Онлайн-сомелье «РБК Вино» рекомендует: красные вина в коллекцию
В рамках «Времени вина» «РБК Вино» представил удобное решение для тех, кому нужна помощь с выбором вина, — онлайн-сомелье, воспользоваться которым можно прямо в Telegram. Рассказываем, что он может посоветовать в конкретных сценариях. Сегодня — для тех, кто готов заплатить побольше за интересный красный вариант

В красных винах будет смягчаться танин, а значит, возможно, удлинится вкус
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Сценарий 5. «Готов заплатить чуть больше за интересный вариант» — «В коллекцию» — Красные
Начать стоит с конца: какое вино вы хотите взять в коллекцию? Конечно же, имеющее потенциал.
Что значит «имеющее потенциал»? Это значит, что вино со временем будет становиться лучше, чем оно есть сейчас.
Что значит «становиться лучше»? Это значит, что фруктовые ароматы, которые получились при брожении, будут усложняться и превращаться в интересные ноты, напоминающие грибы, свежевыделанную кожу, табак или копченое мясо — в случае красных вин. Либо мед, марципан, сухоцветы, карамель — в случае белых. Кроме того, в красных винах будет смягчаться танин, а значит, возможно, удлинится вкус.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Как же узнать, какие вина станут лучше? Для этого есть три критерия:
- присутствие большого количества «субстрата», то есть тех самых фруктовых ароматов, которым предстоит развиваться (иначе они все израсходуются, и вино потеряет свежесть);
- наличие выраженных структурных компонентов во вкусе (кислот, танинов или сахара), которые будут работать как буферные системы, притормаживая окислительные процессы;
- наличие признаков благоприятного развития, то есть легких интересных нот.
«Тяжеловесов» коллекций в виде Бордо и Бургундии мы рассматриваем в категории «цена не важна». Интересные, не самые дорогие, но и не дешевые альтернативы стоит поискать в винах из сорта «сира». Ягоды «сира» мелкие, кожица толстая, значит, он склонен к формированию насыщенного цвета, аромата и танинной структуры. В умеренном климате «сира» способен сохранять и кислотность, которая еще лучше балансирует его насыщенные черные ягоды.
Самые потрясающие сира происходят из Северной Роны, из великих Кот-Роти и Эрмитажа, к которым подтягиваются Корнас и Сен-Жозеф. Однако Италия, Чили, США, ЮАР и, конечно, Австралия способны выдавать запоминающиеся, яркие образцы, способные улучшаться со временем. Выдающиеся экземпляры уже есть и среди российских сира.
Лучшее вино из «Гида по российским винам» Артура Саркисяна и РБК — сира от «Усадьбы Маркотх», личного проекта Алексея Толстого, одного из выдающихся российских виноделов. Оно сделано в присущем Толстому экстрактивном стиле, с отлично выведенными танинами и развивающимися ароматами. Вино 2019 года выглядит уже достаточно сложным и одновременно имеющим прекрасный горизонт развития.