RFI рассказал о дилемме климата и потребителей у французских виноделов

Обновлено 14 января 2025, 11:06

Вина во Франции под влиянием глобального потепления становятся крепче, а потребители чаще склонны покупать низкоалкогольную продукцию, передает Radio France Internationale (RFI).

«За последние несколько десятилетий мы заметили небольшое увеличение уровня алкоголя из-за изменения климата. Но виноделы также начали давать винограду дольше созревать, чтобы развить его фруктовость и насыщенный цвет», — объясняет Людовик Селье, который производит вино в Chateauneuf-du-Pape AOC в долине Роны. При этом его супруга Натали Селье отмечает, что потребители стараются выбирать вина с меньшим содержанием алкоголя.

Как пишет RFI, производители вина во Франции пытаются экспериментировать с сортами винограда, что бывает проблематично из-за строгих правил аппелласьонов, которые регламентируют использование строго определенных сортов. Кроме того, виноделы переносят сроки сбора урожая на более ранние по сравнению с прошлыми годами. Так им удается снизить уровень сахара в ягодах и соответственно уменьшить крепость будущего вина. Также производители экспериментируют с сокращением крепости вин.

По данным RFI, в стране также растут продажи безалкогольных вин. В частности, это связано с популярностью акции «Сухой январь», в ходе которой потребители отказываются от алкоголя в первый месяц года. В материале говорится, что продажи безалкогольных вин во Франции в 2024 году выросли на 10%, однако не все виноделы готовы производить подобное вино.

Из-за влияния глобального потепления на основные винодельческие регионы мира вина в целом становятся более крепкими. В 2023 году ученые из Оксфордского университета рассказали о том, как будут развиваться вина в будущем под влиянием растущих температур. В частности они отмечали, что вина Бордо от изменения климата могут выиграть и стать более качественными.

«Вина становятся мощнее, плотнее, менее кислотными и более жаркими, горячими. Причем это происходит во всех винодельческих регионах», — комментировал «РБК Вино» изменение стилистики виноделия винный блогер и дегустатор Денис Руденко.

Поделиться