Вино в мегаполисе: как работают городские винодельни в России

Обновлено 15 марта 2025, 07:28

Обычно винодельня расположена рядом с виноградником, с которого собирают урожай для создания вина, но бывает и так, что виноградник находится в одной локации, а производственные мощности собственники решают разместить вдали — и даже в крупных городах. Подобные винодельни есть в мегаполисах по всему миру, и Россия не исключение. Ранее в ходе дискуссии в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинка) социолог Дмитрий Рогозин говорил о важности расположения виноделен недалеко от крупных городов. Это, по его словам, напрямую влияет как на развитие производства, так и в целом на повышение винной культуры. Какие существуют нюансы в работе городских виноделен и с какими проблемами сталкиваются виноделы — в материале «РБК Вино»

Romanno / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Romanno / Shutterstock / FOTODOM

Виноделы отмечают, что городские винодельни всегда ближе к потребителю

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Когда мы говорим о винодельне, мы обычно представляем ее в окружении виноградников. Зачастую так и есть, однако бывают исключения, когда винодельня и виноградники находятся на расстоянии друг от друга. Винодельческое производство может располагаться и на территории крупных городов.

Monkey Business Images / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Monkey Business Images / Shutterstock / FOTODOM

Винодельческое производство может располагаться на территории крупных городов. Из российских городов такие винодельни существуют в Краснодаре, Ставрополе, Омске, Пятигорске, Санкт-Петербурге, Подмосковье

Подобная практика существует как в России, так и во всем мире. Винодельни работают в Вене, Париже, Праге, Нью-Йорке, Кейптауне, Аделаиде. Из российских городов такие винодельни существуют в Краснодаре, Севастополе, Омске, Пятигорске, Санкт-Петербурге, Подмосковье. Также первую городскую винодельню вскоре планируют открыть в Москве.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Юридические тонкости

  • По словам руководителя практики разрешения споров «Инфралекса» Михаила Гусева, для производства вина в России требуется получение лицензии на производство, хранение и продажу алкогольной продукции. Выдают такие лицензии в Росалкогольтабакконтроле (РАТК).
  • Как пояснили «РБК Вино» в пресс-службе РАТК, производство вина из винограда наравне с производством алкогольной продукции регулируется федеральным законодательством. Право на производство вина есть как у организаций (ООО, АО, ЗАО), так и у ИП, которые имеют статус сельхозтоваропроизводителей, и крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).
  • Размер госпошлины, которую нужно заплатить за лицензию, зависит от правовой формы производителя. Для организаций, зарегистрированных как ООО, АО или ЗАО, она равняется 800 тыс. руб., для ИП, признанных сельхозтоваропроизводителями, и КФХ — 65 тыс. руб.
  • ИП и КФХ могут производить вино только из собственного винограда либо из винограда, собранного на винограднике, который официально находится у них в аренде. На организации эти требования не распространяются, отметил Гусев.
  • Для нанесения на этикетку вина маркировок ЗГУ (вино защищенного географического указания) и ЗНМП (вино защищенного наименования места происхождения) необходимо, чтобы оно было разлито в регионе производства винограда. Поэтому не все городские винодельни могут указывать такую маркировку на этикетке. Как уточнили в РАТК, вином ЗГУ и ЗНМП может называться только то вино, которое произвели члены Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР). Именно эта организация присваивает вину тот или иной статус и выдает соответствующий сертификат качества.
  • Однако городские винодельни могут маркировать свою продукцию как «Вино России». Это возможно в том случае, если производитель вина является членом АВВР, получил разрешение на специальную маркировку и производит винодельческую продукцию из вина, выращенного на территории России, отмечает Гусев.
  • В настоящее время особых требований для городских виноделен действующим законодательством не установлено, уточнили в пресс-службе РАТК.

Особенности работы городской винодельни

Angelsmoon / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Angelsmoon / Shutterstock / FOTODOM

Удаленность от виноградников — это самая главная особенность работы городской винодельни

Удаленность от виноградников — это самая главная особенность работы городской винодельни, рассказали «РБК Вино» опрошенные собственники таких производств. Например, от винодельни В2Р, расположенной в Краснодаре, до виноградников в районе Анапы — 150 км, а от «Винодельни моего города», которая находится в Омске, до виноградников в Астрахани — более 2,4 тыс. км.А винодельни AYA (Севастополь) и Ferrum (Пятигорск) расположены на расстоянии до 20 км от своих виноградников. Виноград на городские винодельни чаще всего возят в специальных рефрижераторах в ящиках по 10 кг.

По оценке собственника «Винодельни моего города» Вячеслава Камолкина, чтобы перевезти 18 т винограда из Астрахани в Омск, за одну машину нужно заплатить около 300 тыс. руб. Это влияет на конечную стоимость продукции.

По словам совладельца винодельни В2Р Романа Буланого, особенно остро удаленность от виноградника чувствуется в период уборки урожая. «Бывает так, что сразу после переработки собранной утром партии урожая, которая порой завершается уже далеко за полночь, садишься за руль грузовичка и спешишь успеть к рассвету на сбор следующей партии», — говорит он. Буланый также отмечает, что когда винодел не живет рядом с виноградником, ему гораздо сложнее выстроить все рабочие процессы. Об этом говорит и Камолкин, который, несмотря на наличие на винограднике агронома и рабочих, нанял управляющего.

В случае с «Винодельней моего города», по словам Камолкина, основной сложностью является не производство или доставка винограда из Астрахани в Омск, а возможность реализовать свою продукцию. Мощности его винодельни позволяют выпускать в год до 100 тыс. бутылок вина, однако выпускает Камолкин только около 10 тыс. бутылок из-за невозможности продать больший объем продукции. Он считает, что это связано в том числе с низким уровнем винной культуры в Омске, которую винодельня планирует повышать. «У людей другие потребительские привычки. Проблема даже не в конкуренции с другими винодельнями, а в необходимости менять психологию людей», — говорит он.

Буланый также называет главной особенностью городской винодельни то, что она «ближе к любителям вина». Винодельня В2Р имеет лицензию КФХ, поэтому не может использовать покупной виноград. Однако совладелец производства считает, что это дает возможность «глубже погружаться в агрономию» и влиять на качество и кондицию винограда, а также «закладывать стилистику будущих вин, начиная с формировки лоз и продолжая в процессе всего периода вегетации».

«У нас нет сложностей, так как расположение винодельческого комплекса в промышленном центре города Севастополя в непосредственной близи от новой объездной дороги и трассы федерального назначения «Таврида» позволяет решить вопрос логистики транспорта как для доставки грузов на предприятие (винограда, вина наливом, комплектующих), так и для отгрузки готовой продукции в магазины. А небольшая удаленность от спальных районов города делает винодельню еще и привлекательным туристическим объектом», — говорит, в свою очередь, Александр Шилин, управляющий директор винодельческого проекта AYA.

Он также подчеркнул, что в планах проекта сейчас создание музея вина, организация экскурсий по винодельческому производству с дегустацией напитков, кафе и магазин с верандой и видом на высокотехнологичное производство, что поможет развивать винный туризм непосредственно в Севастополе.

Московская Urban Winery, открытие которой было запланировано на весну 2025 года, будет располагаться в особняке XVIII века на Спартаковской улице в центре Москвы. Как рассказал «РБК Вино» Арсений Гордиенко, винодел Urban Winery, виноград от партнеров будет доставляться на производство рефрижераторами. Сырье планируют поставлять из Краснодарского края, Ростовской области, Крыма, Ставрополя и Дагестана. По его словам, весь виноград виноделы Urban Winery будут отбирать лично, после того как его привезут в Москву, сырье переработают и винифицируют. Гордиенко также отметил, что Urban Winery уже удалось посотрудничать с виноделами Никитой Абалихиным, Михаилом Николаевым, Янисом Каракезиди и с хозяйством «Дача Сердюка» из Ростовской области.

Однако, как именно будет юридически организовано производство и какого типа лицензия будет получена, в Urban Winery не уточнили. В пресс-службе РАТК отметили, что на данный момент ни одно предприятие из Москвы лицензию на производство и оборот винодельческой продукции не получило.

Какие сложности могут возникнуть при создании городской винодельни

Как рассказал «РБК Вино» партнер агентства виноградарства и энологии «Клер» Серафим Мелентьев, при создании городской винодельни могут возникнуть определенные технические сложности, которые зависят от наличия перерабатывающих мощностей в месте выращивания винограда, от возможностей логистики, расстояний, наличия оборудования на месте городской винодельни. «Если в месте выращивания винограда есть возможность первичной винификации винограда, перевозить сусло виновозами может быть проще и эффективнее, чем возить виноград рефрижераторами. Если у городской винодельни нет холодильника, хранение винограда в ожидании переработки может быть проблемой. Если между виноградником и винодельней несколько тысяч километров, также возникают свои вопросы», — отметил он.

DuxX / Shutterstock / FOTODOM
Фото: DuxX / Shutterstock / FOTODOM

Многие российские виноделы выбирают, по крайней мере на начальном этапе, путь негоциантов (не выращивают виноград самостоятельно)

Однако, по словам Мелентьева, многие российские виноделы выбирают, по крайней мере на начальном этапе, путь негоциантов (не выращивают виноград самостоятельно). Он отмечает, что далеко не у всех известных сейчас российских брендов с самого начала были собственные виноградники.

«Негоциантство — весьма распространенная практика на российском рынке. Плюс — можно, не имея виноградника, сразу начать делать вино. Минус — не выращивая виноград самостоятельно, сложно получить те кондиции винограда, которые требуются виноделу для его концепции виноделия и его видения своего продукта», — добавил он.

Рассказывая о сложностях при строительстве городской винодельни, Шилин из винодельческого проекта AYA отмечает, что они возникли еще до получения лицензии на производство и оборот винодельческой продукции. «Помимо лицензии для начала производства, мы столкнулись с огромным документооборотом для получения разрешения на строительство и введения здания в эксплуатацию — от проекта до согласования новых газовых магистралей. Весь процесс, связанный с этими работами, занял два года», — уточнил он.

В ходе дискуссии в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинка) Дмитрий Рогозин, социолог и главный редактор журнала социальных и этнографических исследований «Пути России», говорил о важности расположения виноделен недалеко от крупных городов. Это, по его словам, напрямую влияет как на развитие производства, так и в целом на повышение винной культуры.

«Виноделие — это сфера сельского хозяйства, но оно развивается через города. Соответственно, если не создавать условия в городах, то винодельческие хозяйства загибаются. Ревитализация села невозможна без развития городской инфраструктуры, связанной с потреблением вина. Через эту инфраструктуру, по сути, идет трансляция благосостояния людей. Они приходят не просто набивать желудок, они приходят что-то чувствовать», — говорил он. В качестве драйверов развития виноделия в России он называл Севастополь, Анапу и Краснодар.

Поделиться