Гости «Времени вина» — о запросах отрасли
В течение двух дней Центр событий РБК встречал винных любителей, ценителей и энтузиастов на первом винном салоне «Время вина: weekend» Артура Саркисяна и РБК. «РБК Вино» спросил у профессионалов рынка о том, над какими проблемами в отрасли нужно работать здесь и сейчас
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Павел Титов, президент «Абрау-Дюрсо»
«Наше комьюнити еще не сталкивалось с такого масштаба салоном российских вин. Видно, что это уже совершенно другой уровень организации. Очень здорово. На мой взгляд, нам нужно не стесняться продвигать не отдельные бренды, а пытаться донести мысль, что наша страна — винодельческая держава со своим винодельческим ландшафтом, и это уже не удивление, не сюрприз, а данность. Поэтому, конечно, нам нужны такие партнеры, как РБК. Сейчас, по моему мнению, самый большой вызов перед отраслью — сырьевая база. У нас достаточно мало качественных виноградников, их нужно заново высаживать, а это очень инвестиционно емкое занятие. Конечно, у нас есть программы поддержки, но если сравнивать с другими странами, то, конечно, пока мы чуть отстаем. Мы бы хотели выравниваться, быть более конкурентоспособными с другими винодельческими державами. Кадры, дефицит виноградников, климат — основные проблемы индустрии».

Михаил Колесников, глава «Семейной винодельни Михаила Колесникова»
«Надо, чтобы люди, сомневающиеся в российском виноделии, увидели тех людей, которые создают виноградники, выращивают виноград и своими руками делают вино. Особенно это важно, когда мы говорим о маленьких винодельнях. Думаю, что единственная проблема российского виноделия в отсутствии опыта. У нас молодая индустрия, которая насчитывает чуть более 10 лет, а это очень мало. У нас нет преемственности, нет поколений виноделов. Других проблем не существует. Если бы у нас был огромный опыт, который складывался из десятилетий и даже столетий, у нас бы и других проблем не было. Опыт бы передавался по части создания вина, виноградников, правильного посыла по продаже вина. РБК знает, что делать: нужно давать больше информации о вине, приглашать больше виноделов к диалогу, создавать винные туры по России, чтобы предоставлять возможность людям увидеть воочию этих виноделов».
Дарья Гулькова, винодел, сотрудник винодельни «Зимовец»
«Мне понравилось, что на одной площадке собралось большое количество виноделов. Мне и самой как виноделу было очень интересно пообщаться с другими профессионалами, узнать что-то новое, обсудить тенденции. Достаточно комфортное мероприятие, интересно сделано. Проблема российского виноделия, на мой взгляд, как раз в низкой популяризации российского вина, а еще в недостатке комплектующих. Это касается, например, бутылки и пробки. В принципе, все остальное доступно для России».
Марк Пестов, винодел, сын основателя винодельни «Два сердца»
«Мероприятие очень высокого уровня. Много коллег и людей из правительственных организаций, что создает хорошие возможности для нетворкинга, который помогает нам услышать друг друга и наладить коммуникацию. Приятно, что в этом году три наших вина попали в «Гид по российским винам 2025». В целом, хотелось бы, чтобы у нас было больше дегустационного опыта, понимания мировых рынков и больше энологических практик. В России много школ сомелье, но очень мало мест, где можно выучиться энологии, химии и микробиологии вина, его производству и винному бизнесу».

Аарон Коффман, основатель винодельни Winemafia
«На деловом дне «Время вина: business» генеральный директор РБК Николай Молибог говорил про масштабные винные фестивали, и я зацепился за эту мысль. Могу пожелать, чтобы РБК сделал и свой винный фестиваль в Москве. Да, уже были небольшие подобные проекты, а хочется чего-то глобального, межгалактического. Пусть это будет гипермасштабный фестиваль, куда могли бы приехать самые достойные представители индустрии».
Азат Хдрян, винодел семейного хозяйства GAVRAS
«РБК очень активно занялся продвижением российского виноделия. Это важно, потому что самый эффективный инструмент для того, чтобы убедить потребителя перейти на российские вина — это просветительская деятельность. Несмотря на то что Крым стал некой меккой авторского виноделия, у местных жителей зачастую нет об этом представления, а культура потребления вина остается не на самом высоком уровне. Кроме того, может быть, с помощью такого мощного медиапроекта, как РБК, дистанция между законодательными органами и практикующими производителями сократится. У нас есть такая потребность — вывести вино из-под общей массы остального алкоголя, как с пивом. Пиво у нас особняком стоит, там другое абсолютно лицензирование и условия продажи. И вот если бы вино окончательно вывели в категорию продукта сельскохозяйственной отрасли, а не алкогольной, это бы сильно помогло нам».
Леон Давыдов, владелец винодельческого хозяйства «Агролайн»

«Мероприятие классное, собрались все наши люди. Я очень положительно отношусь к тому, что РБК занялся темой вина. На самом деле, нам этого не хватало, ведь медийная поддержка — это всегда помощь и подспорье, с ней мы можем о себе заявлять. Виноделие в России сегодня развивается, есть здоровая конкуренция и очень интересные вина».
Василий Шомов, главный редактор Vino.ru
«Я ко всем винным событиям, причем самого разного масштаба, отношусь очень положительно. Когда РБК взялся за такую непростую винную тему, мне сразу показалось, что ход будет серьезный. Так в итоге и получается. За полгода «РБК Вино» в информационном поле стал практически одним из главных медиа плюс задает настроение и проводит вот такие мероприятия. Я тоже пишу о вине уже полтора десятка лет, стараюсь говорить о винной культуре в разных изданиях. Все это работает и приносит плоды, но настоящие результаты будут еще не скоро. Слишком долго наше вино вызывало сомнения у жителей страны. Для того чтобы эти стереотипы победить, должно пройти время. Российское вино очень хорошее, и оно требует информационной поддержки любым способом. В том числе такими большими и интересными событиями. Более 10 лет назад я начинал пробовать российские вина, далекие от совершенства, и своими глазами видел становление индустрии. Бюджетные вина сейчас стали очень достойного уровня, а вина премиального класса выросли до мирового стандарта, причем со своим российским стилем».
Евгений Махортов, партнер винного проекта LeGato
«На мой взгляд, это показатель зрелости отрасли, когда большие игроки медиарынка входят в партнерство с винной отраслью. РБК известно как медиа, которое занимается описанием бизнес-процессов, исследует их в разных отраслях. И сейчас, благодаря новому проекту «РБК Вино», появился сигнал, чтобы все поняли — виноделие в России нужно воспринимать как отдельную индустрию. Если раньше это была профильная тусовка, то сейчас появилась возможность расширить аудиторию. И запрос у бизнеса есть. Например, к нам в проект LeGato регулярно приходят люди из больших промышленных компаний и предлагают сделать вместе авторский ассамбляж или оформление бутылки. Тема вина выходит за пределы профильного сообщества. Партнерство РБК и Артура Саркисяна говорит о том, что еще больше далеких от вина людей станут к нему чуть ближе».
Редакция «РБК Вино» благодарит за помощь в подготовке материала Валерию Архипову, Марину Борисову, Владиславу Камаеву, Марию Улазовскую, Анастасию Пупову, Марию Челышкину, Анастасию Шурапей, Елизавету Судаеву, Анастасию Корчемкину, Арину Желтикову.