В Италии раскрыли детали проекта винодельни в Помпеях

Обновлено 02 апреля 2025, 07:09
Фото: Feudi di San Gregorio / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

В древнем городе Помпеи, погребенном под пеплом Везувия в 79 году н. э., стартует проект по созданию органической винодельни

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

В древнем городе Помпеи, погребенном под пеплом Везувия в 79 году н. э., стартует проект по созданию органической винодельни, пишет The Drinks Business. О планах возродить виноделие в этом регионе сообщалось в прошлом году, теперь стали известны первые детали проекта.

Инициатива реализуется в партнерстве археологического парка Помпеи и итальянской винодельческой группы Tenute Capaldo. На 6 га земли, где когда-то росли античные виноградники, будут высажены сорта «греко» и «альянико», которые культивировались в регионе Кампания с древних времен. С 1990-х годов археологи и ботаники изучали остатки древних виноградников, восстанавливая методы виноделия и пищевые привычки жителей Помпей.

Винодельня будет использовать экологичные методы, а ее продукция станет частью образовательных программ для посетителей парка.

Помимо винограда, проект включает выращивание оливковых деревьев и социальные инициативы, направленные на интеграцию местных сообществ.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

«Мы хотим вернуть Помпеям статус центра производства и обмена знаниями, опираясь на их исторические корни», — заявил Антонио Капальдо, президент винодельни Feudi di San Gregorio, входящей в группу Tenute Capaldo. По его словам, проект потребует времени и значительных инвестиций, но станет символом связи прошлого и настоящего.

В Помпеях недавно нашли фрески с изображением Диониса — бога вина, сохранившиеся нетронутыми со времен извержения Везувия. На них запечатлены обряды инициации, танцующие последователи бога вина и женщины-охотницы с жертвенными животными, символизирующие единство празднества и жертвоприношения. Ученые предполагают, что росписи созданы в 40–30-х годах до н. э. и отражают религиозные практики эпохи.

Поделиться
Теги