Винодельщицы: 9 женщин, чьи вина стали лучшими в России

Обновлено 08 марта 2025, 14:05

Героини материала «РБК Вино» — российские женщины, которые каждый день работают на винодельнях, ухаживают за виноградниками и руководят предприятиями. Для кого-то этот путь был предопределен первой записью в трудовой книжке, другие пришли в отрасль из иных профессий, но объединяет их мечта создать лучшее российское вино

РБК
Фото: РБК

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Ванда Ботнарь, главный винодел «Кубань-Вино»

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Ванда Ботнарь

Ванда Ботнарь — одна из наиболее уважаемых и опытных виноделов России. Сегодня Ботнарь возглавляет в качестве главного винодела крупнейшую винодельческую компанию страны «Кубань-Вино». Этому предприятию она посвятила почти 20 лет своей жизни.

За годы работы Ванды Ботнарь «Кубань-Вино» выпустило доступные, качественные и разнообразные вина многомиллионными тиражами. А сама Ботнарь является создательницей сотен тихих и игристых вин. Некоторые из них стали настоящими бестселлерами и, по словам Ботнарь, самыми значимыми за последние несколько лет.

  • «Макитра Красностоп 2019», который получил Гран-при «Кубка экспертов» на форуме «Росалкобренд-2024» и оценку 88 баллов от Артура Саркисяна.
  • «Chateau Tamagne Reserve Саперави коллекционное 2015» — обладатель еще одного Гран-при «Кубка экспертов» на форуме «Росалкобренд-2024».
  • «Chateau Tamagne Reserve Гранд Десерт Нектар».
  • Aristov Cuvee Alexander Rose de Pinot.
  • «Chateau Tamagne Reserve Мадера кубанская 1991».
  • «Chateau Tamagne Reserve Рислинг, Chateau Tamagne Терруар Красностоп-Саперави».
  • «Chateau Tamagne Reserve Траминер».
  • «Chateau Tamagne Reserve Саперави».

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бота в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Ирина Богович, создатель и главный винодел Bogovich Wine & Vineyard

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Ирина Богович

Ирина Богович — выпускница российской школы вина «Энотрия», которая создала свой авторский проект в Крыму — Bogovich Wine & Vineyard. Виноградники проекта расположены на плато Кара-Тау в Севастополе на площади 3 га. Ирина производит вина на винодельческой площадке «Манкопия» с использованием частично собственного, частично арендованного оборудования и собственных емкостей из нержавеющей стали и французских дубовых бочек.

За последние 12 лет 11 вин Bogovich Wine & Vineyard попали в «Гид по российским винам». Одно из любимых собственных вин Богович — «Каберне Фран, 2021». «Я просто обожаю открывать бутылку кабфрана, включить дома отопление и Агутина, надеть теплые носки и готовить стейк рибай», — говорит она о своем любимчике. Именно это вино получило самую высокую оценку (88 баллов) среди всех вин Богович в гиде Артура Саркисяна и РБК.

Дарья Марченко, совладелица «Винодельни Марченко»

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Дарья Марченко

Дарья знакома с виноделием с самого юного возраста. Проявляя интерес и вовлеченность в семейное дело, уже с 15 лет активно подключилась к работе, помогала в меру своих сил. В 2018 году Дарья полноценно присоединилась к семейному проекту. Сегодня она отвечает на винодельне за все, что касается финансового руководства проекта, инвестиционного планирования, маркетинга, продаж, взаимодействия с госорганами. И, как сама о себе говорит Марченко, она еще и главный закупщик на предприятии.

Главная ее мечта — продолжить дело своих родителей и вырастить семейный бизнес из крестьянского хозяйства до эффективного автономного производства. За все время существования «Гида по российским винам» десять вин винодельни попали в число лучших. Сама Дарья Марченко особенно гордится своими винами «Рубин» и «Ркацители».

Юлия Узунова, сооснователь винодельни «Узунов»

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Юлия Узунова

Юлия Узунова родилась в винодельческом суперрегионе — Краснодарском крае. После школы она поступила в Кубанский государственный аграрный университет на факультет «Виноградарство и виноделие», но никогда по-настоящему не мечтала быть виноделом. Этой идеей с ней поделился будущий муж — Ярослав Узунов, с которым уже через несколько лет они вместе стали эту мечту воплощать.

Сейчас винодельня «Узунов» — это маленький проект на территории Таманского полуострова в поселке Сенном. Виноградники общей площадью 7,5 га расположены на нескольких участках. На винодельне юридически Узунова выполняет функции заместителя директора, но фактически помогает абсолютно во всем — от работ на виноградниках до продаж и маркетинга.

За десять лет своей работы винодельня «Узунов» выпустила 18 вин, которые в разные годы вошли в «Гид по российским винам». Наивысшей оценки из всех — 88 баллов — удостоились вина «Нрав, 2021» и «Розе, 2022» из «каберне совиньона». По словам Юлии, она бы хотела терруар Таманского полуострова, который обычно представляется как зона большого промышленного виноградарства. Узунова верит, что при точечном подходе и качественном микровиноделии здесь можно делать выдающиеся российские вина.

Наталья Дынникова, главный винодел Esse

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Наталья Дынникова

Наталья Дынникова всегда хотела работать с вином в масштабных и мощных проектах. И, как говорит сама винодел, ей крупно в этом везло. Среди ее учителей и наставников — Олег Репин, Андрей Куличков, Жорж Бланк. На винодельне «Собер Баш» Дынникова начинала помощником винодела и при этом участвовала во всех процессах — от лозы до бутылки. Между «Собер Башем» и Esse Дынникова уехала в Словакию, а когда вернулась, то попала на завод «Абрау-Дюрсо» в качестве технолога.

Главным виноделом в Esse Дынникова работает с начала 2024-го. В нашей подборке это самое титулованное хозяйство — за 12 лет существования гида по российским винам сразу 102 вина удостоились своего места в гиде.

Как рассказала Дынникова в интервью «РБК Вино», ключевой фактор успеха в профессии — амбиции и вера в себя. В ближайших планах Дынниковой — раскрыть себя как главного винодела Esse и найти свой собственный уникальный стиль.

Кира Ефимова, создательница проекта Le К2

Фото: @lek2winery / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Кира Ефимова

Кира Ефимова — одна из первых в российском виноделии женщин, которые создают винный проект полного цикла с нуля и честно рассказывает об этом в рубрике «Записки винодела» на «РБК Вино». Проект Le К2 — мечта, которая родилась около 20 лет назад во Франции и воплотилась на севастопольской земле. Много лет Кира самостоятельно изучала вино, брала уроки у частных экологов, а затем создала свой проект, у которого 9 га собственных виноградников в селе Родное в Крыму.

Первый винтаж Киры Ефимовой, который вышел в 2023 году, произвел хорошее впечатление в отрасли. Сразу 13 вин вошли в онлайн-гид «РБК Вино» в числе самых лучших в России с оценкой Артура Саркисяна от 87 баллов.

Оксана Истратова, владелица проекта Oxana Istratova Wine

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Оксана Истратова

Оксана Истратова создала личный проект в микровиноделии в Крыму, сосредоточенный на производстве вина в квеври. Сегодня у Оксаны Истратовой небольшой виноградник на площади 0,5 га в селе Плотинном Бахчисарайского района. Все работы на винограднике и винодельне она выполняет сама, а еще она практикующий инструктор по дайвингу.

Истратова производит только вина по кахетинской технологии. В 2023 году было произведено 1,3 тыс бутылок, в 2024-м — уже 2,5 тыс. Три ее вина из 100% «вионье», «ркацители» и «саперави» получили по 87 баллов от Артура Саркисяна.

Евгения Романова, винодел «Поместья Голубицкое»

Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Евгения Романова

Евгения Романова попала в винную отрасль совершенно неожиданно для себя. В 2007 году ей пришлось выступить переводчиком иностранных специалистов, которые приехали на одно из российских винодельческих предприятий — «Фанагория» — для установки нового оборудования. Именно здесь, слушая разговоры профессионалов и увлеченных виноделов, Евгения влюбилась в профессию.

В 2016 году она перешла на работу виноделом по тихим винам на винодельню «Вилла Романов», которая впоследствии была переименована в «Поместье Голубицкое». Романова мечтает, чтобы ее родной терруар Таманского полуострова получил признание, а пока главная ее задача, по словам Евгении, создать бренд, которому будут доверять российские потребители и винные любители.

В онлайн-гиде «РБК Вино» содержится 20 наименований вин от «Поместья Голубицкое» с оценками 86, 87 и 88 баллов.

Елена Целоусова, главный энолог хозяйства «Имение Сикоры»

Имение «Сикоры»
Фото: Имение «Сикоры»

Елена Целоусова

Елена Целоусова — главный энолог «Имения Сикоры» с основания проекта, с 2014 года. Как говорит Целоусова, к вину она относится как к ребенку — внимательно и трепетно. «В душе переживаешь не только за каждую емкость и бочку, но и за каждый участок, за каждый куст», — говорит она.

Сегодня в ведении Елены Целоусовой находятся более 47 га виноградников в терруаре Семигорья (Новороссийск). Винодельня выпускает до 300 тыс. бутылок в год ежегодно. Из них 40 наименований вошли в цифровой каталог лучших российских вин. Ярчайший образец в линейке винодельни — «Семейное наследие, 2019», которое в гиде по российским винам получило платиновую оценку 93 балла.

Поделиться