#гастропара: стейк из трески с соусом том-ям и рислинг

Бренд-шеф ресторана FLØR Тимофей Сулима поделился рецептом стейка из трески

Обновлено 01 февраля 2025, 09:00

Треска — удивительная рыба. Во-первых, она рекордсмен по содержанию белка. Во-вторых, дает широкие возможности для кулинарных экспериментов. В ресторане FLØR бренд-шеф Тимофей Сулима готовит спинку трески методом су-вид, но можно адаптировать рецепт и для домашней кухни. Шеф-повар Егор Раецкий рассказывает, как это сделать, а шеф-сомелье Галина Левукова рекомендует винное сопровождение к блюду

Пресс-служба ресторана FLØR
Фото: Пресс-служба ресторана FLØR

Стейк из трески с цветной капустой и соусом том-ям

Стейк из трески с цветной капустой и соусом том-ям от шеф-повара Егора Раецкого

«Время вина» – событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Купить билеты вы можете тут!

Ингредиенты

Спинка трески 130-150 г

Лук шалот 150 г

Бульон куриный 350 мл

Масло растительное 10 мл

Тимьян 5 г

Лемонграсс 15 г

Галангал 15 г

Кинза 15 г

Сахар 10 г

Молоко кокосовое 500 мл

Для пюре

Цветная капуста 850 г

Лук репчатый 350 г

Сливки 33% 450 г

Соль 5 г

Приготовление

Шаг 1. В первую очередь приготовьте гарнир. В ресторане FLØR к треске предлагают пюре из цветной капусты с соусом том-ям. Для пюре разберите цветную капусту на соцветия и отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут, накрыв фольгой. После этого запекайте еще 10 минут без фольги. Отдельно обжарьте репчатый лук на сливочном масле. В блендере соедините обжаренный лук, цветную капусту, добавьте сливки и соль. Пробейте до однородной и гладкой текстуры.

Шаг 2. Для соуса обжарьте лук шалот, лемонграсс и галангал. После обжарки добавьте в сковороду бульон, тимьян и выпарите вдвое. Затем — кокосовое молоко и снова выпарите вдвое. Снимите с огня, выньте лемонграсс и галангал, добавьте кинзу и пробейте в блендере.

Шаг 3. Спинку трески посолите и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Затем отправьте в духовку на 5 минут до готовности.

Подача

При подаче выложите на тарелку пюре, рядом — треску. Можно дополнить блюдо зеленым салатом, заправленным оливковым маслом. Сверху (по желанию) украсьте тонкими слайсами свежего фенхеля. В финале аккуратно вылейте на блюдо соус.

Винное сопровождение

Галина Левукова, шеф-сомелье ресторана FLØR рекомендует к рыбе рислинг. «Идеальной парой станет бокал немецкого рислинга из региона Пфальц. Пфальц считается родиной лучшего немецкого рислинга. Звенящая кислотность и сбалансированные нотки цитрусовых, косточковых фруктов и миндаля дополнят вкус рыбы и яркого соуса», — говорит она. Например, подойдет рислинг со старых лоз от хозяйства Heinz Bus & Sohn или сухой рислинг от Kranz из Пфальца. Российской альтернативой может стать рислинг от хозяйства «Галицкий и Галицкий», считает шеф-сомелье.

Поделиться