Минфин назвал замороженным вопрос об онлайн-продаже вина

Обновлено 30 января 2025, 12:26
Мария Девахина / РИА Новости
Фото: Мария Девахина / РИА Новости

Законопроект о дистанционной продаже вина в России остается без движения, сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов

Законопроект о дистанционной продаже вина в России остается без движения, сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли подвижки по данному проекту, он ответил, что «таковых не знает». «Вопрос заморожен, законопроект лежит без движения», — заявил он.

Интернет-торговля алкоголем в России запрещена с 2007 года.

О том, что законопроект заморожен, Сазанов говорил еще в сентябре 2024 года. «Вопрос заморожен. Позиция Минздрава, который будет говорить о том, что это будет способствовать распространению употребления алкоголя, поэтому, соответственно, они против. Поэтому на данный момент обсуждения заморожены», — отмечал он.

Президент группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов отмечал, что в том случае, если в России разрешат продажу вина онлайн, общие продажи вина могут вырасти на 20%.

В сентябре 2024 года вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам заняться разработкой поправок в законодательство, которые могли бы помочь верифицировать возраст покупателей алкоголя при помощи биометрических данных. Это могло привести к разрешению онлайн-продажи алкоголя и энергетиков совершеннолетним россиянам. Проверять возраст покупателей планировали при помощи государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных» (ЕБС).

В начале сентября 2024 года президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов говорил о том, что разрешение на продажу алкоголя в России в дистанционном режиме будет возможно не раньше 2025 года. «Возможно, в следующем году можно будет вести об этом речь. До конца этого года даже в случае, если завтра примут решение о том, что найден подход, появилась схема работы, акцептованная государством, появился подконтрольный контур, полноценный контролируемый государством интернет-канал продаж, компаниям потребуется время на то, чтобы технологически перестроиться. Такого рода подготовка займет не меньше полугода», — говорил он.

В АКИТ также отмечали, что разрешение на онлайн-продажу алкоголя сможет сократить объем серой дистанционной торговли спиртным в России. По оценке НИФИ Минфина, ее объем в 2022 году достигал 30 млрд рублей. Доля фальсификата в этом объеме составляла 53%.

Поделиться