Артур Саркисян о параллельной реальности виноградарства

Обновлено 28 марта 2025, 07:46

Всемирное потепление климата можно сколько угодно называть «преувеличением», но только если не брать во внимание виноградарство. Маркетологи винодельческих хозяйств от Китая до Америки пишут про виноградники «на широте Бордо». Эта 45-я параллель, она же «золотая», в России проходит через несколько районов Краснодарского края, Крымский полуостров. И виноградники здесь выращиваются еще с античности. Но в последние годы все больше промышленных виноградников закладывается гораздо северней — на 51-й параллели, например. О том, как выглядит виноградарство и виноделие, расположенное на 700 км северней Анапы и Новороссийска, рассказывает партнер «РБК Вино», автор «Гида по российским винам» Артур Саркисян

Фото: Bernd Schmidt / Shutterstock / FOTODOM

В последние годы все больше промышленных виноградников закладывается гораздо северней — на 51-й параллели

Артур Саркисян
Артур Саркисян
Партнер «РБК Вино», глава Союза сомелье и экспертов России

Открытие Воронежа

О том, что в Черноземье начали выращивать виноград и делать из него вино, я слышу уже лет десять. У нас практически в любом регионе страны есть энтузиасты, которые хотя бы и в теплице виноград вырастят и потом из него вино сделают. Однако в прошлом году Воронеж был официально включен в перечень виноградарско-винодельческих зон России, и это уже была серьезная заявка на место в отечественном виноделии. Еще интереснее стало, когда из Воронежа пришло приглашение на дегустационный конкурс местных вин и целый фестиваль виноделия, на который собирались несколько сот гостей.

Это точно нужно было увидеть своими глазами, поэтому в прошлые выходные я сел за руль и отправился за 500 км от Москвы изучать на практике воронежское виноделие.

Первое впечатление было достаточно сильным. Того, что в Воронеже пройдет целый фестиваль, на который соберутся 23 (!) северных винодела, три производителя сыра и один — сока, а также 600 человек гостей, ожидать как-то не приходилось. Малое российское виноделие во многих регионах до поры незаметно, как трава под снегом, но в какой-то момент наступает потепление, и мы видим сразу целую полянку разных растений всех форм и цветов. Были вина из Курска, Белгорода, Липецка, но больше всего — воронежских.

Нечто похожее происходило десять лет назад в наших классических регионах виноделия. В Воронеже меня несколько раз посещало впечатление, что я нахожусь где-нибудь на Кубани году так примерно в 2013–2014-м. Тогда там вовсю начиналось «черноморское гаражное движение» и многие виноделы, кого сейчас знают по всей стране благодаря интересным авторским винам, тогда только делали первые шаги. На тех дегустациях мы знакомились с Василием Марченко, Романом Логуновым, Дмитрием Гусевым и многими другими виноделами. Встречались и достаточно интересные вина, но в большинстве своем эксперименты «домашних» виноделов были серьезным испытанием для рецепторов.

На Воронежский конкурс мы приехали вместе с винным критиком Денисом Руденко, с которым мы и десять лет назад вместе пробовали вина, и мнение по поводу вин 51-й параллели у нас было единым. Технически даже малое виноделие за десять лет совершило очень серьезный прорыв. Мы попробовали на конкурсе 76 образцов, и только о единицах можно было сказать, что при их создании допущены грубые технические ошибки — посторонние ароматы, уксусная жгучесть «летучих кислот». Нет этого сейчас. Люди явно знают, что делать на винодельне.

С виноградарством посложнее. Как я и ожидал, очень многие виноделы 51-й параллели искренне хотят сделать классное красное вино. Для этого используются очень разные гибридные сорта винограда, но результат почти всегда один — это достаточно невыразительные красные вина, похожие одно на другое. Еще одна особенность Воронежа — это страсть к пино нуар.

С одной стороны, похвальное упорство в работе с этим очень капризным и сложным сортом, который при этом неплохо себя чувствует в прохладном климате. Почвы в Воронежской области местами очень напоминают белые меловые и известковые почвы Шампани, где этот сорт показывает блестящие результаты. Только не в красных винах, а в шампанском. С игристыми винами воронежцы тоже экспериментируют — пробуют себя в «петнатах», но это пока первые пробы. Рановато говорить о перспективах.

Досадно мало было белых вин на конкурсе. Хотя именно белое вино из гибридного, устойчивого к холодам сорта «солярис» стало моим личным фаворитом на дегустации. Конечно, когда мы говорим о лучших винах — это примерно 85–86 баллов из сотни. Для нашего с РБК Вино гида «Российские вина» немного маловато, но еще несколько лет назад такой уровень вин смотрелся бы вполне конкурентно.

Заморозки: иногда они возвращаются

Lydd.fr / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lydd.fr / Shutterstock / FOTODOM

Главный бич виноградников этих регионов — возвратные заморозки

Пару слов скажу о климате. Да, безусловно, зимы у нас в средней полосе стали гораздо более мягкими, чем 20 лет назад, и на юге тоже стало гораздо теплее. Если раньше в Крымском районе Кубани в прохладных предгорьях красное вино с уровнем алкоголя 12,5% было обычным делом, то сейчас там и 14,5% — не предел. Солнца стало больше, сахар выше, а вслед за ним выше и алкоголь. 12–12,5% — это теперь как раз примерно уровень воронежских красных вин.

Тем не менее природа и в более теплом климате свои сюрпризы преподносит. Главный бич виноградников этих регионов — возвратные заморозки. Это когда в марте погода, как в мае, а в мае может быть несколько дней с минусовой температурой. Исключительно зловредное явление природы. Винограду, пока он спит, и -15 °С не страшны, а когда после теплых дней начали появляться первые нежные листочки, отрицательная температура в течение нескольких часов способна сгубить почти весь урожай. И это не только в Воронеже проблема, но и гораздо южнее может быть. Где-то на виноградниках жгут костры, чтобы согреть лозы в такие экстремальные периоды, но не всегда помогает. В прошлом году как раз такая была ситуация, многие потеряли значительную часть урожая, кто-то докупал виноград на юге, где по случаю жары было много перезревшего красного винограда (что тоже чувствовалось в некоторых из «вин 51-й параллели»).

История с заморозками напоминает мне еще одно явление, но уже в регулировании вина государством. Занимаясь виноделием у себя дома для семьи и друзей, можно достичь серьезных высот, но как только эта история начинает выходить в публичное поле, виноделам обязательно нужно думать о лицензировании. Это сейчас не такая сложная история, хотя и требующая затрат, но в какой-то момент издержки могут превысить любые затраты на лицензию. В том же Краснодарском крае потепление регулирующих органов к продажам «гаражного» вина на фестивалях и ярмарках, в какой-то момент сменилось резким похолоданием, когда упростили процедуру получения лицензий для КФХ. И немало хороших виноделов на этом «заморозке» пострадали от очень серьезных проверок, вплоть до конфискации.

Мне бы искренне хотелось, чтобы на винной карте России появился новый винодельческий регион, и у Воронежа сейчас для этого серьезные предпосылки. В той же Волгоградской области на момент старта ее как региона Нижняя Волга и виноделов и вин было меньше, чем сейчас в Воронеже. Главное — не повторять чужих ошибок. Опыт накоплен, и им многие готовы делиться. Я всегда к этому открыт.

Поделиться
Авторы
Теги