Рислинг в России: от массового вина к тихой «породистости»
«Рислинг» — один из старейших сортов винограда, родом из Германии. За счет своих сортовых особенностей «рислинг» прекрасно реализует себя в Эльзасе, Калифорнии и даже в жаркой Австралии. Неудивительно, что и в России, стране с большим разнообразием климатических зон, виноделы смогли найти свой подход к этому единственному нефранцузскому международному сорту. Российские рислинги сегодня возглавляют гиды и рейтинги в числе самых топовых белых вин. Но так было не всегда. Об эволюции «рислинга» в России, исторических предпосылках, которые стали частью его успеха, и особенностях российских терруаров — в материале «РБК Вино»
Рислинг на винном рынке России эксперты называют «новым белым»: вино из этого сорта находится на первых строчках всех крупнейших авторитетных рейтингов и гидов
Содержание
«Рислинг» (Riesling) — это сорт белого винограда со звенящей кислотностью и яркой ароматикой. Рислинг на винном рынке России эксперты называют «новым белым»: вино из этого сорта находится на первых строчках всех крупнейших авторитетных рейтингов и гидов. Например, лучшим белым российским вином 2025 года, согласно рейтингу гида по российским винам Артура Саркисяна, стал рислинг от винодельни UPPA Winery, набрав платиновые 92 балла. По версии рейтинга Simple Wine News, лучшим белым тоже стал рислинг, но уже от другого производителя — таманской «Фанагории». Рислинг от винодельни «Собер Баш» оказался лучшим белым рейтинга Top100wines.
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!
Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR
Кроме того, рислинг снискал настоящую любовь не только винной критики, но и российских потребителей. Как прокомментировали в виноторговой компании Fort, продажи российского рислинга за десять лет выросли в три раза, импортного — в пять раз. По данным главного амбассадора винного портфеля Luding Group Владимира Косенко, продажи российского рислинга в период с 2021 по 2024 год выросли вдвое — с 4,4 млн до 9,1 млн бутылок, при этом показатели ненамного отстают от импорта (5,6 млн бутылок в 2021 году — 11,6 млн бутылок в 2024 году).
Несмотря на то что «рислинг» в России высаживают довольно давно и виноделы разных эпох пытались подбирать к нему ключи, только сейчас стиль одного из самых старейших сортов винограда в мире начинает проявляться в России.

Как рислинг появился в России?
Первое в мире упоминание о «рислинге» относится к XV веку. Есть все основания полагать, что примерно в это же время вина из этого сорта попали в Россию, считает вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев. Через средневековый Новгород, который был крупнейшим торговым контрагентом Ганзы в Восточной Европе и был тесно связан торговыми отношениями с Ганзейским союзом городов, в страну попадали вина из городов южной Германии.
Естественным образом российская публика была знакома с «рислингом» и во времена Петра I: тогда в России было очень много немецкого вина. Вино с Рейна (Рейнвейн), как и виноградные лозы, завозили практически все русские виноградари, в том числе — позднее — Лев Голицын и Константин Горчаков. Так сформировался своеобразный сортовой состав виноградников в России. Помимо немецких, широкое распространение в стране получили французские, испанские и итальянские сорта.
Мощное развитие «рислинга» в России пришлось на время правления Екатерины II. В этот период на Волгу начали переселяться немцы-меннониты (сторонники нидерландского священника Менно Симонса). К началу XX века потомки этих переселенцев сформировали отдельную народность — поволжских (волжских) немцев. По словам Ставцева, возможно, тогда же немцы задумались над посадками «рислинга».
Но в большей степени на развитие «рислинга» в России повлиял советский период. В СССР много посадок делали в Крыму, в Ростовской области, на Ставрополье. Но, по словам винного критика Дениса Руденко, самым важным и именитым регионом, что доказывают сохранившиеся документы и этикетки, являлась новороссийская зона. Советские рислинги ассоциировались с названием «Рислинг Су-Псех». Это было достаточно известное и даже знаменитое вино, а зона от Анапы до Новороссийска, вплоть до Геленджика, считалась одной из самых удачных для «рислинга».
Почему рислинг в СССР называли кислятиной
Выдающиеся рислинги получались у производителей Мозеля и Рейнгау в Германии. В остальном мире и, в частности, в СССР долгое время были большие проблемы с этим сортом.
По словам Ставцева, главной причиной невкусного рислинга в СССР стало валовое производство. Существовавшая тогда система никак не мотивировала людей, которые виноград выращивали, дожидаться его зрелости, и «рислинг» собирали наравне с остальным виноградом. «Конечно, при таких кондициях ягода имела очень высокую кислотность, и при невысоком алкоголе это все превращалось вот в тот самый «кислинг», — поясняет Ставцев.
Кроме того, были другими и технологии. «В советское время под «рислингом» подразумевали зачастую не «рислинг рейнский», а так называемый вельшрислинг, или «рислинг италико», не имеющий ничего общего с оригиналом», — говорит лучший сомелье России 2018 года, член Международной ассоциации ASI Роман Сосновский. Отсюда у старшего поколения до сих пор можно встретить неприятную реакцию на рислинги — «кислятина жуткая».
Почему из «рислинга» получаются разные вина
Из «рислинга» можно сделать практически любое вино
Из «рислинга» можно сделать практически любое вино. Оно бывает душистым, ярким, с акцентом на цветущие деревья, молодые яблоки, белую черешню в аромате. Бывает, наоборот, серьезным, очень минеральным, с каменистыми, с нефтяными, с керосиновыми запахами. Может быть сухофруктным, или сливочным, или цитрусовым. Это все зависит от того, какую именно группу ароматических веществ сорт накапливает в тех или иных природных условиях, какую именно технологию выбрал винодел, чтобы это подчеркнуть или, наоборот, замаскировать. Чтобы понять причину этой особенности, сделаем небольшое отступление и расскажем о химическом составе ягоды.
Большинство международных сортов винограда относят к четырем основным группам по содержанию химических веществ, которые формируют основные вкусы и ароматы вина. Важное химическое соединение — терпены, которые формируют ароматику, отвечают за дальнейшее поведение вина, его способность к развитию, выдержке, третичным ароматам и так далее. Именно содержание терпенов влияет на то, как вино взаимодействует с бочкой или дрожжевым осадком, и на другие технологические аспекты.
Самые интересные сорта с точки зрения виноделия — это те сорта, которые содержат не одну такую группу веществ, а несколько: то есть не только терпены, но и тиолы, и метоксипиразины, и норизопреноиды, и другие соединения. Рислинг — это как раз такой сорт, у которого обнаруживаются вещества из различных групп и в достаточно большом объеме. Как следствие — в зависимости от творческой фантазии винодела с рислингом можно работать самыми разными способами.
«Можно подчеркнуть одну сторону: поддержать одну из этих трех групп ароматических веществ, сделав ее главной, солирующей, подчеркнув ее, особенно если терруар к этому располагает, — комментирует Денис Руденко. — Можно другую, можно третью. С этим сортом можно работать в очень разных подходах, можно применять множество разных технологий и в итоге получать весьма широкое многообразие вин стилистически, органолептически и так далее».
Характеристики и особенности «рислинга»
Из «рислинга» можно сделать практически любое вино
«Рислинг», независимо от региона произрастания, сохраняет в себе характерные для сорта свойства — звенящую кислотность и яркую ароматику. Какие качества винограда позволяют ему так звучать в разных терруарах?
- Адаптивность
«Рислинг» хорошо адаптируется к различным почвам и климатическим условиям, что позволяет успешно производить вина из него в разных странах мира. Главное для «рислинга» — определенные почвы, потому что «рислинг» — чуткий передатчик своего терруара. В какой бы стране ни поселился «рислинг», он умеет адаптироваться под разнообразные породы и почвы, и эти особенности он проявляет во вкусе и аромате.
Так, в немецком винодельческом регионе Мозель он приобретает сланцевый, минеральный характер и развивает ароматы меда, бензина и керосина. В Эльзасе, во Франции, он может быть более цветочным и ароматным, в то время как австралийский «рислинг», особенно из долин Иден и Клэр, развивает вкусы лайма и лимона и с возрастом приобретает минеральный, керосиновый оттенок.
- Холодостойкость
«Рислинг» является одним из самых морозоустойчивых технических сортов винограда и хорошо переносит низкие температуры. В прохладном климате хорошо сохраняется главный вкусовой компонент сорта — его яркая кислотность. Тем не менее мы встречаем этот сорт и в жаркой Австралии, но даже здесь он растет в регионах с большими контрастами между ночными и дневными температурами.
- Холодная кислотность
Звенящая, или хрустящая, кислотность — отличительная черта «рислинга», которая сохраняется даже при долгом созревании. Высокая кислотность помогает сохранять свежесть и баланс в вине. Это особенно важно для регионов с жарким климатом, где ягода быстро теряет влагу.
- Способность к созреванию
Высокая кислотность позволяет ягодам «рислинга» долго храниться на лозе. Это означает, что виноделы могут держать виноград на лозе столько времени, сколько понадобится, исходя из особенностей технологического процесса для достижения задуманного вкуса и аромата.
- Разнообразие стилей
«Рислинг» можно винифицировать как недозревшим, так и перезревшим. Эта способность сорта позволяет производить из него вина абсолютно разных стилей: сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Сухой рислинг характеризуется высокой кислотностью и минимальным остаточным сахаром. Полусухой обеспечивает деликатный баланс сладости и кислотности, полусладкий — с более выраженной сладостью и низкой кислотностью. Наконец, сладкий рислинг часто производят из винограда позднего сбора или подверженного благородной плесени.
- Любовь к солнцу
Бензиновые ноты возникают в вине благодаря присутствию в нем химического соединения триметил-дигидронафталина, который вырабатывается при обилии солнечного света. Это соединение, содержащееся в кожуре и мякоти винограда, не встречается больше практически нигде.
Как и где производят лучший российский рислинг

Каждый винодельческий регион является абсолютно уникальным по своим характеристикам
«Рислинг» — чуткий трансмиттер своего терруара. Это свойство винограда очень удачно сочетается с обширным разнообразием российских природных зон. Каждый винодельческий регион является абсолютно уникальным по своим характеристикам. Сочетание почвенных характеристик, осадков, температур, ветровой нагрузки, длительности вегетационного периода, ориентации склонов, количества солнечных часов — все это делает любую точку на карте России абсолютно уникальной и неповторимой, и все это сказывается на вине.
- Тамань
Например, таманская зона — равнинная, местами холмистая местность с преобладанием южных каштановых черноземов, преимущественно на основе глинистых пород — один из самых солнечных регионов страны. В то же время здесь высокая влажность. На Тамани винодельня «Фанагория» производит рислинг, вошедший в рейтинг Simple Wine News. Как комментирует главный винодел «Фанагории» Юрий Узунов, еще недавно от таманских вин из «рислинга» обязательно ждали «петрольных» нот, а сейчас в аромате более востребованы экзотические ноты лайма и фруктов. По словам Узунова, в компании при производстве вина из «рислинга» используют способ холодной мацерации, благодаря которой вино получает ту самую свежую лаймовую ароматику.
- Анапа. Кубань
Мягкий средиземноморский климат — в анапской зоне. Зимы непродолжительные и теплые, а летние сезоны становятся все более жаркими и засушливыми. Почвы здесь — маломощные, сильнокарбонатные глинистые отложения с прослойками каменистых пород, большой долей мергеля.
Немного другой почвенный состав в долине реки Афипс — регионе виноградарства на территории Северского района Краснодарского края. Почвы серые, лесные, встречаются глины, каменистые участки. Характер региона определяют Маркотхский хребет и Скалистый хребет (вершина — Гора Собер-Баш).И в Анапе, и в долине реки Афипс выращивает свой «рислинг» винодельня «Собер Баш». Как комментирует ее главный винодел Михаил Цветков, винодельня создает вино в купаже из «рислинга» этих двух участков. «В станице Смоленской за счет меньшей инсоляции и суммы активных температур ягода держится на кусте дольше, поэтому виноград набирает больше фенольной зрелости. В свою очередь, в Анапе быстрее ягода наполняется сахаром, сохраняется больше нативной кислоты. У нас есть возможность варьировать процентное соотношение двух участков для попадания в гармонию между рислинговой кислотностью и полнотой вкуса и аромата. Другими словами, наш рислинг — это не просто очень кислая вода с легкими ароматичными нюансами и не полифенольный монстр, уходящий в дубовые истории, а вино, баланс которого находится на вершине восприятия», — объясняет Цветков.
- Новороссийск
Климатические условия Новороссийска схожи по типу с регионом Геленджика, относящегося к той же географической зоне. Климат здесь мягкий, теплый. Регион можно разделить сразу на несколько субтерруаров. Ближе к морю преобладают сланцевые мергелистые глины и известняки, сланец. К северу почвы дерново-карбонатные, щебенчатые на основе суглинков. Здесь производит одно из лучших белых вин России, по данным Роскачества, винодельня «Мысхако», и производит его из «рислинга».
- Крым. Севастополь
Другой привлекательный для «рислинга» регион — Крым — вмещает в себя сразу несколько климатических зон. Виноградники некоторых хозяйств могут находиться сразу в степной, горной и морской географических зонах. Почвы разнообразные: в зоне холмов — темно-бурые суглинки, в долине реки Альма — карбонатные почвы, черноземы на основе известняков и мергеля. На южном берегу Крыма чаще всего встречаются глинистые сланцы и известняки, шиферные породы. Зона восточного Крыма имеет вулканические почвы, участки на основе гранитных пород, почвы, богатые кремнием. В предгорной зоне — почвы, богатые известняком. Под Севастополем винодельня UPPA Winery, основанная Павлом Швецом, производит лучший рислинг в стране — «Riesling Oak. Chernaya River Valley, 2022 год», по версии «Гида по российским винам» Артура Саркисяна и РБК.
- Дагестан
Самый южный регион России — Дагестан. Почвенный состав тоже разнообразен: горно-лесные породы, черные и глинистые сланцы, песчаники, известковые участки, и меняются они в зависимости от высоты над уровнем моря и влияния Каспия.
Такое обилие российских природных зон позволяет виноделам экспериментировать с «рислингом». И эти эксперименты сегодня привели к тому, что в России научились в последние несколько лет делать «породистый рислинг», говорит Роман Сосновский. «Главное — сделать его чисто, — отмечает он. — Это сорт все же с очень узнаваемым профилем, который легко разобрать на составляющие: косточковые фрукты, яркая кислотность, и главное — та самая бензиновая нотка, которую мы больше не встречаем практически нигде. И вот когда все это на месте и виноделу удается соединить все три эти элемента — тогда и получается красивый «породистый рислинг».
Какой стиль «рислинга» производят в российских терруарах

Наши рислинги очень разные
Благодаря многообразию почв и климата российские «рислинги» проявляют большую вариативность, а российские виноделы уже сегодня способны производить вино любого стиля из тех, которые известны в мировом виноделии, выдавая потребителю стилистически «чистый» рислинг. При этом, говорит Руденко, любое вино, безусловно, будет нести на себе отпечаток уникального климата своего места происхождения, уникального рельефа, почв, количества тепла и осадков и других природно-климатических особенностей.
По мнению Руденко, нельзя сказать, что российские рислинги уже сформировали свой единый уникальный стиль. «Виноделы экспериментируют, — говорит он. — И с выдержкой в бетоне, и с выдержкой в дубе, и с выдержкой на дрожжевом осадке. Идет активный поиск, пока еще какого-то единого общего стиля нет. Яркие цветочные, сливочные и слегка минеральные вина у нас получаются лучше и стабильнее всего. Многие из них — можно сказать, почти все — довольно быстро начинают формировать характерную керосиновую, битумно-гудронную нотку, что позволяет говорить о них как, безусловно, о южных «рислингах».
Эксперт говорит, что сейчас лучшие результаты получаются в районе города Крымск и в районе города Новороссийск. Южнее этого региона получаются более тяжелые рислинги, севернее — более фруктово-сухофруктные. Также есть отдельные интересные, большие и серьезные достижения в западной части Крыма, в севастопольской зоне. «Наши рислинги очень разные. Уже сейчас можно сказать, что предгорная зона города Крымска выглядит очень интересной, — заключает Руденко. — Но мы еще не накопили экспертизы в полном смысле этого слова, чтобы понимать, какие российские участки являются для «рислинга» наиболее удачными. Но однозначно для этого сорта у нас припасено много интересных терруаров».