10 основных вех в истории современного российского виноделия

Обновлено 17 февраля 2025, 15:20

Всего каких-то 20 лет составляет летопись новой волны отечественного производства вина — ничтожно мало по мировым меркам, но пройдены они бурно и плодотворно, считает Валерия Труфакина, эксперт по российским винам. Она выделила основные этапы развития виннодельческой отрасли в современной России

Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

1. 2005 год, второй шанс «красностопа золотовского»

Очень показательно, что Россия вернулась в винный мир в эпоху, когда ключевой ценностью является аутентичность, и наше 20-летие началось именно с автохтонных сортов. Тот год отметился первыми урожаями «красностопа» от двух виноделен, которые и сегодня в авангарде индустрии: донская «Винодельня Ведерниковъ» и анапская Domaine Burnier — два автора возрождения старинного русского сорта. Валерий Тройчук с товарищами взялся за заброшенного к началу 2000-х аборигена, у которого уже и посадок практически не осталось, а Рено Бюрнье именно его попробовал первым, ступив в конце 1990-х на краснодарскую землю, по воспоминаниям Марины Бюрнье.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!

Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR

Сегодня «красностоп» считается едва ли не визитной карточкой российского виноделия, но в столицах гоняться за бутылкой его начали только после урожая 2010 года, обласканного мировой критикой. За ним отличился удачный 2011-й, а затем случился лучший за восемь лет урожай 2012 года.

2. 2012-й, культовый год

К этому времени закончился период отрицания российского вина — да, оно существует и его можно пить, и даже с удовольствием, — и началось принятие. Уже пройдены классические стадии гнева с этим «Понятия «российское» и «качественное» несовместимы», торга — «Дорого!» — и депрессивного сравнения с импортом. И тут выдающийся год и для белых, и для красных во всех регионах, подаривший нам множество отменных долгоиграющих вин. К примеру, за красностоп золотовский в дубе 2012-го Валерий и Максим Тройчуки удостоились аплодисментов на «Винном Давосе» на озере Комо, этим же урожаем датирован первый релиз «Фантома» — совместного проекта «Винодельни Ведерниковъ» и главы Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. А Lefkadia Reserve 2012 получила 91 балл у Wine Advocatе, основанного Робертом Паркером. Тот год оказался «золотым пендельком» и для виноделов, и для винолюбов, и для инвесторов.

3. Мы и мировая винная критика

С винтажей 2010–2011 годов наши винодельни начали отправлять свои вина для участия в серьезных международных конкурсах. Это было важно для российских проектов — понять, всё ли они делают правильно, подтвердить стабильное качество вина, встроиться в мировой винодельческий движ и доказать, что на наших терруарах можно делать прекрасные и развивающиеся с годами вина. Одно дело — получить приятное одобрение тех же самых приезжих судей на конкурсе в Абрау-Дюрсо во время саммита виноделов, совсем другое — высокие баллы при солидной международной конкуренции. Это был небольшой пул хозяйств, зарабатывавший высокие баллы. И какие имена! «Имение Сикоры», «Фанагория», «Лефкадия», «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино», «Собер-Баш», «Шумринка», «Усадьба Дивноморское», «Винодельня Ведерниковъ».

4. Авторский гид Артура Саркисяна

Тот случай, когда сложно переоценить роль личности в нашей винодельческой истории. Большинство специалистов, добиравшихся до виноделен, оставили свои обретенные открытия себе. Артур же после первой поездки, в 2010 году, задумал свои впечатления издать. Причем винодельни тогда можно было посчитать по паре куриных лапок: несколько фермеров, зарождающиеся проекты и незагнувшиеся советские заводы. И все же в 2012 году эта книга с описаниями 13 виноделен вышла. Спустя 12 лет гид превратился в фолиант более чем со 100 хозяйствами и личными оценками 1000 избранных вин. Пожалуй, это важнейший наш справочник, даже при учете существования нескольких профессиональных рейтингов российского виноделия.

5. 2014 год, рождение аппелласьонов

Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

С 2022 года регионы называются виноградо-винодельческими зонами, и с 2024 года их 16

Это был настоящий рывок, когда ФЗ-490 была введена классификация российских вин (вступил в силу в 2015 году. — «РБК Вино»). И в ней, кроме столовых, появились два новых статуса:

  • ВЗГУ — вина защищенного географического указания с обозначением региона производства, т.е. не безродного вина бутылки, а с определенной территории;
  • ВЗНМП — вина защищенного наименования места происхождения, с указанием виноградника / малой территории производства. По идее, это обозначение породистого вина, обладающего некими уникальными признаками, полученными в конкретной местности. Конечно, с аппелласьонной французской системой, которую в той или иной степени копировал весь мир, это не имело ничего общего: слишком отличались наши условия.

Однако с 2022 года это все пришлось забыть — в связи с глобальной реорганизацией управления российского виноделия регионы теперь называются виноградо-винодельческими зонами, и с 2024 года их 16, включая Дальневосточную. В них входят виноградо-винодельческие районы (экс-ЗГУ), в которых могут быть виноградо-винодельческие терруары (экс-ЗНМП). И реестр этот подвижный, зависящий от активности виноделен.

6. 2019 год, Курчатовский геномный центр

Курчатовский институт, где в 2009-м был секвенирован первый в России и восьмой в мире геном человека, в рамках национального и федерального проекта создал и сельскохозяйственное направление. Здесь занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в области виноградарства и виноделия. Например, генотипируют автохтонные сорта винограда, создают терруарные дрожжи, проводят почвенно-климатический анализ виноградопригодных зон. Сегодня на базе НИЦ создается Национальный центр генетических ресурсов автохтонных сортов с базовой коллекцией, включающей не только российские эндемики, но и родные сорта многих регионов мира.

7. 2020 год, сертифицированный органический виноград

Общемировой тренд спроса на органическую продукцию, заботу о здоровье виноградника, экосистемы не чужд и нам. Со вступлением в действие ФЗ-280 «Об органической продукции» виноделы-органисты получили возможность сертификации виноградников в десятке официальных уполномоченных организаций. Первой инспекцию изначально органического годовалого виноградника в 2020 году прошла крымская Villa di Alma, через год — UPPA Winery Павла Швеца, создавшего российское экологическое направление. В 2022 году документом обзавелись Domaine Burnier, AYA organic wine & vineyards на два виноградника, таманский виноградарь КФХ Юхневич. В 2023-м — «Усадьба Мангуп», Tempelhof Winery, часть виноградника «Бельбек».

Еще более десятка хозяйств проходят конверсию, двух- и трехлетний переходный период.

Дополнительно сертифицировали и органическое производство вина UPPA Winery, Villa di Alma и AYA organic wine & vineyards.

8. 2020 год, закон о вине

Вступивший в силу революционный во многом ФЗ-468 «О виноградарстве и виноделии» подтвердил: мы держава винодельческая. Из основного: он четко прописал, что российское вино — только из винограда, выращенного в России. А также определил развитие отрасли в формате виноградарско-винодельческих регионов и терруаров, создал благоприятные условия для инвесторов. И, что важно, наделил широкими полномочиями и функциями федеральную саморегулируемую организацию (ФСРО) «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР).

9. 2021 год, российский энотуризм

Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Сегодня редкое хозяйство, независимо от размера, держит ворота закрытыми, а широта программ приема удивляет интересными находками

Нашим винодельням есть чем привлечь гостей, продвигая свой стратегический актив как экономический и маркетинговый инструмент для развития российского виноделия параллельно с индустрией гостеприимства. На заре активного энодвижения тон задавали такие опытные тяжеловесы как «Долина Лефкадия», «Абрау-Дюрсо», и новичкам было с кого брать пример. Сегодня редкое хозяйство, независимо от размера, держит ворота закрытыми, а широта программ приема удивляет интересными находками. Среди лидеров назовем Wine Park by Mriya, «Шато Тамань», «Шато де Талю», «Фанагорию», «Скалистый Берег», «Шато Пино», «Имение Сикоры», «Поместье Голубицкое», «Золотую Балку».

10. 2022 год, собственный форум

Взамен угасшего саммита виноделов, уютно проходившего на берегах Абрау, родилась новая дискуссионная площадка — Российский винодельческий форум, определяющий перспективную стратегию развития отрасли и объединяющий винопроизводителей, регуляторов, инвесторов, дистрибьюторов и винолюбов. Проведение грандиозного мероприятия взял на себя Росконгресс при участии Россельхозбанка и в сотрудничестве с АВВР. Деловая программа главного события года уже и не укладывается в два дня, суммируя сессии, презентации, мастер-классы и свободное общение виноделов, чиновников и специалистов.

Поделиться
Авторы
Теги