Рецепты канапе и вино к ним

Обновлено 16 апреля 2025, 11:04

Хорошая вечеринка начинается с бокала игристого и небольших аппетитных закусок в виде канапе. Если вы устраиваете праздник дома, то важно найти рецепты, которые позволят накормить ваших гостей с минимальными затратами и расходом времени. Отличным решением станут вкусные канапе на шпажках на праздничный стол. «РБК Вино» рассказывает о простых и проверенных рецептах, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях, а также о том, с каким вино лучше всего сочетать такой вид закуски

Mila Drumeva / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Mila Drumeva / Shutterstock / FOTODOM

Хорошая вечеринка начинается с бокала игристого и небольших аппетитных закусок в виде канапе

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Канапе — это разновидность холодных закусок, которые принято подавать перед основным блюдом для поднятия аппетита или на фуршетах. Фуршет переводится с французского как «вилка», это значит, что ко всем закускам на мероприятии должны подаваться приборы, но для удобства все чаще канапе сервируются шпажками. О том, какие рецепты помогут приготовить канапе для фуршета самостоятельно дома, какие идеи канапе на шпажках можно подсмотреть у известных шефов на праздничный стол, — в нашем материале.

Рецепты канапе

Канапе с моцареллой на шпажке

voloshin311 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: voloshin311 / Shutterstock / FOTODOM

Канапе с моцареллой

Ингредиенты

  • Сыр моцарелла в форме мини-шариков
  • Помидоры черри
  • Маслины
  • Петрушка

Приготовление

  • Это один из самых простых вариантов канапе на шпажках. Нужно поочередно нанизать на шпажку продукты в таком порядка: сыр, помидор, сыр, маслина.
  • Украсить петрушкой.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Канапе с селедкой и водкой

Geka / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Geka / Shutterstock / FOTODOM

Канапе с селедкой и водкой

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая (филе) — 200 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Бородинский хлеб — 1 буханка
  • Лимон — ½ шт.
  • Водка — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Семена кориандра — 1 ч. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Приготовление

  • Нарезать селедку кусочками шириной около 2 см.
  • Водку смешать с сахаром, перцем.
  • Сбрызнуть этой смесью рыбу, накрыть пленкой и отправить мариноваться в холодильник на 3 часа.
  • Кориандр обжарить на сухой сковороде в течение 2–3 минут.
  • Обжаренный кориандр растереть в ступке, смешать с маслом и укропом.
  • Дольки яблока сбрызнуть лимоном.
  • Собрать канапе. Хлеб смазать маслом, сверху положить селедку и дольку яблока.

Канапе с болгарским перцем от бренд-шефа ресторана «#СибирьСибирь» Евгения Кузнецова

Jacek Chabraszewski / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Jacek Chabraszewski / Shutterstock / FOTODOM

Канапе с болгарским перцем

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Багет — 1 шт.
  • Хумус — 150 г
  • Оливковое масло — 15 г
  • Черный перец (свежемолотый) — по вкусу
  • Копченая соль — по вкусу

Приготовление

  • Болгарский перец запекать в фольге 45 минут при температуре 180 градусов.
  • Затем положить в лед или холодную воду, чтобы шкурка легко отошла.
  • Очистить и нарезать перец, уложить на багет.
  • Сверху три варианта топинга: хумус иерусалимский / оливки кала мата / страчателла с анчоусом.
  • Украсить брызгами оливкового масла, свежемолотым черным перцем и копченой солью.

Канапе с болгарским перцем и оливками

zi3000 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: zi3000 / Shutterstock / FOTODOM

Канапе с болгарским перцем и оливками

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Багет — 1 шт.
  • Оливки кала мата — 50 г
  • Оливковое масло — 15 г
  • Черный перец (свежемолотый) — по вкусу
  • Копченая соль — по вкусу

Приготовление

  • Технология приготовления та же, что и в предыдущем рецепте. Болгарский перец запекать в фольге 45 минут при температуре 180 градусов.
  • Остудить в холодной воде, снять шкурку.
  • Нарезать перец, уложить на багет.
  • Сверху уложить оливки.
  • Украсить брызгами оливкового масла, свежемолотым черным перцем и копченой солью.

Канапе с перцем и страчателлой с анчоусом

Frisant / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Frisant / Shutterstock / FOTODOM

Канапе с перцем и страчателлой с анчоусом

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Багет — 1 шт.
  • Страчателла с анчоусом — 150 г
  • Оливковое масло — 15 г
  • Черный перец (свежемолотый) — по вкусу
  • Копченая соль — по вкусу

Приготовление

  • Запечь болгарский перец.
  • Снять шкурку и нарезать кубиками.
  • Выложить перец на багет.
  • Сверху добавить страчателлу с анчоусом.
  • Украсить брызгами оливкового масла, свежемолотым черным перцем и копченой солью.

Блинчики с сулугуни «апрельские»

Medvedeva Oxana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Medvedeva Oxana / Shutterstock / FOTODOM

Блинчики с сулугуни

Ингредиенты

  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Черемша свежая — 50 г
  • Помидор — 100 г
  • Перец рамиро — 150 г
  • Блинчики — 5 шт.

Приготовление

  • На блинчик с сулугуни уложить свежую черемшу, нарезанные брусочками помидор и перец рамиро.
  • Поперчить и завернуть как тако, проколоть шпажкой.

Блинчики с клубникой «майские»

Ингредиенты

  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Земляника свежая — 50 г
  • Лист шисо / зеленый базилик / оливковое масло с эстрагоном — 15 г
  • Блинчики — 5 шт.

Приготовление

  • На блинчик с сулугуни уложить свежую землянику.
  • Затем добавить лист шисо или, если его нет, можно добавить немного базилика или сбрызнуть оливковым маслом с эстрагоном.

Вегетарианские канапе с сыром и клюквой по рецепту Джейми Оливера

Elena Shashkina / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Elena Shashkina / Shutterstock / FOTODOM

Вегетарианские канапе с сыром и клюквой

Ингредиенты

  • Буханка хлеба для сэндвичей — 1 шт.
  • Сливочное масло растопленное — 125 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Мука — 40 г
  • Молоко — 175 мл
  • Желток — 1 шт.
  • Козий сыр — 70 г
  • Ягоды клюквы (сушеные) — 20 г

Приготовление

  • Удалите корки с хлеба, нарежьте его кубиками и вырежьте середину.
  • Смажьте растопленным маслом.
  • Отправьте запекать в духовку при 180 градусах на пергаментной бумаге. Запекайте до золотистого цвета примерно 10 минут.
  • Для начинки приготовьте соус бешамель, обжарив масло и муку, затем добавив кипящее молоко. Добавьте желток и сыр.
  • Начините хлебные коржики приготовленным соусом, сверху положите клюкву и отправьте в духовку еще на 5–7 минут при температуре 200 градусов до появления пузырьков.

Кростини с маслом с копченым лососем и луком-пореем

BarbaraGoreckaPhotography / Shutterstock / FOTODOM
Фото: BarbaraGoreckaPhotography / Shutterstock / FOTODOM

Кростини с маслом с копченым лососем и луком-пореем

Ингредиенты

  • Лук-порей — 10 луковиц
  • Сливочное масло — 60 г
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Лавровый лист — 2 свежих листа
  • Тимьян — 3 веточки
  • Рыбный бульон — 200 мл
  • Белое вино — 200 мл
  • Соленые каперсы — 40 г
  • Чиабатта — 12 ломтиков

Ингредиенты для масла с копченым лососем

  • Сливочное масло (несоленое) — 160 г
  • Лосось копченый — 130 г
  • Лимонный сок одного лимона

Приготовление

  • Для приготовления масла с копченым лососем поместите масло, копченого лосося и лимонный сок в кухонный комбайн или блендер и взбейте до однородной массы. Посолите по вкусу и отложите в сторону.
  • Разрежьте лук-порей пополам вдоль.
  • Сливочное масло, оливковое масло, лавровые листья, тимьян сложите в широкую сковороду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте лук и готовьте 10 минут до золотистого цвета, постоянно переворачивая.
  • Влейте бульон и вино, накройте большим кругом пергаментной бумаги и готовьте 15 минут. Снимите сковороду с огня и дайте луку настояться в жидкости.
  • Поместите каперсы в маленькую кастрюлю, добавьте оливковое масло, чтобы покрыть их на 2 см. Поставьте на сильный огонь и жарьте, пока каперсы не начнут раскрываться и хрустеть. С помощью шумовки перенесите каперсы на бумажное полотенце.
  • Разогрейте гриль-сковороду на среднем огне. Смажьте чиабатту оливковым маслом и поджарьте до золотистого цвета, примерно по одной минуте с каждой стороны.
  • Для подачи щедро намажьте поджаренную чиабатту маслом с копченым лососем и сверху выложите лук, жареные каперсы.

Канапе с черносливом и миндалем

Ингредиенты

  • Чернослив — 24 шт.
  • Миндаль — 24 шт.
  • Бекон — 12 полосок
  • Оливковое масло

Приготовление

  • Удалите косточки из чернослива и сделайте небольшой надрез.
  • Приправьте миндаль морской солью, сбрызните маслом, затем нафаршируйте им чернослив.
  • Разрежьте полоски бекона пополам и оберните каждый чернослив.
  • Выложите рулетики на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем и отправьте охладиться в холодильник.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте рулетики в духовку на 15–20 минут или до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Подавайте горячими.

Канапе с креветками и ананасами

Lika Mostova / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Lika Mostova / Shutterstock / FOTODOM

Канапе с креветками и ананасами

Ингредиенты

  • Кусочки ананаса в соке — 50 г
  • Креветки королевские очищенные — 12 шт.
  • Оливки — 12 шт.
  • Лимоны — ½ шт.
  • Помидоры черри — 1 веточка
  • Растительное масло для жарки — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление

  • Креветки разморозьте. Посолите, поперчите. Выложите на сковороду с растительным маслом.

  • Сбрызните лимонным соком. Пожарьте креветки (по одной минуте с каждой стороны).

  • Кусочки консервированных ананасов насадите на шпажку вместе с оливками, креветками и помидорами черри.

Канапе с красной рыбой

Ингредиенты для печенья

  • Мука — 170 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Мак — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — ½ ч. л.
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Лимоны — ½ шт.

Ингредиенты для начинки

  • Рыба красная соленая — 200 г
  • Сыр сливочный — 150 г
  • Оливки черные — 30 г

Приготовление

  • Масло комнатной температуры смешать с яйцом, солью, сахаром и маком. Добавить муку и замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  • Раскатать тесто, с помощью круглой формы вырезать заготовки для будущего печенья. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут, пока печенье не станет слегка золотистого цвета.
  • Оливки и 50 г рыбы мелко нарезать. Смешать с сыром. Переложить массу в кондитерский мешок и выдавить на печенье.
  • Сверху мусса выложить рыбу и тонко нарезанный огурец. Переложить на блюдо и подавать.

Канапе с огурцом на праздничный стол на крекерах

New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Канапе с огурцом

Ингредиенты

  • Крекеры — 8 шт.
  • Колбаски охотничьи — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Приготовление

  • Свежий огурец нарежьте на восемь кружочков.
  • Отварные яйца почистите и нарежьте на восемь кружочков.
  • Охотничью колбаску нарежьте на 16 кружочков.
  • Крекеры выложите на тарелку.
  • На крекеры выложите кружочки яиц, на них огурец. Сверху выложите примерно треть чайной ложки майонеза, сверху выложите по два кружочка колбасы.
  • Украсьте зеленью.

Канапе с беконом и сливочным сыром

siamionau pavel / Shutterstock / FOTODOM
Фото: siamionau pavel / Shutterstock / FOTODOM

Канапе с беконом и сливочным сыром

Ингредиенты

  • Хлеб белый — 100 г
  • Бекон варено-копченый — 70 г
  • Яйца перепелиные — 5 шт.
  • Сыр сливочный мягкий — 70 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки

Приготовление

  • Перепелиные яйца сварите вкрутую. Очистите от скорлупы и разрежьте на половинки.
  • Нарежьте белый хлеб тонкими ломтиками. Корочку с хлеба нужно срезать.
  • В разогретом растительном масле обжаривайте в течение минуты измельченный чеснок. Затем в этом масле обжарьте хлеб с двух сторон.
  • Укроп измельчите и добавьте к сливочному сыру. Перемешайте.
  • Нарежьте ломтики бекона.
  • Намажьте сливочный сыр на каждый кусочек хлеба толстым слоем по всей поверхности.
  • Кусочек бекона сверните и уложите на канапе. Сверху закрепите шпажкой с половинкой яйца.

Какое вино выбрать к канапе

retan / Shutterstock / FOTODOM
Фото: retan / Shutterstock / FOTODOM

Канапе — это еда на фуршет. Ее, как правило, подают с аперитивом, в качестве которого чаще всего выступает игристое

Канапе — это еда на фуршет. Ее, как правило, подают с аперитивом, в качестве которого чаще всего выступает игристое. Однако не стоит ограничиваться только этим выбором. Подчеркнуть вкус блюда может вино из «совиньон блана», испанская гарнача или итальянская барбера.

Канапе с болгарским перцем — это про яркий, «зеленый» вкус, в котором читается аромат пиразина. Подобную ароматику лучше всего поддерживают, по словам вице-президента Московской ассоциации сомелье Дениса Юрченко, совиньон бланы. Это может быть совиньон блан из Франции, на первом месте — Сансер, но подойдут и совиньоны из Бордо.

Сложная и неожиданная пара — канапе с селедкой и водкой лучше всего будет сочетаться с тем же совиньон бланом, считает Юрченко. По его словам, лучше всего подойдет вино из Пуйи-Фюме — региона Луары с кремниевыми почвами. Эти вина обладают характерной «пороховой» ароматикой, которая хорошо справляется с селедочной жирностью и соленостью.

В канапе с моцареллой на шпажке ведущую партию будут играть помидоры черри, маслины и, возможно, базилик, поэтому подбирать вино следует именно к ним. Здесь ключевым будет уровень кислотности, поэтому идеально подойдет итальянская барбера.

К канапе с болгарским перцем в запеченной версии следует подбирать более объемные вина, говорит Юрченко, например испанскую гарначу, особенно из региона Грэдос — с выраженной перчинкой, мягкими танинами и ароматами специй. Овощные нотки канапе она поддерживает идеально, говорит эксперт.

А вот грузинское вино больше всего подойдет к канапе с сулугуни и перцем рамиро. Например, оранжевое вино из «ркацители»: универсальное, гастрономичное, с легкой танинностью. А если хочется красного, можно попробовать молодое саперави. Важно, чтобы это вино было именно легкое, максимально фруктовое, без «свекольных» нот, чтобы не перебить сыр и подчеркнуть вкус перца.

Советы по подаче канапе

siamionau pavel / Shutterstock / FOTODOM
Фото: siamionau pavel / Shutterstock / FOTODOM

Начинки для канапе на шпажках могут меняться в зависимости от настроения и наличия продуктов в холодильнике

Правильные канапе по размеру рассчитаны только на один укус. Маленькую закуску можно приготовить практически из любых сочетающихся между собой ингредиентов. Начинки для канапе на шпажках могут меняться в зависимости от настроения и наличия продуктов в холодильнике.

Число канапе на столе зависит от количества гостей. Оптимальным считается от трех до шести закусок разных видов на одного человека.

Вкусные канапе на шпажках зачастую подают как основные закуски к алкоголю или перед основными блюдами вместе с аперитивом. На столе канапе должны сервироваться по ингредиентам, не перемешиваться на одном подносе, рассказывает специалист по этикету, преподаватель и руководитель в Тюменском государственном университете Ольга Туркина. Например, островки с канапе из рыбы лучше сервировать отдельно от канапе из мяса или фруктов. Если канапе предлагают в качестве закуски на банкетном столе, то каждое канапе должно служить подсказкой для блюд из основного меню: состав канапе должен быть из тех же продуктов, которые будут подаваться в течение вечера.

«Все правила столового этикета придуманы исключительно для удобства, — рассказывает Ольга Туркина. — Поэтому при подаче канапе стоит учитывать не только его состав, но и его размер, который должен быть ровно на один укус, не более, ну или придется использовать приборы, чтобы его съесть».

Поделиться