#простыевопросы: почему винные пробки ломаются при выкручивании
Сомелье Сергей Голубев рассказал, какие винные пробки чаще ломаются
Открыть винную бутылку ножом сомелье — дело нехитрое, но иногда случаются казусы. Например, пробка может сломаться в горлышке при выкручивании. Почему это происходит и что в этом случае делать? На простые вопросы «РБК Вино» отвечает шеф-сомелье ресторанов Maritozzo и «Мама Тута» Сергей Голубев

Открыть винную бутылку ножом сомелье — дело нехитрое, но иногда случаются казусы
Почему пробки иногда ломаются при извлечении из бутылки?
Если пробка сломалась, скорее всего, идет речь о взрослом и даже старом дорогом вине. Пробки именно таких бутылок, по моему опыту, ломаются чаще всего при спешности и попытке обойтись обычным штопором (ножом сомелье). При правильном хранении (горизонтально) они впитывают вино и становятся рыхлыми, при неправильном — высыхают и становятся ломкими. Если у вас в руках бутылка такого вина, лучше всего ее открывать цыганским штопором, а в случае действительно старых вин — штопором Durand. Так вы ее вряд ли сломаете.
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут!
Что делать, если пробка все-таки сломалась?
Попытайтесь максимально извлечь остатки пробки из горлышка с помощью спирали штопора и хлопковой салфетки. Бывает, что мелкие фрагменты пробки попадают внутрь бутылки, в таком случае, как правило, достаточно слить немного вина, чтобы избавиться от них. В самом сложном случае на помощь приходит ситечко и узкий декантер (но не широкий, который используется для аэрации молодых вин).
Какие пробки самые качественные и влияет ли материал, из которого они сделаны, на качество вина в бутылке?
Самый традиционный способ укупорки вина, от которого вряд ли в видимой перспективе отойдут великие винные поместья, хотя они и экспериментируют с новыми технологичными пробками, — это всем известные пробки из коры дуба, у них есть только один недостаток — трихлоранизол (ТСА). Это вещество совершенно безвредно для наших организмов, но неприятно для тонких носов. Не все в низкой или средней концентрации могут почувствовать ТСА в вине, но в средней и высокой оно подавляет все ароматы вина, и вместо них вы услышите затхлость, запах подвала, тряпки, «бабушкиного шкафа». Именно поэтому придумали винтовые, стеклянные, прессованные, синтетические пробки. Надо помнить, что у каждого вина есть свой потенциальный срок жизни, поэтому винтовые и синтетические пробки используют, как правило, для качественных вин с потенциалом до трех лет. Тем временем огромный плюс традиционных пробок — доказанное долголетие и гармоничное развитие вина в бутылке при условии правильного хранения. Очень хорошая альтернатива традиционным пробкам — прессованные пробки Diam, которые гарантировано не «болеют» ТСА. Они бывают нескольких типов: Diam 5 — для вин с гарантированным потенциалом пять лет, Diam 10 — для вин с потенциалом десять лет и так далее, а винодел сам принимает решение, какую пробку использовать. Чего точно надо избегать, так это дешевых вин, укупоренных низкокачественными прессованными пробками, изготовленными из отходов производства традиционных пробок. Пробки Diam выглядят упругими, гладкими и плотными, а дешевые и низкокачественные — мельче и более ломкие.