Дженсис Робинсон перечислила «винные» правила поведения в ресторанах

Британский винный критик Джэнсис Робинсон составила список из семи правил, которые помогут чувствовать себя уверенно с винной картой в ресторане
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Британский винный критик Дженсис Робинсон составила список из семи правил, которые помогут чувствовать себя уверенно с винной картой в ресторане. Среди них — советы по выбору игристого, общению с официантами и проверке температуры вина. Список публикует Financial Times.
1. Если вас четверо и больше — начинайте с игристого
Игристое вино не только создает атмосферу, но и часто имеет более низкую ресторанную наценку, чем тихие вина. Бокал игристого избавляет от неловкой паузы при ожидании сложного заказа и хорошо сочетается как с закусками, так и с первыми блюдами.
2. Если официант не знает карту — не настаивайте
Если начать с фразы: «У меня есть пара вопросов по винной карте», то это позволит сотруднику ресторана либо продолжить разговор, либо предложить помощь специалиста. Стоит быть осторожнее с рекомендациями, если вам постоянно советуют вино дороже того, что вы выбрали.
3. Просите попробовать вино по бокалам — это нормально
Ресторан не должен возражать, если вы хотите попробовать вино, которое предлагается, по бокалам. Исключение — вина, отпущенные через систему Coravin (без открывания бутылки), что все чаще встречается в дорогих заведениях.

4. Хотите принести свое вино — заранее уточните в ресторане
Пробковый сбор может варьироваться. Даже если он невелик, считается вежливым заказать хотя бы одну бутылку из карты. Некоторые рестораны предлагают бесплатный corkage в будние дни или на обедах — стоит уточнить.
«РБК Вино» в конце марта писал, что такая практика становится все более популярной и в России, и перечислил основные правила, которые следует соблюдать.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
5. Когда подают вино на пробу — проверьте три вещи
Во-первых, совпадает ли винтаж с указанным в карте. Во-вторых, чист ли аромат. В-третьих, подходит ли температура. Белое вино не должно быть слишком холодным, чтобы не терялся вкус. Красное — не перегретым. Если что-то не так — попросите скорректировать. Даже лед для охлаждения красного или теплой белой бутылки допустим.
6. Изучайте винную карту заранее
Чтобы не тормозить заказ, лучше посмотреть карту до визита, если она есть на сайте. Еще лучше запросить актуальную версию у ресторана. Это может показать заведению, что вы настроены серьезно, а вам — сориентироваться по ценам и интересным позициям.
7. Выбирайте менее известные вина — их цену реже завышают
Популярные позиции часто продаются с наценкой. Обратите внимание на вина старше 3–4 лет и списки, составленные не одним поставщиком. Такие признаки говорят о том, что ресторан подходит к вину осознанно и ищет интересные бутылки, а не просто предлагает «ходовое».