Какие новые винодельческие зоны появились в России

Обновлено 17 февраля 2025, 16:19

В 2024 и 2025 годах перечень виноградо-винодельческих зон России пополнился восемью новыми территориями. Часть из них находятся в новых регионах, а часть расположены в субъектах, где ранее виноградарство и виноделие не входили в число приоритетных отраслей. «РБК Вино» выяснял, как обстоят дела с выращиванием винограда и производством вина в новых зонах и в какой перспективе они смогут полноценно внести вклад в отечественное виноделие

Viacheslav Lopatin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock / FOTODOM

В 2024 и 2025 годах перечень виноградо-винодельческих зон России пополнился восемью новыми зонами

В январе 2025 года Алексей Плотников, который на тот момент занимал должность исполнительного директора Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР), выступая на форуме «Развитие отрасли виноградарства и виноделия в России. Тенденции и факторы роста в 2025 году», рассказал, что количество виноградо-винодельческих зон в стране достигло 17. Помимо регионов, где исторически выращивали виноград и производили вино, в их число в августе 2024 года вошли зоны под названием Воронеж, Донецк (ДНР), Запорожье, Самара, Саратов, Дальневосточная зона (Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край) и Херсон, а в январе 2025 года — Тюмень.

Виноградо-винодельческие зоны России:

  • Дагестан;
  • Долина Дона;
  • Долина Терека;
  • Крым (включает в себя полуостров Крым и Севастополь);
  • Кубань;
  • Северная Осетия — Алания;
  • Ставрополье;
  • Адыгея;
  • Нижняя Волга (Волгоградская область);
  • Самара;
  • Саратов;
  • Воронеж;
  • Дальневосточная (включает в себя Приморский и Хабаровский края, а также Сахалинскую область);
  • Тюмень;
  • Донецк;
  • Запорожье;
  • Херсон.

По данным СПАРК, на территории Самарской, Саратовской, Воронежской, Сахалинской, Хабаровской, Запорожской и Херсонской областей, а также в Приморском крае и Донецкой народной республике зарегистрировано 30 юридических лиц, основным видом деятельности которых является выращивание винограда или изготовление вина из винограда. Больше всего их в Саратовской области — 13, на втором месте — Самарская область (шесть предприятий). Три предприятия зарегистрированы в Приморском крае, по два — в Херсонской, Тюменской, Воронежской областях и ДНР. Также одно предприятие находится в Запорожской области.

Из вышеперечисленных пять юрлиц были зарегистрированы еще в советское время. Самое возрастное — СНТ «Энергетик» в Самарской области — в 1966 году.

«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!

Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR

Согласно данным Росалкогольтабакконтроля (РАТК), в 2024 году винодельческую продукцию среди регионов, в которых сформировали новые виноградо-винодельческие зоны, производили только в Самарской области. Объем производства составил 1,6 тыс. декалитров, что на 27% меньше, чем было в 2023 году (2,2 тыс. декалитров). РАТК на данный момент не приводит статистику по производству винодельческой продукции в новых российских регионах.

Как рассказали «РБК Вино» в АВВР, рост числа виноградо-винодельческих зон в России связан с «намерением винодельческих хозяйств производить российскую винодельческую продукцию с защищенными наименованиями таких зон». Зону создают в том случае, если местные виноградари и виноделы обращаются в ассоциацию с такой инициативой.

«Также основанием для включения ВВЗ в Территориальное деление может являться наличие на определенной географической территории виноградников или зарегистрированных паспортов виноградных насаждений. Включение в Территориальное деление ВВЗ «Дальневосточная» обусловлено тенденцией к возрождению виноградарства и виноделия в данном регионе, которое активно осуществлялось в советский период», — отметили в АВВР.

По данным ассоциации, на сегодняшний день в виноградо-винодельческих зонах России зарегистрированы следующие площади виноградников:

  • Крым — 27,9 тыс. га, включая 5,8 тыс. га на территории Севастополя;
  • Кубань — 32,8 тыс. га;
  • долина Дона — 1,6 тыс. га;
  • Ставрополье — 5 тыс. га;
  • Нижняя Волга — 87 га;
  • Дагестан — 22,2 тыс. га.

Хорошо забытое старое и непонятное новое

Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

По словам экспертов, опрошенных «РБК Вино», в целом появление новых виноградо-винодельческих зон в России нельзя назвать внезапным или удивительным

Как отметил вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев, в некоторых регионах, где были созданы новые зоны, виноград выращивали и ранее. «В Саратове и Воронеже винодельческие проекты уже есть, и они развиваются. Кроме того, в Саратовской области виноградники были еще в XVIII веке. Это в целом виноградарская зона, хотя и с высокими рисками», — отметил он. Эксперт также связывает создание новых зон с высокой стоимостью земель на юге страны, в традиционных виноградарских зонах, что может в том числе стимулировать развитие этого направления в более северных регионах.

В свою очередь, винный блогер и дегустатор Денис Руденко говорит, что новые виноградо-винодельческие зоны создаются с заделом на будущее в условиях меняющегося климата и глобального потепления.

«С текущими тенденциями изменения климата и с современным подходом к селекции сортов винограда границы реально возможного виноградарства раздвигаются довольно сильно. Уже есть любительские виноградники в Белгороде, Воронеже, Орле. При разумном, не чрезмерно затратном подходе сорта современной селекции позволяют выращивать их даже в Подмосковье. Эти современные сорта выглядят достаточно красиво и аккуратно в вине. При этом демонстрируют совершенно европейскую классическую стилистику вина», — отмечает он.

По словам Руденко, Россия в целом идет по европейскому пути, осваивая более северные регионы для выращивания винограда и производства вина. Он пояснил, что сейчас коммерческие виноградники уже есть в Дании, Нидерландах и Швеции. Эксперт отметил, что для выращивания в более северных регионах России можно использовать такие сорта, как «солярис», из которого можно изготавливать «чистые, аккуратные и стилистически похожие на европейские вина».

Руденко также рассказал, что, помимо выделения виноградо-винодельческих зон, необходима работа по включению новых сортов в реестр разрешенных к использованию для производства вина.

«Такой вопрос есть, и, конечно, с ним надо работать. В первую очередь с теми сортами, которые действительно уже доказали мировую популярность в тех же Польше, Чехии, Бельгии, Нидерландах, то есть странах северного виноделия. Это «солярис», «рондо», «кристалл», «маркетт», «маршал фош». Плюс гибриды с амурскими сортами, которые особенно нужны для Дальнего Востока», — добавил он.

Как рассказал член общественного совета при Минсельхозе Леонид Попович, новые виноградо-винодельческие зоны России можно разделить на две условные группы. В первую он включил регионы, в которых ранее производили вино из местного винограда: это зоны под названиями Херсон, Запорожье, ДНР, Саратов, Самара и Воронеж. «Для этих регионов создание зон — это работа на будущее, чтобы ввести их в правовое поле и чтобы люди, которые там работают, понимали, что они могут вполне законно делать вино с защищенным географическим указанием», — отметил он.

Вторую группу, в которую Попович включил Тюмень и Дальний Восток, он назвал «зонами про поговорить». «Все-таки терруары и ЗГУ должны идти от винограда. Если виноград растет, то зона может появиться. Если виноград слабенько или плохо растет, то я не знаю, зачем это было сделано», — добавил он. По словам Поповича, в России также есть регионы, в которых вполне можно было создать отдельные виноградо-винодельческие зоны, например Астраханская область или Ингушетия.

Виноградарство и виноделие в новых зонах

Саратов

Alexey Pavlishak / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Alexey Pavlishak / Shutterstock / FOTODOM

В Саратовской области, по данным федерального реестра виноградных насаждений, зарегистрировано два виноградника общей площадью 7,9 га

В Саратовской области, по данным федерального реестра виноградных насаждений, зарегистрировано два виноградника общей площадью 7,9 га. Оба заявил предприниматель Павел Акинин. На них выращивают «мерло», «уньи блан», «шардоне», «сибирьковый», «пино гри», «красностоп золотовский», «рислинг» и «каберне совиньон».

По данным СПАРК, Павел Акинин является председателем сельскохозяйственного кооператива «Саратовский винодельческий кооператив». Объединение было зарегистрировано в 2023 году. Акинин также является основателем винодельни «Усадьба Аммонит».

Как рассказал «РБК Вино» Акинин, на данный момент винодельня производила только экспериментальные партии вин. Производитель работает в кооперации с «Винодельней Гусевых» из Волгоградской области, в частности планирует выпускать свое вино урожая 2025 года на мощностях Дмитрия Гусева. В мае 2025 года «Усадьба Аммонит» рассчитывает увеличить площади виноградников до 10,3 га.

«Как мы можем видеть по нашим экспериментальным образцам, лучше всего в нашем терруаре получаются ранние сорта. В целом мы будем делать ставку на них и на производство из них игристых вин. Вина из ранних сортов получаются звонкие, кислотные, искристые, ароматичные. Наши виноградники в целом уникальные, потому что они все — на собственных корнях, а не привиты на другие корни. Например, в Европе подобные корнесобственные виноградники хотели сделать объектом охраны ЮНЕСКО», — отметил он. По словам Акинина, создание в Саратовской области отдельной виноградо-винодельческой зоны позволит производителям из этого региона получать субсидии от государства.

О необходимости развития виноградарства в Саратовской области в правительстве региона впервые задумались в 2022 году. По состоянию на 2021 год общую площадь виноградников в Саратовской области оценивали в 356,3 га. Из них только 7 га были в собственности крестьянско-фермерских хозяйств. В 2021 году было собрано 6 тыс. т винограда. В апреле 2022 года правительство Саратовской области расширило полномочия регионального минсельхоза и передало ему контроль за данными по сбору винограда.

Как рассказали «РБК Вино» в минсельхозе Саратовской области, помимо «Усадьбы Аммонит» «производство виноградарской продукции в течение ряда лет осуществляли сельхозпредприятия и КФХ Балаковского и Ивантеевского муниципальных районов». «Согласно данным министерства сельского хозяйства, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области винодельческая продукция не производится», — добавили в ведомстве.

Самара

Nekrasov Eugene / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Nekrasov Eugene / Shutterstock / FOTODOM

В регионе выращивают более 40 сортов винограда, наиболее распространенный из них — «рислинг»

В Самарской области, согласно данным федерального реестра виноградных насаждений, зарегистрирован один виноградник площадью 71,9 га. Заявителем указана индивидуальный предприниматель Татьяна Денисова. На винограднике высажено 37 сортов винограда, в число которых входят столовые и технические международные и автохтонные сорта.

По данным экспертов «Винного гида России», в качестве эксперимента первые посадки гибридных сортов винограда в Самарской области начали закладывать еще в 2013 году, а с 2017 года их дополнили международными сортами. Общая площадь виноградников в регионе составляет около 85 га, из которых 72 га возделывает КФХ Денисов, основатели Denisov Winery. Еще 9,7 га виноградников обрабатывает КФХ Цирулев, 2,9 га — КФХ Помещиков. На территории региона также действует экспериментальный виноградник, которым занимается КФХ Сергея Елисеева.

«В регионе выращивают более 40 сортов винограда, наиболее распространенный из них — «рислинг». Также в лидерах по посадкам — «цитронный магарача», «совиньон блан», «ркацители» и «шардоне», — было сказано в отчете гида в ноябре 2024 года.

В правительстве Самарской области не ответили на запрос «РБК Вино».

Воронеж

pdeminhiker / Shutterstock / FOTODOM
Фото: pdeminhiker / Shutterstock / FOTODOM

В настоящее время в федеральном реестре виноградных насаждений не зарегистрировано ни одного виноградника из Воронежской области

О развитии в Воронежской области виноградарства и виноделия власти региона впервые заявили в январе 2024 года. Тогда губернатор Воронежской области Александр Гусев провел встречу с директором ООО «Рассвет» Сергеем Агибаловым.

Как было сказано в сообщении, «Рассвет» планировал выращивать виноград технических и столовых сортов на своих площадях в селе Лозовое. Было высажено 6 га виноградников. Предприятие планировало получить лицензию на производство алкогольной продукции и продавать вино в местных ресторанах. «Рассвет» планировал производить как тихие, так и игристые вина.

«Конкурировать, конечно, сложно с Краснодарским краем и Крымом, но делать качественное вино для наших ресторанов мы сможем. Да и в этом направлении у нас найдутся последователи», — говорил Агибалов.

По данным СПАРК, ООО «Рассвет» было зарегистрировано в 2002 году в Воронежской области. Основной вид деятельности предприятия — выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур.

На момент подготовки материала в федеральном реестре виноградных насаждений не зарегистрировано ни одного виноградника из Воронежской области. В министерстве сельского хозяйства региона «РБК Вино» рассказали, что на сегодняшний день в Верхнемамонском районе Воронежской области планируется увеличить площади виноградников до 10 га. В 2025 году власти региона планируют собрать 15 тонн винограда, а в 2026 году — до 30 тонн. Предприятие «Рассвет», по данным минсельхоза Воронежской области, намерено производить до 30 тыс. литров белых и красных вин в год.

Тюмень

John_Silver / Shutterstock / FOTODOM
Фото: John_Silver / Shutterstock / FOTODOM

«Сейчас мы находимся на этапе выращивания винограда. Первое — это развить виноградник, чтобы получать большой объем урожая и направлять на реализацию и переработку, то есть приступить к виноделию»

Площадь виноградника, внесенного «Тюменским лесосеменным центром» (ТЛС) в федеральный реестр виноградных насаждений, составляет 0,2 га. На нем высажен виноград сорта «памяти Домбковской».

По данным СПАРК, ООО «Тюменский лесосеменной центр» было зарегистрировано в Тюменской области в 2017 году. Компания занимается выращиванием посадочного материала лесных растений, среди видов деятельности также указано выращивание винограда. Директором является Рустам Садыров, ему же принадлежит доля компании в размере 34,99%. Аналогичная по объему доля находится в собственности Алексея Номеровских, а доля в 30% — в собственности Юрия Садырова.

В 2023 году «Сибирская линия» со ссылкой на Рустама Садырова и Номеровских сообщала, что бизнесмены намерены создать Центр сибирского виноделия. Для этого они, по данным издания, начали выращивать виноград сортов «маркетт», «шабреву», «памяти Домбковской» и «амурский».

«Сейчас мы находимся на этапе выращивания винограда. Первое — это развить виноградник, чтобы получать большой объем урожая и направлять на реализацию и переработку, то есть приступить к виноделию. Виноград требует внимательного отношения к себе, самое главное — защитить его от морозов, от перепадов температур. Тщательно укрываем его зимой», — цитировало издание Рустама Садырова.

Как рассказали «РБК Вино» в «Тюменском лесосеменном центре», помимо сорта «памяти Домбковской» на площади 0,8 га выращивают также сорта «маркетт» и «шабреву» как наиболее подходящие для этой климатической зоны. Компания ведет подбор оборудования и занимается получением лицензии на производство вина. В планах у ТЛС производство сухого красного вина.

На данный момент инвестиции в проект составили 7 млн руб. Средства были направлены на покупку трактора с навесным оборудованием и теплицы для винограда. Также компания намерена направить еще 20 млн руб. для строительства винодельни и покупки оборудования для переработки винограда и производства вина.

В правительстве Тюменской области на запрос «РБК Вино» не ответили.

Донецк

Валентин Спринчак / ТАСС
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Производство столового и технического винограда на всей территории Донецкой народной республики возможно и экономически выгодно

В федеральный реестр виноградных насаждений не внесены виноградники, расположенные на территории Донецкой народной республики.

Как рассказали «РБК Вино» в правительстве ДНР, вино на территории региона производят «в личных подсобных хозяйствах из собственного винограда, для собственного потребления». Чаще всего используются сорта «ливадийский мускат», «сурученский белый», «гурзуфский розовый», «цитронный магарача», «ркацители», «сестрица», «бако нуар», «фронтиньяк», «маршал фош», «амур 9», «сент кру», «саперави северный», «зигерребе».

Как уточнили в правительстве ДНР, до антиалкогольной кампании на территории региона было высажено 1,9 тыс. га виноградников, на которых выращивались столовые и технические сорта. В Докучаевске с 1946 года работала Донецкая опытная станция виноградарства, входящая в состав Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Таирова. «Станцией проводилась работа по клоновой и фитосанитарной селекции, сортоизучению и агротехнике винограда для приазовских районов Украины. Были созданы сорта, адаптированные к условиям региона («элегия», «вариант» и др). В результате безграмотной антиалкогольной кампании отрасль виноградарства в Приазовье была разрушена, Донецкая опытная станция исчезла», — сказано в сообщении правительства.

Однако в руководстве ДНР отмечают, что «производство столового и технического винограда на всей территории Донецкой народной республики возможно и экономически выгодно».

Запорожье

Sergey Tinyakov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Sergey Tinyakov / Shutterstock / FOTODOM

В Запорожской области зарегистрирован один виноградник площадью 41,9 га

Согласно федеральному реестру виноградных насаждений, в Запорожской области зарегистрирован один виноградник площадью 41,9 га. Заявителем указано ООО «Агротис». На винограднике выращивают виноград сортов «каберне совиньон», «алиготе», «саперави», «альбильо» и «бастардо».

По данным СПАРК, ООО «Агротис» было зарегистрировано в Запорожской области в 2001 году. Руководителем является Александр Чубенко. У предприятия есть лицензия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В июне 2022 года губернатор Запорожской области Владимир Рогов говорил, что власти региона намерены восстанавливать виноградники и возрождать виноделие. По его словам, виноградники, которые были в Запорожской области в советское время, вырубили во время антиалкогольной кампании 1985 года.

«В советские годы именно в Бердянске был крупнейший винзавод в Советском Союзе — Бердянский винзавод. Только его площадь достигала 6,5 га, и именно там находился крупнейший техникум, который выпускал технологов виноделия. Есть масса интересных почв, прежде всего на юге области, где можно выращивать виноградники, этот виноград будет давать неповторимый букет вкуса. При наличии инвестиций планируется возрождать отрасль виноградарства и виноделия», — цитировал его ТАСС.

В правительстве Запорожской области на запрос «РБК Вино» не ответили.

Херсон

Marco Taliani de Marchio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Marco Taliani de Marchio / Shutterstock / FOTODOM

В российской части Херсонской области есть возможность выращивать виноград, говорил в августе 2024 года губернатор региона Владимир Сальдо. Он также отмечал, что ведется проектирование логистических центров, в которых виноград можно будет хранить

Херсонская область была известна своими виноградниками и виноделием еще с конца XIX века. Именно в этот период винодельческое хозяйство здесь организует князь Петр Трубецкой. В 1917 году его виноградники и само предприятие были национализированы большевиками, но продолжили работу. Усадьба князя Трубецкого находится на подконтрольной Киеву территории Херсонской области и в 2023 году была переименована в Stoic Winery.

О том, что на территории Херсонской области есть возможность выращивать виноград, говорил в августе 2024 года губернатор региона Владимир Сальдо. Он также отмечал, что ведется проектирование логистических центров, в которых виноград можно будет хранить.

На данный момент в федеральном реестре виноградных насаждений нет виноградников, зарегистрированных в Херсонской области. В правительстве Херсонской области на запрос «РБК Вино» не ответили.

Дальневосточная зона

Baturina Yuliya / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock / FOTODOM

В перспективе ближайших десяти лет Дальний Восток может стать самым восточным винодельческим регионом России

В 2023 году эксперты Россельхозбанка говорили, что в перспективе ближайших десяти лет Дальний Восток может стать самым восточным винодельческим регионом России. «Дальний Восток — самая удаленная территория России, но при этом ее аграрный потенциал раскрыт не до конца. И уж точно в последнюю очередь дальневосточные регионы можно рассматривать как зоны перспективного виноградарства, но при этом у того же Приморского края для этого есть все: и терруар, и кадры», — отмечал руководитель Центра отраслевой экспертизы банка Андрей Дальнов. По его словам, всего на Дальнем Востоке расположено около 100 га виноградников, которые находятся в личных хозяйствах жителей.

На данный момент в реестр виноградных насаждений не внесены сведения о виноградниках, расположенных в Сахалинской области, Приморском или Хабаровском крае. Как рассказал «РБК Вино» Дмитрий Иванов, основатель проекта «Винодельня Приморская» и председатель неформального объединения «Клуб виноградарей и виноделов Приморского края», на данный момент в регионе нет ни одного лицензированного производителя вина.

«Наша винодельня пока находится на этапе проекта, мы учимся делать вино. Площадь нашего виноградника исчисляется пока даже не гектарами, а сотками. В планах высадить лозы хотя бы на 2 га. Основная боль Дальневосточного виноделия в том, что виноградарство как отрасль у нас прекратила свое существование в 80-х годах прошлого века, прекратилось создание и районирование сортов, адаптированных под региональные почвенно-климатические условия. Сегодня энтузиастами для целей виноделия выращиваются в основном современные американские гибриды и местные сорта еще советской селекции, но они пока не внесены в реестр сортов, которые допустимо использовать для производства вина в России. Международные сорта в условиях Приморского края не вызревают до приемлемых для качественного виноделия кондиций», — говорит он.

По словам Иванова, создание Дальневосточной виноградо-винодельческой зоны в перспективе дает возможность заниматься виноделием и легально реализовывать вино, а также получать субсидии от государства на закладку виноградников.

Как рассказала «РБК Вино» соосновательница винодельни PRIM ORGANICA из Приморского края Анна Стороженко, сейчас предприятие находится на этапе получения лицензии для производства вина. Площадь виноградника хозяйства составляет 3 га. По словам Стороженко, создание виноградо-винодельческой зоны на Дальнем Востоке обеспечит признание региона в качестве винодельческого на федеральном уровне, даст доступ к господдержке для фермеров, упростит вопрос с оформлением документов и даст возможность развивать региональный бренд. Она также отмечает, что существует сложность с добавлением новых сортов винограда, которые можно использовать для производства вина, в реестр.

«Одна из ключевых проблем, с которыми сталкиваются виноделы, — реестр сортов винограда. После недавнего пересмотра перечня оказалось, что некоторые перспективные сорта, такие как «мускат донской», не были включены, а механизма их добавления в реестр пока не предусмотрено. Это серьезное упущение, ведь данные сорта обладают высокой устойчивостью и отличными винодельческими характеристиками, а их отсутствие в перечне ставит под вопрос возможность их использования в официальном производстве», — говорит Стороженко.

Как рассказали «РБК Вино» в министерстве сельского хозяйства Приморского края, в крае основная часть виноградных насаждений приходится на личные подсобные хозяйства. Площадь виноградных насаждений в сельскохозяйственных предприятиях составляет 4 га, из них в плодоносящем возрасте — 2,5 га. «Природно-климатические условия Приморского края (сильные ветра, бесснежные зимы, разность суточных температур) влияют на сохранность растения и не позволяют выращивать виноград в промышленных масштабах. В Приморском крае отсутствуют сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся производством винодельческой продукции», — уточнили в министерстве.

В правительстве Хабаровского края «РБК Вино» рассказали, что в регионе в промышленных масштабах виноград не выращивают из-за неподходящих климатических и почвенных условий, а также из-за отсутствия необходимой инфраструктуры (систем полива, теплиц). Виноград растет только на приусадебных участках жителей края. В правительстве Сахалинской области на запрос «РБК Вино» не ответили.

Поделиться