Производитель рассказал о сложностях с «русской текилой»
Завод «Кристалл» рассказал о сложностях с «русской текилой»

Алкоголь из мексиканского балка, розлив которого калужский завод «Кристалл» планирует начать в этом году, нельзя будет маркировать в официальных документах и государственных системах как «текилу»
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Алкоголь из мексиканского балка, розлив которого калужский завод «Кристалл» планирует начать в этом году, нельзя будет маркировать в официальных документах и государственных системах как «текилу». Об этом сообщил журналистам бенефициар предприятия Павел Победкин.
Согласно российскому законодательству, в стране можно производить только те алкогольные напитки, для которых разработаны соответствующие ГОСТы.
По его словам, это связано со сложностями в законодательстве. «В первый год мы пытались решить вопрос с российским законодательством, чтобы привести его в соответствие с мексиканским законодательством и писать на бутылке «текила». Это не получилось. Нам нарисовали дорожную карту на три года. С другой стороны, нам сказали, что пусть на бутылке будет написано «текила», но по документам это будет «крепкий спиртной напиток», то есть в ЕГАИС и чеках не будет написано «текила», — отметил он.
«Кристалл» получил разрешение на розлив продукта из мексиканского балка в России в конце 2023 года. Изначально его планировали начать выпускать в июне 2024 года. Позже из-за сложностей с разработкой отдельного ГОСТа на текилу сроки перенесли на третий квартал 2024 года.
Текилой называют дистиллированный напиток, который производят из сорта агавы Agave Azul. Он растет только в пяти штатах Мексики. Для того чтобы компания имела право разливать текилу из балка за пределами Мексики, необходимо разрешение правительства страны.

Победкин также рассказал, что «Кристалл» сменил поставщика балка для производства напитка. Первая компания, с которой вели переговоры, предлагала продукт высокой стоимости, поэтому был найден менее дорогостоящий вариант.
«Когда ты покупаешь более дорогое сырье и платишь повышенную пошлину, продукция по стоимости выходит близкой к мексиканским аналогам. Российского покупателя сложно убедить в том, что, несмотря на сырье, нужно покупать текилу, разлитую в Калуге по такой цене. В ближайший месяц можем закупить дистиллят, чтобы выпустить текилу. В этом году продукты из данного сырья мы обязательно увидим на полке», — добавил он.
«Кристалл» — не единственное предприятие, которое планирует заниматься розливом крепкого алкоголя из мексиканского балка в России. В сентябре 2024 года подобную практику на своих мощностях уже реализовала Luding Group.
По данным общественного аналитического проекта A.LIST, в России в 2024 году было реализовано 303 тыс. декалитров текилы. Из них 253 тыс. дал приходилось на импортные марки и 50 тыс. дал — на разлитые в России. Эксперты также отмечают, что в категорию российской «текилы» сейчас входят напитки, которые сложно идентифицировать по составу.
«Формально — если считать только настоящую текилу, то доля российских марок так и остается близкой к нулю. Реально — в России активно выпускают коктейли на основе спирта со вкусоароматическими веществами «текила» крепостью 38%», — сказано в телеграм-канале проекта.
Однако при подсчете подобные напитки аналитики учитывают, потому что на бутылках есть пометка «текила», состав написан «хитро», а потребитель воспринимает подобные марки в качестве доступной текилы.