Куда отправиться за гастрономическими впечатлениями в 2025 году

Обновлено 17 февраля 2025, 15:29

Походный гедонизм, смесь русского с азиатским, ужины в тайге и на виноградниках — о туристических трендах и о том, где в России искать не только хлеба, но и зрелищ, рассказывает автор телеграм-канала «Зона комфорта» Злата Фетисова

Dragana Gordic / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Dragana Gordic / Shutterstock / FOTODOM

Последние пять лет гастрономический туризм в России стабильно растет на 17% в год

Последние пять лет гастрономический туризм в России стабильно растет на 15-17% в год, примерно так же, как событийный и культурно-образовательный. Выше по показателям только спрос на активный отдых и экстрим. Но в каждом туристическом сегменте гастрономическая повестка все равно играет важную роль. Невозможно представить путешествие на Камчатку или Курильские острова без крабов, морских ежей и устриц, равно как музейно-театральный Петербург — без легендарных ресторанов и баров. Впрочем, не все, что было популярно в постпандемийный период, остается актуальным сегодня. Концепция «В Питере — пить», нарядная русская кухня Суздаля и модные рестораны в Сочи уже мало кого удивляют. Им на замену приходят новые места и концепции для гастрономических путешествий. А некоторые регионы так здорово эволюционируют в смысле туризма, конвертирующего местную кухню в эмоции и впечатления, что немедленно хочется собрать чемодан и лететь за ними.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!

Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR

Красная Поляна: походный гедонизм

Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Коротких маршрутов по хорошим тропам к альпийским лугам, ущельям и водопадам в Красной Поляне достаточно, чтобы замотивировать даже городского до мозга костей человека отложить ноутбук и матчу на кокосовом и отправиться в двухдневный треккинг

Казалось бы, что здесь нового — кавказская кухня: хачапури, хинкали, шашлыки, а в придачу все радости апре-ски для горнолыжников, занимающих склоны трех курортов Красной Поляны пять месяцев в году. Но сообщество столичных удаленщиков, облюбовавших горы Сочи еще в пандемию, неожиданно даже для самого себя породило новый тренд — походный гедонизм.

Коротких маршрутов по хорошим тропам к альпийским лугам, ущельям и водопадам в Красной Поляне достаточно, чтобы замотивировать даже городского до мозга костей человека отложить ноутбук и матчу на кокосовом и отправиться в двухдневный треккинг. Новая плеяда любителей походов стала заморачиваться и устраивать себе на Бзерпинском карнизе и горе Ачишхо практически гастропикники. Оказалось, что гречка с красной икрой, авокадо, тунцом, моцареллой и песто вполне эстетично смотрится в контейнере и, что важно, обеспечивает в гору идущего необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Словом, модный аутдор — это вам не сэндвичи и котлеты. Опытные походники поговаривают, что теперь даже сублимированным ризотто с лисичками сложно кого-то удивить.

Тренд на походный гедонизм подарили нам японцы и корейцы, известные фанаты кемпинга. 30-минутные медитативные видео «Одинокий кемпинг под проливным дождем с моей собакой» корейского блогера RYUCAMP, на которых он в просторной технологичной палатке включает оборудование для обогрева, заваривает чай, расстилает плед и играет с собакой, набирают по 15 млн просмотров на YouTube. В Сеуле и других городах Южной Кореи каждый год проходят крупные ярмарки и фестивали, посвященные кемпингу и походам. Эстетика и педантизм стали новыми атрибутами активного отдыха.

Но дело не только в моде. Представьте, что после 7 км восхождения, пяти часов сна в холодной палатке без душа и трех новых мозолей вы встречаете, вероятно, один из самых красивых рассветов или закатов в своей жизни. Хочется вам разделить этот момент с бутербродом и кофе «три в одном»? Возможно. В экстремальных обстоятельствах любая еда кажется вкуснее. Но с высокой вероятностью вы испытаете больше удовольствия, если съедите птитим с лососем, запивая его элегантным фруктовым розе. Вино в походах — вещь не новая, и для походников-эстетов уже даже придумали эргономичные фляги с бокалами в комплекте.

Приморье: деликатесы моря и тайги

Kattecat /  / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Kattecat / / Shutterstock / FOTODOM

Кухня Приморского края — это удивительное сочетание морских деликатесов, даров приморской тайги и азиатской еды и совершенно самостоятельный гастрономический бренд

Кухня Приморского края — это удивительное сочетание морских деликатесов, даров приморской тайги и азиатской еды и совершенно самостоятельный гастрономический бренд, на который, с одной стороны, повлияло многообразие вкусов, проникших сюда из соседних стран Восточной Азии: Кореи, Китая и Японии, с другой — талантливые шеф-повара, поднявшие местную кухню на высокий по меркам страны уровень. Симбиоз культур во многом определяет характер путешествия во Владивосток, и ни в одном другом регионе России повторить этот опыт не получится.

Только здесь вполне реально за несколько дней попробовать и свежевыловленного тихоокеанского палтуса, и таежную оленину, и аутентичные пянсе, и трубача с манговым маслом, и сэндвич с кальмаром и папоротником, и блины хемуль падён с морепродуктами. Особые привилегии получают те, кто путешествует по Приморью с местными жителями, которые не только показывают самые живописные бухты и пляжи, но еще учат добывать морских ежей, открывать гребешок и, главное, правильно употреблять морских гадов в пищу. Во Владивостоке гребешок предпочитают есть живым, окуная в смесь соевого соуса и васаби, и готовят с ним так называемый ужин дальневосточника: перловку с морской капустой и гребешком в сливочном соусе. Есть еще один специалитет — «доширак по-приморски». Обжаренные на гриле или на брикете из гималайской соли гребешки вместе с креветками и мясом краба добавляют в заваренную лапшу и едят на пляже с видом на море — это обязательно.

Сибирь: новая этническая кухня

@ wd_festival / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)
Фото: @ wd_festival / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Фестиваль диких ужинов

Сибирь — настоящий титан гастрономического туризма в России не только в последние годы, а вообще исторически. Чтобы убедиться в последнем, почитайте книги, статьи или послушайте интервью Игоря Шеина, ученого-биохимика, винного эксперта и страстного исследователя истории сибирской кухни. Символично, что Красноярск, откуда родом Шеин, несколько лет назад произвел чудо-революцию, поправ и Петербург, и Москву в звании гастрономической столицы России.

О ресторане Tunguska с его сетами, в которых блюда из хакасских бычков и нельмы, зобной железы барана и крови марала стали едва ли не произведением искусства, не слышал разве что человек, который совсем не ходит в рестораны. Другие красноярские резиденты, ресторанная группа Fresco, пошли дальше и стали проводить каждое лето Фестиваль диких ужинов, накрывая столы с блюдами от лучших шефов Сибири, Москвы и Петербурга в 150 км от города в живописном мраморном карьере посреди тайги. В прошлом году дикие ужины высадились даже на плато Путорана, что вообще за гранью фантастики (ближайший город — Норильск. — «РБК Вино»). Благодаря современной сибирской кухне в Красноярск поехали даже те, кто раньше отдыхал только в Сочи. И оказалось, что здесь потрясающей красоты места: чего стоят прогулка по национальному парку «Красноярские столбы» или на катере по Енисею. А главное, все находится буквально в черте города или в часе езды от него.

С недавних пор в Красноярске еще работает не знающий в России аналогов Gastronomy Institute, где готовят поваров и ресторанных менеджеров в том числе по международным программам, так что Сибирь становится еще и кузницей экспертов в области гастрономии. Направление для сомелье, вероятно, дело времени.

За Красноярском стал ревниво подтягиваться Новосибирск, где раньше был на слуху только винный бар Pardon My French, где готовит лионский суп и улиток по-бургундски парижанин Франсуа Фурнье, поселившийся в городе почти 17 лет назад. А в прошлом году здесь громко открылась «Жерарня», совладельцем которой, по слухам, стал Жерар Депардье. Наверняка известно лишь то, что изысканному ресторану французской кухни с хорошей винной картой актер «подарил» свои рецепты. А теперь экспансию в столицу Сибири начал Борис Зарьков и его White Rabbit Family: в этом году откроют в центре большой и красивый «Горыныч». Разумеется, ради одних лишь ресторанов в Новосибирск, обделенный зрелищными природными местами, со сменой часовых поясов не полетишь. Но стоит включить его в маршрут, планируя путешествий на Алтай, до которого 5–6 часов езды по приличной трассе. К тому же перелет в Новосибирск обычно в два раза дешевле, чем в Горно-Алтайск.

Республика Алтай — тоже кладезь сибирских вкусов, но пока в довольно упрощенной подаче, да и шефов, умело обращающихся с продуктом, — по пальцам одной руки. Поэтому яркие гастрономические впечатления стоит искать разве что в привязке к этническому туризму. Большим потенциалом в этом смысле обладает еще один сибирский регион — Хакасия, соседствующая с Красноярским краем. Надеемся включить ее в тренды гастрономического туризма через год.

Краснодарский край: энотуризм

Пресс-служба винного города «Белый мыс»
Фото: Пресс-служба винного города «Белый мыс»

Винный город «Белый мыс»

2025 год начался с новости об открытии весной в Геленджике очень амбициозного проекта — винного города «Белый мыс». На 40 га территории рядом с Черноморским побережьем построили самую большую в России винотеку, дегустационные залы и тематические рестораны виноделен «Усадьба Дивноморское», «Криница», «Новый Свет», «Инкерман», «Массандра», а еще первый в стране Музей истории российского виноделия с 18-метровой скульптурой Льва Голицына.

Нет сомнений, что в ближайшем будущем винный город составит серьезную конкуренцию Парку Галицкого в Краснодаре по спросу у туристов, приезжающих на юг. Впрочем, вокруг Геленджика, Анапы и Новороссийска есть десятки интересных виноделен, многие из которых за последние годы превратились в целые агротуристические комплексы, так что «Белым мысом» ограничиваться точно не стоит.

Российские виноделы, чувствуя растущий спрос на зрелищный гастрономический туризм, каждый год создают для своих гостей дополнительные к знакомству с винами впечатления. Например, популярность ресторана в «Шато Пино», куда сейчас приезжают попробовать блюда с улитками, несколько лет назад повлекла строительство на винодельне улиточной фермы, отеля с видовым бассейном и ремесленных мастерских. А в «Долине Лефкадия», где помимо ресторана есть еще пиццерия с аутентичной итальянской пиццей из дровяной печи, появился не только гостевой дом, но даже бани и спа.

Одно из самых желанных мест для ужина у путешественников в Краснодарском крае — ресторан винодельни «Шато де Талю», куда давно приезжают не столько за вином, сколько ради хлеба и зрелищ: замок и территория здесь невероятно красивы. Винодельне «Мысхако» вовсе пришлось поставить рядом с рестораном большую летнюю веранду, потому что не хватало мест для желающих попробовать эклеры с креветкой и белым шоколадом и халуми с виноградным вареньем. Громко в прошлом году заявила о себе и «Винотеррия» при одноименной винодельне, став лучшим рестораном юга России по версии премии WhereToEat.

И это лишь скромный набор примеров. Инфраструктура винно-гастрономического туризма в Краснодарском крае развивается завидными темпами, так что даже на фоне кризиса пляжного сезона на Черноморском побережье есть масса убедительных аргументов поехать в путешествие на юг России.

Поделиться
Авторы
Теги