«Визитная карточка» АПК: почему Борис Листов поддерживает виноделие

Обновлено 08 апреля 2025, 09:24

Еще 5 лет назад отечественные игристые вина не привлекали российского потребителя: его шипучие предпочтения склонялись в пользу итальянского Prosecco, испанского Cava и французских Veuve Clicquot и Moet. Дарить партнерам по бизнесу отечественное игристое считалось моветоном. Как буквально за несколько лет в России изменилась ситуация, появились игристые и винные регионы и, главное, качественный продукт?

Виновник торжества

В России растут и объемы производства игристого, и спрос на него. Согласно свежей статистике Росалкогольтабакконтроля, по итогам 2024 года производство игристых увеличилось почти на четверть: +24,7%, до 17,6 млн дал. Только за лето россияне купили рекордное количество игристого с 2017 года: более 5 млн дал.

Импульс развитию винной отрасли придало государство в лице Минсельхоза, оказав беспрецедентную поддержку. Свой вклад внесла и команда Россельхозбанка под руководством Бориса Листова. Как профильный банк агросектора, Россельхозбанк задействовал для развития направления весь свой арсенал — льготное кредитование, лизинг, страхование, цифровые сервисы для виноделов в рамках цифровой экосистемы «Свое». Это вместе с решением государства повысить пошлины на импортную продукцию создали условия для роста сектора и для появления широкой линейки качественных вин.

Усилия были направлены и на то, чтобы донести до самой широкой аудитории, что покупать свое вино — это модно и перспективно, это особый образ жизни. Так винная повестка стала предметом дискуссии как на Петербургском международном экономическом форуме, где уже третий год одной из самых посещаемых площадок является пространство «ВиноГрад», так и на других ключевых деловых форумах страны. Кроме того, в 2024 году стартовал новый проект банка и РБК — «РБК Вино», который к концу года вырос в полноценную медийную площадку, где освещаются достижения и вызовы отрасли.

Борис Листов выступает на Российском винодельческом форуме

«Отрасль российского виноделия активно развивается: с каждым годом отечественного вина становится больше, качество его лучше, ассортимент — шире. Как главный банк агропромышленного комплекса, мы поддерживаем виноградарство и виноделие. Сейчас мы живем в условиях высокой ключевой ставки, которая, конечно, влияет на стоимость денежных ресурсов. Благодаря государственным программам мы можем предложить производителям льготное финансирование как на закладку новых виноградников, так и на обеспечение операционной деятельности — по ставке не более половины ключевой плюс 2%. То есть на сегодняшний день это 12,5% годовых», — рассказал глава Россельхозбанка Борис Листов на Российском винодельческом форуме.

Игристое повышает градус

Помимо финансовой устойчивости отрасли, немаловажен и ее имидж как одной из самых заметных и модных сфер агропромышленного комплекса. РСХБ совместно с Роскачеством проводит уникальное исследование отечественных вин. По словам Бориса Листова, именно качественная экспертиза позволяет выявить лучшие образцы отечественного виноделия и стимулировать здоровую конкуренцию в отрасли.

В 2024 году были оценены 108 игристых вин от более 30 торговых марок. Среди игристых была представлена вся цветовая винная палитра — белый, розовый, оранж, красный. Средний балл исследования 2024 года составил 83,7, что является рекордом.

Топ-5 лучших игристых вин, произведенных акратофорным методом

  • Вино игристое розовое брют, ЗГУ «Крым», Винодельня № 78, Пино Нуар, 2021
    Вино игристое белое брют, ЗГУ «Кубань», Кубань-Вино, Aristov, Anima, Millesimato, 2023
    Вино игристое белое брют, ЗГУ «Кубань», Кубань-Вино, Glow, 2023
    Вино игристое белое полусладкое, ЗГУ «Крым», Agora Winery, Agora Cuvee, Рислинг, 2023
    Вино игристое белое полусладкое, ЗГУ «Крым», Золотая Балка, Балаклава, Мускат, 2023

Топ-5 лучших игристых вин, произведенных классическим методом

  • Вино игристое выдержанное белое экстра брют, ЗГУ «Кубань», Кубань-Вино, Chateau Tamagne Резерв, 2014
    Вино игристое коллекционное белое брют, ЗГУ «Крым», Золотая Балка», Cuvee de Vitmer, Brut 2019
    Вино игристое выдержанное белое брют, ЗГУ «Кубань», Лефкадия, Амфитрион, 2019
    Вино игристое выдержанное белое брют, ЗГУ «Кубань», Лефкадия. Темелион Винтаж, 2019
    Вино игристое выдержанное белое брют, ЗГУ «Кубань», Фанагория, Primum Alveus, 20

Индекс здоровья вина

По аналогии с доктриной продовольственной безопасности России, которая предлагает в качестве индикатора развития агросектора использовать уровень самообеспеченности по основным продуктам питания, Россельхозбанк призвал использовать более комплексный аудит для виноделия, а именно сформировать индекс здоровья виноделия, который мог бы состоять из следующих компонентов.

Первое и самое важное — это доля российского вина на полках магазинов. Сегодня она составляет около 65% по результатам оценки трех крупнейших ретейлеров. Поэтому можно обозначить амбициозную цель по доле отечественного вина в 90%. «Российское вино продолжит завоевывать пространство в ретейле и в течение ближайших трех лет может охватить 70% рынка. Импорт теряет свои позиции в массмаркете. Однако в премиум-сегменте ситуация другая: объем продажи зарубежного алкоголя втрое выше. Именно здесь разворачивается настоящая конкуренция. Спрос, который нужно развивать, касается именно премиального уровня. Тем более у нас есть что предложить покупателю: свои рислинги, пино нуары, мерло и так далее. На мой взгляд, предстоящие десять лет — время максимального расцвета российского виноделия», — рассказал глава Россельхозбанка Борис Листов.

Второе — уровень самообеспеченности виноградниками. Этот параметр напрямую влияет на предыдущий. Ведь чем больше собственных насаждений, тем больше может производиться российского вина. Факт-план отечественных насаждений — 44 против 90% для вина и виноматериалов, к совокупной площади виноградников.

Третье — это цена. Сейчас цена отечественного вина в сравнении с иностранными аналогами ниже, что является преимуществом при наращивании производства и продаж. Однако в 2024 году ценовой разрыв между отечественными и импортными винами сократился с 20 до 13%. При ценовой дельте в районе 40% российские вина станут еще более конкурентоспособными в ретейле.

Четвертый параметр — это ассортиментный ряд, потому что разнообразие брендов привлекает потребителей. За последние пять лет ассортимент российских вин вырос почти в 8 раз, что в числовом выражении достигает 6100 наименований.

В то же время выросло разнообразие иностранных вин. В итоге сегодня на полках магазинов только каждый седьмой бренд — российского происхождения.

В винный тур

Борис Листов стал инициатором создания пространства «ВиноГрад» для обсуждения отраслевых вопросов

По мнению Бориса Листова, за развитием виноделия в России можно наблюдать своими глазами: для этого достаточно отправиться в агротур на российские винодельни.

При поддержке государства в лице Минсельхоза, а также команды Россельхозбанка количество предприятий, занимающихся производством винограда в России, приближается к 600, а более 100 из них — крупные виноградные хозяйства площадью виноградников свыше 150 га.

На платформе «Свое За городом», запущенной по инициативе главы Россельхозбанка Бориса Листова, доступны 57 винных туров в четырех регионах.

Летом 2024 года аналитики РСХБ исследовали самые популярные направления агротуризма, и винный туризм стал вторым по популярности, уступив только фермам с проведением дегустации (на них пришлось чуть более трети бронирований). 27% агротуристов выбрали посещение виноделен, которые предлагают туристам вжиться в роль фермера-винодела. Можно научиться как самостоятельно высаживать и ухаживать за лозами, собирать урожай, учиться выдерживать вино, так и рисовать вином и пройти творческие мастер-классы по живописи.

В будущем путешественников по винодельням прибавится. По данным опроса РСХБ, треть россиян давно мечтают посетить одну или несколько российских виноделен. При этом 66% опрошенных признались, что не очень хорошо разбираются в вине, но хотели бы научиться.

Поделиться