Рецепты канапе и вино к ним
Хорошая вечеринка начинается с бокала игристого и небольших аппетитных закусок в виде канапе. Если вы устраиваете праздник дома, то важно найти рецепты, которые позволят накормить ваших гостей с минимальными затратами и расходом времени. Отличным решением станут вкусные канапе на шпажках на праздничный стол. «РБК Вино» рассказывает о простых и проверенных рецептах, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях, а также о том, с каким вино лучше всего сочетать такой вид закуски

Хорошая вечеринка начинается с бокала игристого и небольших аппетитных закусок в виде канапе
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Канапе — это разновидность холодных закусок, которые принято подавать перед основным блюдом для поднятия аппетита или на фуршетах. Фуршет переводится с французского как «вилка», это значит, что ко всем закускам на мероприятии должны подаваться приборы, но для удобства все чаще канапе сервируются шпажками. О том, какие рецепты помогут приготовить канапе для фуршета самостоятельно дома, какие идеи канапе на шпажках можно подсмотреть у известных шефов на праздничный стол, — в нашем материале.
Рецепты канапе
Канапе с моцареллой на шпажке

Канапе с моцареллой
Ингредиенты
- Сыр моцарелла в форме мини-шариков
- Помидоры черри
- Маслины
- Петрушка
Приготовление
- Это один из самых простых вариантов канапе на шпажках. Нужно поочередно нанизать на шпажку продукты в таком порядка: сыр, помидор, сыр, маслина.
- Украсить петрушкой.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Канапе с селедкой и водкой

Канапе с селедкой и водкой
Ингредиенты
- Сельдь слабосоленая (филе) — 200 г
- Яблоко — 1 шт.
- Бородинский хлеб — 1 буханка
- Лимон — ½ шт.
- Водка — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 100 г
- Семена кориандра — 1 ч. л.
- Сахар — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Укроп — по вкусу
Приготовление
- Нарезать селедку кусочками шириной около 2 см.
- Водку смешать с сахаром, перцем.
- Сбрызнуть этой смесью рыбу, накрыть пленкой и отправить мариноваться в холодильник на 3 часа.
- Кориандр обжарить на сухой сковороде в течение 2–3 минут.
- Обжаренный кориандр растереть в ступке, смешать с маслом и укропом.
- Дольки яблока сбрызнуть лимоном.
- Собрать канапе. Хлеб смазать маслом, сверху положить селедку и дольку яблока.
Канапе с болгарским перцем от бренд-шефа ресторана «#СибирьСибирь» Евгения Кузнецова

Канапе с болгарским перцем
Ингредиенты
- Болгарский перец — 2 шт.
- Багет — 1 шт.
- Хумус — 150 г
- Оливковое масло — 15 г
- Черный перец (свежемолотый) — по вкусу
- Копченая соль — по вкусу
Приготовление
- Болгарский перец запекать в фольге 45 минут при температуре 180 градусов.
- Затем положить в лед или холодную воду, чтобы шкурка легко отошла.
- Очистить и нарезать перец, уложить на багет.
- Сверху три варианта топинга: хумус иерусалимский / оливки кала мата / страчателла с анчоусом.
- Украсить брызгами оливкового масла, свежемолотым черным перцем и копченой солью.

Канапе с болгарским перцем и оливками

Канапе с болгарским перцем и оливками
Ингредиенты
- Болгарский перец — 2 шт.
- Багет — 1 шт.
- Оливки кала мата — 50 г
- Оливковое масло — 15 г
- Черный перец (свежемолотый) — по вкусу
- Копченая соль — по вкусу
Приготовление
- Технология приготовления та же, что и в предыдущем рецепте. Болгарский перец запекать в фольге 45 минут при температуре 180 градусов.
- Остудить в холодной воде, снять шкурку.
- Нарезать перец, уложить на багет.
- Сверху уложить оливки.
- Украсить брызгами оливкового масла, свежемолотым черным перцем и копченой солью.
Канапе с перцем и страчателлой с анчоусом

Канапе с перцем и страчателлой с анчоусом
Ингредиенты
- Болгарский перец — 2 шт.
- Багет — 1 шт.
- Страчателла с анчоусом — 150 г
- Оливковое масло — 15 г
- Черный перец (свежемолотый) — по вкусу
- Копченая соль — по вкусу
Приготовление
- Запечь болгарский перец.
- Снять шкурку и нарезать кубиками.
- Выложить перец на багет.
- Сверху добавить страчателлу с анчоусом.
- Украсить брызгами оливкового масла, свежемолотым черным перцем и копченой солью.
Блинчики с сулугуни «апрельские»

Блинчики с сулугуни
Ингредиенты
- Сыр сулугуни — 150 г
- Черемша свежая — 50 г
- Помидор — 100 г
- Перец рамиро — 150 г
- Блинчики — 5 шт.
Приготовление
- На блинчик с сулугуни уложить свежую черемшу, нарезанные брусочками помидор и перец рамиро.
- Поперчить и завернуть как тако, проколоть шпажкой.
Блинчики с клубникой «майские»
Ингредиенты
- Сыр сулугуни — 150 г
- Земляника свежая — 50 г
- Лист шисо / зеленый базилик / оливковое масло с эстрагоном — 15 г
- Блинчики — 5 шт.
Приготовление
- На блинчик с сулугуни уложить свежую землянику.
- Затем добавить лист шисо или, если его нет, можно добавить немного базилика или сбрызнуть оливковым маслом с эстрагоном.
Вегетарианские канапе с сыром и клюквой по рецепту Джейми Оливера

Вегетарианские канапе с сыром и клюквой
Ингредиенты
- Буханка хлеба для сэндвичей — 1 шт.
- Сливочное масло растопленное — 125 г
- Сливочное масло — 40 г
- Мука — 40 г
- Молоко — 175 мл
- Желток — 1 шт.
- Козий сыр — 70 г
- Ягоды клюквы (сушеные) — 20 г
Приготовление
- Удалите корки с хлеба, нарежьте его кубиками и вырежьте середину.
- Смажьте растопленным маслом.
- Отправьте запекать в духовку при 180 градусах на пергаментной бумаге. Запекайте до золотистого цвета примерно 10 минут.
- Для начинки приготовьте соус бешамель, обжарив масло и муку, затем добавив кипящее молоко. Добавьте желток и сыр.
- Начините хлебные коржики приготовленным соусом, сверху положите клюкву и отправьте в духовку еще на 5–7 минут при температуре 200 градусов до появления пузырьков.
Кростини с маслом с копченым лососем и луком-пореем

Кростини с маслом с копченым лососем и луком-пореем
Ингредиенты
- Лук-порей — 10 луковиц
- Сливочное масло — 60 г
- Оливковое масло — 60 мл
- Лавровый лист — 2 свежих листа
- Тимьян — 3 веточки
- Рыбный бульон — 200 мл
- Белое вино — 200 мл
- Соленые каперсы — 40 г
- Чиабатта — 12 ломтиков
Ингредиенты для масла с копченым лососем
- Сливочное масло (несоленое) — 160 г
- Лосось копченый — 130 г
- Лимонный сок одного лимона
Приготовление
- Для приготовления масла с копченым лососем поместите масло, копченого лосося и лимонный сок в кухонный комбайн или блендер и взбейте до однородной массы. Посолите по вкусу и отложите в сторону.
- Разрежьте лук-порей пополам вдоль.
- Сливочное масло, оливковое масло, лавровые листья, тимьян сложите в широкую сковороду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Добавьте лук и готовьте 10 минут до золотистого цвета, постоянно переворачивая.
- Влейте бульон и вино, накройте большим кругом пергаментной бумаги и готовьте 15 минут. Снимите сковороду с огня и дайте луку настояться в жидкости.
- Поместите каперсы в маленькую кастрюлю, добавьте оливковое масло, чтобы покрыть их на 2 см. Поставьте на сильный огонь и жарьте, пока каперсы не начнут раскрываться и хрустеть. С помощью шумовки перенесите каперсы на бумажное полотенце.
- Разогрейте гриль-сковороду на среднем огне. Смажьте чиабатту оливковым маслом и поджарьте до золотистого цвета, примерно по одной минуте с каждой стороны.
- Для подачи щедро намажьте поджаренную чиабатту маслом с копченым лососем и сверху выложите лук, жареные каперсы.
Канапе с черносливом и миндалем
Ингредиенты
- Чернослив — 24 шт.
- Миндаль — 24 шт.
- Бекон — 12 полосок
- Оливковое масло
Приготовление
- Удалите косточки из чернослива и сделайте небольшой надрез.
- Приправьте миндаль морской солью, сбрызните маслом, затем нафаршируйте им чернослив.
- Разрежьте полоски бекона пополам и оберните каждый чернослив.
- Выложите рулетики на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем и отправьте охладиться в холодильник.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, поставьте рулетики в духовку на 15–20 минут или до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Подавайте горячими.
Канапе с креветками и ананасами

Канапе с креветками и ананасами
Ингредиенты
- Кусочки ананаса в соке — 50 г
- Креветки королевские очищенные — 12 шт.
- Оливки — 12 шт.
- Лимоны — ½ шт.
- Помидоры черри — 1 веточка
- Растительное масло для жарки — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление
-
Креветки разморозьте. Посолите, поперчите. Выложите на сковороду с растительным маслом.
-
Сбрызните лимонным соком. Пожарьте креветки (по одной минуте с каждой стороны).
-
Кусочки консервированных ананасов насадите на шпажку вместе с оливками, креветками и помидорами черри.
Канапе с красной рыбой
Ингредиенты для печенья
- Мука — 170 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мак — 2 ч. л.
- Сахар — 1 щепотка
- Соль — ½ ч. л.
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Лимоны — ½ шт.
Ингредиенты для начинки
- Рыба красная соленая — 200 г
- Сыр сливочный — 150 г
- Оливки черные — 30 г
Приготовление
- Масло комнатной температуры смешать с яйцом, солью, сахаром и маком. Добавить муку и замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
- Раскатать тесто, с помощью круглой формы вырезать заготовки для будущего печенья. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить тесто и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут, пока печенье не станет слегка золотистого цвета.
- Оливки и 50 г рыбы мелко нарезать. Смешать с сыром. Переложить массу в кондитерский мешок и выдавить на печенье.
- Сверху мусса выложить рыбу и тонко нарезанный огурец. Переложить на блюдо и подавать.
Канапе с огурцом на праздничный стол на крекерах

Канапе с огурцом
Ингредиенты
- Крекеры — 8 шт.
- Колбаски охотничьи — 1 шт.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Майонез — по вкусу
- Зелень — для украшения
Приготовление
- Свежий огурец нарежьте на восемь кружочков.
- Отварные яйца почистите и нарежьте на восемь кружочков.
- Охотничью колбаску нарежьте на 16 кружочков.
- Крекеры выложите на тарелку.
- На крекеры выложите кружочки яиц, на них огурец. Сверху выложите примерно треть чайной ложки майонеза, сверху выложите по два кружочка колбасы.
- Украсьте зеленью.
Канапе с беконом и сливочным сыром

Канапе с беконом и сливочным сыром
Ингредиенты
- Хлеб белый — 100 г
- Бекон варено-копченый — 70 г
- Яйца перепелиные — 5 шт.
- Сыр сливочный мягкий — 70 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп свежий — по вкусу
- Масло подсолнечное — для жарки
Приготовление
- Перепелиные яйца сварите вкрутую. Очистите от скорлупы и разрежьте на половинки.
- Нарежьте белый хлеб тонкими ломтиками. Корочку с хлеба нужно срезать.
- В разогретом растительном масле обжаривайте в течение минуты измельченный чеснок. Затем в этом масле обжарьте хлеб с двух сторон.
- Укроп измельчите и добавьте к сливочному сыру. Перемешайте.
- Нарежьте ломтики бекона.
- Намажьте сливочный сыр на каждый кусочек хлеба толстым слоем по всей поверхности.
- Кусочек бекона сверните и уложите на канапе. Сверху закрепите шпажкой с половинкой яйца.
Какое вино выбрать к канапе

Канапе — это еда на фуршет. Ее, как правило, подают с аперитивом, в качестве которого чаще всего выступает игристое
Канапе — это еда на фуршет. Ее, как правило, подают с аперитивом, в качестве которого чаще всего выступает игристое. Однако не стоит ограничиваться только этим выбором. Подчеркнуть вкус блюда может вино из «совиньон блана», испанская гарнача или итальянская барбера.
Канапе с болгарским перцем — это про яркий, «зеленый» вкус, в котором читается аромат пиразина. Подобную ароматику лучше всего поддерживают, по словам вице-президента Московской ассоциации сомелье Дениса Юрченко, совиньон бланы. Это может быть совиньон блан из Франции, на первом месте — Сансер, но подойдут и совиньоны из Бордо.
Сложная и неожиданная пара — канапе с селедкой и водкой лучше всего будет сочетаться с тем же совиньон бланом, считает Юрченко. По его словам, лучше всего подойдет вино из Пуйи-Фюме — региона Луары с кремниевыми почвами. Эти вина обладают характерной «пороховой» ароматикой, которая хорошо справляется с селедочной жирностью и соленостью.
В канапе с моцареллой на шпажке ведущую партию будут играть помидоры черри, маслины и, возможно, базилик, поэтому подбирать вино следует именно к ним. Здесь ключевым будет уровень кислотности, поэтому идеально подойдет итальянская барбера.
К канапе с болгарским перцем в запеченной версии следует подбирать более объемные вина, говорит Юрченко, например испанскую гарначу, особенно из региона Грэдос — с выраженной перчинкой, мягкими танинами и ароматами специй. Овощные нотки канапе она поддерживает идеально, говорит эксперт.
А вот грузинское вино больше всего подойдет к канапе с сулугуни и перцем рамиро. Например, оранжевое вино из «ркацители»: универсальное, гастрономичное, с легкой танинностью. А если хочется красного, можно попробовать молодое саперави. Важно, чтобы это вино было именно легкое, максимально фруктовое, без «свекольных» нот, чтобы не перебить сыр и подчеркнуть вкус перца.
Советы по подаче канапе

Начинки для канапе на шпажках могут меняться в зависимости от настроения и наличия продуктов в холодильнике
Правильные канапе по размеру рассчитаны только на один укус. Маленькую закуску можно приготовить практически из любых сочетающихся между собой ингредиентов. Начинки для канапе на шпажках могут меняться в зависимости от настроения и наличия продуктов в холодильнике.
Число канапе на столе зависит от количества гостей. Оптимальным считается от трех до шести закусок разных видов на одного человека.
Вкусные канапе на шпажках зачастую подают как основные закуски к алкоголю или перед основными блюдами вместе с аперитивом. На столе канапе должны сервироваться по ингредиентам, не перемешиваться на одном подносе, рассказывает специалист по этикету, преподаватель и руководитель в Тюменском государственном университете Ольга Туркина. Например, островки с канапе из рыбы лучше сервировать отдельно от канапе из мяса или фруктов. Если канапе предлагают в качестве закуски на банкетном столе, то каждое канапе должно служить подсказкой для блюд из основного меню: состав канапе должен быть из тех же продуктов, которые будут подаваться в течение вечера.
«Все правила столового этикета придуманы исключительно для удобства, — рассказывает Ольга Туркина. — Поэтому при подаче канапе стоит учитывать не только его состав, но и его размер, который должен быть ровно на один укус, не более, ну или придется использовать приборы, чтобы его съесть».