Разрушители винных мифов: можно ли пить пиво после вина
Есть несколько верований, которых стараются придерживаться, чтобы продержаться в строю во время вечеринки с алкоголем и испытывать меньше неприятных последствий наутро. Ответственный редактор «РБК Вино» Дмитрий Мережко разбирает их
«Вино после пива — все будет красиво, пиво за вином — все пойдет вверх дном» (Liquor then beer, you're in the clear. Beer then liquor, never been sicker). Эта английская поговорка — единственный из мифов, который был подвергнут специальному экспериментальному исследованию, которое пять лет назад группа ученых из Университета Виттен-Хердеке в Германии и Кембриджа провела на 90 добровольцах.
Их разбили на четыре группы. В первой употребляли пиво, а затем вино, во второй — наоборот, в третьей — только вино, а в четвертой — только пиво, до тех пор, пока концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе не достигала одинакового уровня. На следующее утро участники описывали симптомы похмелья, которые чувствовали. Через неделю эксперимент с теми же участниками повторялся, но менялся порядок или тип алкоголя. Проведенный анализ не выявил никаких значимых отличий в степени проявления «утренних симптомов» в зависимости от порядка употребления. Иными словами, они зависят от количества выпитого спирта, а не от его происхождения или последовательности напитков.
Результат предыдущего эксперимента можно применить и в отношении другого известного мифа о том, что организм лучше воспримет алкоголь «одной природы», то есть пиво лучше сочетать с виски, а вино — с бренди. На самом деле, как и в предыдущем случае, только абсолютное количество алкоголя имеет значение. Коньяк после большого количества вина не спасет от неприятных симптомов наутро, а виски как дижестив после винного ужина может быть вполне уместным.
Еще один миф: при смене алкоголя нужно идти на «повышение градуса». На самом деле, с точки зрения воздействия на организм порядок употребления не имеет значения.
Но есть важный поведенческий аспект. После нескольких доз крепкого алкоголя контроль ослабевает, а пиво или вино могут восприниматься как практически безалкогольные напитки. В результате итоговое количество выпитого при «понижении градуса» легко может превышать то, когда крепкий алкоголь следует за более слабым.
Несмотря на то, что в большинстве случаев на состояние влияют только общее количество алкоголя и скорость его употребления, некоторые люди могут испытывать неприятные ощущения от определенных типов алкоголя. Это связано с индивидуальной чувствительностью в отношении ароматических компонентов, сернистых соединений или некоторых эфиров (хотя большинство дегустаторов сочтут ароматы этих веществ желательными).