В Минпромторге допустили, что квота на российское вино в меню вырастет
Минпромторг: обязательная доля российского вина в ресторанах может возрасти

Обязательная доля российского вина в меню ресторанов и ассортименте магазинов может быть увеличена до уровня выше 20%
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Обязательная доля российского вина в меню ресторанов и ассортименте магазинов может быть увеличена до уровня выше 20%, заявил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов, передает ТАСС. Чиновник добавил, что такой сценарий будет возможен при развитии отрасли виноделия.
«Мы здесь, конечно, предлагаем начать с более умеренных объемов, для того чтобы посмотреть, как это будет работать. И естественно, при развитии вина можем увеличивать этот процент. И в том числе, я думаю, российское вино способно и собственными качественными характеристиками достигнуть необходимой доли на рынке. Пока мы говорим, обсуждаем все-таки объем 20%», — сказал он.
Чекушов подчеркнул, что задача Минпромторга заключается в том, чтобы, с одной стороны, поддержать производителей, а с другой — не навредить потребителям и торговым компаниям.
В октябре 2024 года министр промышленности и торговли Антон Алиханов первым заявил, что в законопроекте о «российской полке» доля российского вина будет обозначена на уровне не ниже 20%. Он также говорил, что в законопроект об обязательной доле российского вина планируется включить механизм, предполагающий дальнейшее поэтапное повышение этой доли.