубов. Только в прошлом году в городе закрылось более 120 заведений с музыкальной концепцией. В ответ на этот тренд британские предприниматели нашли новую нишу в ресторанной индустрии: по всему городу они стали открывать бары и рестораны, где во время ужинов выступают диджеи.
Так, в ресторане Decimo при отеле The Standard появились вечеринки под названием «Собремеса с...». В испанской традиции собремеса — это время, которое гости проводят вместе после обеда или ужина. Они не хотят расходиться, поэтому могут еще какое-то время (порой довольно продолжительное) беззаботно разговаривать обо всем подряд, не вставая из-за стола. В Decimo вдохновились этой традицией, и теперь в стоимость ужина там входит вечеринка с диджеем, которая по четвергам продолжается до часа ночи, а с пятницы по субботу — до двух. «Мы с самого начала хотели привить эту культуру. Когда дело подходит к концу трапезы, всегда приятно, если гости остаются с нами и дальше. Так мы переходим к позднему вечеру», — говорит шеф-повар Питер Санчес-Иглесиас, который участвовал в шоу MasterChef и чей ресторан Paco Tapas в Бристоле заслужил звезду «Мишлен». Джазовые композиции в начале вечера со временем перетекают в более экспрессивные треки. Кроме того, меняется освещение: от теплого светлого к красному. По словам шефа, среди гостей таких ужинов с музыкой чаще всего встречаются люди, ориентированные на искусство и моду, офисные работники, гурманы, туристы и постояльцы отеля и все хотят продолжить вечер. Новый формат избавляет их от необходимости что-то планировать и искать еще одно место для этого.
Новый формат подхватывают и бары. Например, в небольшом винном баре Levan, где делают ставку на натуральные вина, по пятницам допоздна играют диджеи. Более того, совладелец места Марк Гурни сам регулярно встает за вертушку. «В наши дни люди ожидают большего от развлечений и взрослеют в своих вкусах, — говорит Гурни. — Мы наблюдали немало однотипных баров, а теперь люди ищут что-то уникальное». По его словам, гости приходят в Levan на бокал вина и авторскую кухню, а потом остаются, чтобы распить бутылку интересного оранжа, пока играет диско, соул, хаус, джаз и регги. Формат, по мнению Гурни, становится еще актуальнее потому, что возвращение в офис после локдауна оживило центральную часть Лондона и там появился запрос на бары с гибким форматом — с помощью музыки дневное заведение легко становится вечерним. «В центре Лондона не так много мест, куда можно было бы зайти с подобным сочетанием, особенно если речь идет об интересном вине и еде», — добавляет он.
Компания JKS Restaurants, владеющая ресторанами Gymkhana, Hoppers, Bao и многими другими известными заведениями Лондона, выбрала тот же подход к своему новому заведению Ambassy, который находится в клубе Ambassadors Clubhouse, между районами Мэйфейр и Сохо. В нем изысканная кухня и авторские коктейли гармонично сочетаются с вечеринками, стартующими к позднему вечеру. Билеты можно купить заранее, чтобы обеспечить себе место за столом в вечер выступления VIP-диджея, а сумму депозита можно обменять на напитки в течение вечера.
Ранее сообщалось о другом тренде: по результатам данных платформы для организации и бронирования мероприятий Togather, на каждой пятой корпоративной рождественской вечеринке в Великобритании не предусмотрен алкоголь. Согласно исследованию, 74% респондентов заявили, что здоровье является для них главной причиной отказа от алкоголя. В результате работодатели готовы проводить для своих сотрудников корпоративные мероприятия с альтернативными напитками, такими как авторские коктейли и крафтовые лимонады.