10 фактов о «мальбеке»
Обновлено 17 апреля 2025, 06:50
17 апреля отмечается Всемирный день «мальбека». У многих «мальбек» ассоциируется с Аргентиной, но на самом деле это старый французский сорт винограда, известный в нескольких регионах, а самый дорогой мальбек производится вовсе даже не в Южной Америке, а в Северной. Интересные факты о «мальбеке» — в материале «РБК Вино»

Фото: dan_yamp / Shutterstock / FOTODOM
17 апреля отмечается Всемирный день «мальбека»
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
- «Мальбек» относится к шести черным сортам, разрешенным для производства вина во всех аппелласьонах Бордо. Вина из него не зря напоминают мерло: у них общий один из «родителей» — почти исчезнувший сорт «мадлен нуар де шарант». Второй «родитель» «мальбека» — сорт «прюнелар».
- В Долине Луары, именно в регионе Турень, «мальбек» встречается чаще в составе бленда Rose de Loire. Однако, если выбран правильный, «теплый» виноградник, красный мальбек из Турени может удивить структурностью и зрелостью.
- «Мальбек» был популярен в Бордо до эпидемии филлоксеры в конце XIX века, после нее он пересаживался в значительно меньших масштабах и был потеснен «мерло», который созревает на несколько недель раньше и дает более стабильный урожай.
- «РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
- Сохранившиеся посадки «мальбека» в Бордо и на юго-западе Франции добили морозы 1956 года. В Бордо после этого «мальбек» практически не высаживался, сохранившись только во второстепенных аппелласьонах правобережья.
- После 1956 года посадки «мальбека» в Каоре и других зонах Долины Лота были восстановлены, в том числе и за счет лоз из Долины Луары. Однако это на пару десятилетий замедлило процесс получения регионами юго-запада статуса АОС.
- «Мальбек» является основным сортом крошечного IGP Thezac-Perricard, находящегося в «подбрюшье» Каора. Главное хозяйство Тезака носит название Vin du Tsar в честь Николая II, ставшего поклонником этого вина после того, как в начале ХХ века ему разрекламировал это вино тогдашний президент Франции Арман Файер.
- Имеет синонимы Cot (название на юго-западе Франции), Auxerrois (общеупотребительное название до момента роста популярности аргентинской версии), Pressac (так его традиционно называют на правобережье Бордо).

- 75% мировых посадок «мальбека» приходятся на Аргентину, хотя она не является родиной «мальбека». Тут он высаживается с середины XIX века. Великолепные образцы можно найти не только в главном винодельческим регионе — Мендосе, но и в других регионах, например в Патагонии.
- Долгое время «мальбек» был сортом № 2 в Аргентине, уступая «бонарде» («кроатине»), пока в 1990 году на международных рынках не возник спрос на вино в полнотелом, черноягодном стиле, который вполне способен производить «мальбек» в аргентинском варианте.
- Самые дорогие вина из «мальбека», по данным wine-searcher, производит винодельня Devil's Proof из Калифорнии, основанная всемирно известным фотографом Энди Кацем и его сыном Джесси. Они делают культовые вина с отборных виноградников Северного побережья и имеют в активе 100 баллов от The Wine Advocate.
Поделиться
Авторы
Теги