ОАЭ вошли в число основных экспортных рынков шампанского в 2024 году

Обновлено 28 марта 2025, 16:02
Фото: il21 / Shutterstock / FOTODOM

Объединенные Арабские Эмираты вошли в десятку крупнейших экспортных рынков шампанского в 2024 году

Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»

Объединенные Арабские Эмираты вошли в десятку крупнейших экспортных рынков шампанского в 2024 году. Об этом пишет The Drinks Business.

По данным издания, ОАЭ замыкают топ-10 стран, в которые было отправлено больше всего шампанского. Общий объем поставок за 2024 год составил около 3,5 млн бутылок и вырос на 21,6% по сравнению с данными за 2023 год. В денежном выражении этот рынок оценили в более чем €100 млн (+25,7% к уровню 2023 года).

Лидером рейтинга стали США, куда в 2024 году было отправлено 27,4 млн бутылок шампанского на общую сумму €819,9 млн. Рост в натуральном выражении составил 1,9%, а в денежном — 1,3%.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

В рейтинг также вошли в порядке убывания объемов поставок Великобритания, Япония, Германия, Италия, Бельгия, Австралия, Швейцария и Испания. По всем рынкам этих стран издание фиксирует сокращение объемов поставок и стоимость рынка.

В январе The Guardian со ссылкой на французских производителей сообщала о том, что продажи шампанского упали в 2024 году до показателей, сравнимых с началом века. Так, объем отгрузок в 2024 году составил 271,4 млн бутылок, что на 9,2% меньше, чем в 2023 году. Как в марте объяснил Давид Шатийон, сопредседатель объединенной торговой ассоциации Comite Champagne (Комитет шампанских вин), сокращение показателей может быть связано с экономической и политической обстановкой в мире.

«Падение на 9% — это серьезно, но могло быть и хуже. Все играет против условий, при которых обычно пьют шампанское: инфляция, политическая нестабильность во Франции и США, геополитические проблемы по всему миру», — сказал он.

Поделиться