Артур Саркисян — о винах-впечатлениях «Времени вина»

Обновлено 03 марта 2025, 13:45

На мероприятии «Время вина: weekend» было около 1000 наименований вина. Знакомство с ними шло не только в основных залах проведения винного салона, но и на восьми мастер-классах, каждый из которых был по-своему уникален. Автор «Гида по российским винам», партнер «РБК Вино» Артур Саркисян выбрал главные винные впечатления салона. Образцы, которые произвели особенно сильное впечатление на гостей, виноделов и самого автора гида

РБК
Фото: РБК

Дегустации шли не только в основных залах проведения винного салона, но и на восьми мастер-классах, каждый из которых был по-своему уникален

Артур Саркисян
Артур Саркисян
Партнер «РБК Вино», глава Союза сомелье и экспертов России

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Двадцатилетний красностоп

Красностоп золотовский, созданный на «Винодельне Ведерниковъ» в 2005 году и сохранившийся в количестве двух бутылок, был представлен основателем винодельни Валерием Тройчуком. Вино в хорошей форме, хотя и уже очень взрослое. Это впечатлило многих. Из этой «вертикали» великолепных донских вин также были отмечены винтажи 2011 и 2013 годов, ранее считавшиеся «неудачными». Вина стали изящными, сложными, приобрели элегантность. Выдержанный красностоп 2014 года выглядит еще очень молодым и с большим потенциалом. Это был важный мастер-класс для понимания потенциала сорта.

Пять казаков

Вертикальную дегустация вин Cosaque провел на гиде Алексей Толстой. Сложный красный бленд, в котором также присутствуют донские автохтоны, еще и еще раз подтвердил: серьезным российским винам нужна бутылочная выдержка. Понятно, что винодельне нужны продажи, есть расходы на виноградник, и немалые, но «Казаков» я бы выпускал в продажу через три года в бутылке — это совершенно иное по своему балансу и глубине вино.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бота в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Великий «рислинг»

Этот сорт был представлен сразу на нескольких дегустациях и на десятках стендов в зоне винного салона. Из разных регионов — от Севастополя до Самары. От больших виноделен и от «малышей», от гуру Олега Репина и от целого ряда менее известных виноделов. В стали и с использованием бочки, молодые и с выдержкой в бутылке. Строгие и с натуральной «лохматостью». Великий сорт, что и говорить. Недаром его в России с XVIII века выращивают. И с очень хорошим потенциалом многие вина — на годы в бутылке.

Фермерские игристые

Очень интересная тема, которую также разбирали на мастер-классах и в ходе обсуждений на салоне. Появились первые игристые небольших виноделен, сделанные методом Шарма. Старые лозы, деликатный сбор, выдержка на осадке в емкости и в результате другой совсем объем, глубина. Могут дать фору «классике» некоторых виноделен. Есть также очень удачные классические вина от совсем небольших хозяйств. Считаные тысячи бутылок, а ощущение, что винодел десятки лет опыта в этой теме имеет. Игристые с каждым годом разнообразнее: Юрий Костенко, Рем Акчурин, Узуновы, Влад Жаданов. Запомните эти имена именно в ипостаси игристого вина.

«Натуралка»

Очень спорная тема, за которой я много лет наблюдал. Тем не менее чем дальше, тем понятнее: если винодел моет руки вдвое чаще обычного, можно и со спонтанной ферментацией («дикие дрожжи»), и с минимальным уровнем серы вино получить достойного уровня. Лично меня впечатлил поиск в этом направлении, который ведет Костя Дзитоев в его новой линейке «Натюр». И очень неплохо себя показало одно из красных вин «Дачи Сердюка» на дегустации. Кто ищет, тот добьется.

Прорыв белых

Вновь вернулся к белым винам с высокими оценками этого года, ставшим символом нашего первого с РБК гида. Шардоне от Mantra Estate — то, каким для меня должен быть данный сорт. Кокур белый премиум «Массандра» в сухом стиле — уникальный автохтон, который еще предстоит открывать и открывать. Оранж «Усадьба Маркотх» из Мальвазии — вино, перевернувшее мое представление о белых винах, сделанных с мацерацией на мезге. Исключительно сложный, уникальный по-своему аромат. Кажется, что и сейчас послевкусие со мной.

Поделиться
Авторы
Теги