Какие альтернативы существуют для вин Бордо
Рассмотрим, какие экономичные альтернативы существуют для того, чтобы в условиях сокращения ассортимента и роста цен не изменять своим любимым привычкам
Количество факторов премиальности в Бордо зашкаливает, и здесь, в рамках одного региона, площадь виноградников которого по-прежнему превышает российскую, существует выстроенная иерархия
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Количество факторов премиальности в Бордо зашкаливает, и здесь, в рамках одного региона, площадь виноградников которого по-прежнему превышает российскую, существует выстроенная иерархия. На ее вершине, в случае красных вин, находятся пять хозяйств Левобережья, известные как Premier Grand Cru Classe en 1855, два Premier Grand Cru Сlasse A и два легендарных, но покинувших местную классификацию шато из Сент-Эмильона, и несколько знаковых хозяйств Помроля. Проблема с ними даже не в цене, а в том, что вина этих хозяйств превышают санкционный порог цены в €300 за бутылку и относятся к запрещенным для экспорта в Россию из Евросоюза люксовым товарам.
Прочие крю классе обоих берегов и менее именитые помроли более доступны, хотя сейчас цены на них зависят не только от винтажных вариаций, но и от периода поставки. А вот на что их заменить — зависит от того, что именно вам в них нравится.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Премиальные бордо в современном стиле — с алкоголем в районе 14%, высоким процентом «каберне совиньона» в ассамбляже, «фруктовые бомбы» — вполне могут иметь альтернативу в виде вин из Болгери. Как правило, это тоже ассамбляжи, часто «каберне» играет решающую роль, а стиль также очень ягодный вследствие более теплого климата. Помимо обоих «каберне» и «мерло», в ассамбляже могут участвовать «сира» и «санджовезе». Еще одна доступная замена — «Капский бленд», вина из ЮАР, где вместе с каберне совиньоном и мерло выступает пинотаж. Как правило, эти вина делаются на достаточно высоком уровне качества.
«Старорежимный» французский стиль со сдержанной ягодной ароматикой, землистостью и древесными нотами, подчеркнутой структурой можно найти на Юго-Западе Франции, например, в мальбеках из Каора. В Долине Лота есть и другие варианты вин из «мальбека» в ассамбляже с бордоскими сортами. Мадиран, пожалуй, чересчур жестковат, но после длительной выдержки тоже может сработать.

Если вам импонирует округлый, теплый стиль Правобережья с доминантой «мерло», далеко ходить не нужно. Менее известные зоны производства того же Правого берега, например, Фронсак, а также семейство аппелласьонов под зонтичным брендом Cotes de Bordeaux вполне способны представить достойные альтернативы. А прямо через границу, разделяющую департаменты Жиронда и Дордонь, на том же правом берегу одноименной реки лежит Бержерак — регион, некогда входивший в Большое Бордо и сохранивший все подходы к производству, как у «большого соседа». При том же уровне качества бутылка Бержерака будет стоить значительно выгоднее, чем бутылка Бордо.
Если в винах Бордо вам импонирует сложность, которая появляется в них с возрастом, попробуйте вина, которые изначально выходят на рынок выдержанными и развитыми. В первую очередь это риоханские вина, создатели стиля которых черпали вдохновение в премиальных кларетах. Ресервы и гран ресервы из Риохи Альты и Алавесы очень схожи по структуре с бордосцами, но с самого начала готовы радовать ароматами кожи, табака и земли, которые в жирондских винах появляются только с возрастом.
Если же все-таки никуда не деться и нужны аналоги «Первых», стоит вспомнить, что «каберне совиньон» — самый распространенный в мире сорт, и вина суперпремиального уровня из него и блендов на его основе производят во многих винодельческих странах. Обратите внимание на Чили, Южную Африку и Китай — лучшие вина этих стран вполне могут потягаться с именитыми Бордо.