Инвестиции в детей: в чем причина бума ЭКО в Индии

Обновлено 08 июня 2024, 07:00

Услуги экстракорпорального оплодотворения пользуются спросом по всему миру. Индия не стала исключением, даже наоборот: значительный рост индустрии ЭКО в стране поддерживают как инвесторы, так и потребители

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Здравоохранение — одна из главных точек роста мировой экономики, а депопуляция чуть ли не главный страх населения Земли. Во многом поэтому во всем мире одной из самых быстрорастущих является индустрия экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Если в глобальном масштабе сектор обещает расти умеренными темпами в ближайшие годы, то в Индии все иначе.

Сейчас в рост индустрии закладываются значительные инвестиции, и местный (индийский) капитал встречает в этом сегменте экономики сильную конкуренцию с капиталами из Европы и США. Почему именно Индия стала местом, где ЭКО нужно сильнее, чем где бы то ни было, и что может помешать успеху клиник, предлагающих эту услугу?

Будущий рост

В ближайшие пять лет индустрия ЭКО в Индии будет расти в среднем на 16–18% в год и удвоится к концу десятилетия, считают аналитики. Драйверами роста станут медицинский туризм и растущее число людей, чье состояние здоровья препятствует естественному оплодотворению.

Спрос на услуги ЭКО мотивирует участников рынка тратиться на развитие. Так, в страховой компании Birla Group, которая управляет сетью специализирующихся на ЭКО клиник Birla Fertility&IVF, собираются инвестировать около 5 млрд рупий в то, чтобы в течение ближайших пяти лет увеличить число медцентров с 37 до ста. Другой участник рынка, компания Indira IVF Group, которая уже управляет 130 клиниками, хочет распространить свое влияние, помимо крупных городов, на провинцию. В Nova IVF Fertility планируют открыть 32 новых медцентра еще до конца этого года.

Рост рынка ЭКО в Индии обещает быть гораздо более бурным, чем в общемировом масштабе. Глобальный рынок ЭКО в 2023 году оценивался в $25,3 млрд, и до 2030 года прогнозируется его рост средними темпами 5,5% в год, пишет Grand View Research.

Бесплодие в Индии

По данным WHO, в современном мире 17,5% взрослых людей, то есть каждый шестой, сталкивался с состоянием бесплодия, которое определяется как год незащищенных половых контактов, не приведших к беременности.

Исследования, проводимые в Индии, несколько отличаются от общемировых стандартов: там подсчитывается только число бесплодных женщин, причем бесплодной считается каждая женщина, живущая в зарегистрированном или гражданском браке и не имеющая детей. Использование контрацептивов в статистике не принимается во внимание. Среднее число бесплодных жительниц Индии по итогам такого исследования получилось равным в среднем 8–9%. Это меньше, чем в среднем в мире, но негативная тенденция уже прослеживается: еще в 1981 году бездетны были 4–6% замужних женщин в Индии.

Проблема бесплодия в Индии имеет много аспектов. В сельской местности много ранних браков и ранних рождений первых детей, развитие бесплодия там чаще связано с плохим питанием, распространением венерических заболеваний и отсутствием адекватной медицинской помощи. В городах женщины позже выходят замуж и зачастую откладывают рождение первого ребенка, в это же время они лучше заботятся о своем здоровье и могут себе позволить дорогие медицинские технологии. Здесь статистика бесплодия среди пар похожа на общемировую — проблему отмечает в среднем каждая шестая семья.

Велик процент вторичного бесплодия: пара начинает испытывать трудности с зачатием последующих детей, родив как минимум одного ребенка. Доля таких случаев увеличилась с 19,5% в 1992–1993 годах до 28,6% в 2015–2016, приводит South China Morning Post результаты исследования PLOS One journal.

Издание SCMP также цитирует утверждение клинического директора Nova IVF Fertility доктора Сулбха Арора: «Из 60–80 млн бесплодных пар в мире каждая четвертая (15–20 млн) живет в Индии».

Эффект низкой базы

По данным Национального исследования семейного здоровья, на сегодняшний день на юге Индии коэффициент рождаемости опустился до 1,9 рождений на одну женщину, что ниже так называемого порога воспроизводства, равного 2,1.

Ситуация с рождаемостью в крупнейших регионах Индии не слишком отличается от ситуации в большинстве стран мира, особенно развитых. Почему рост распространения ЭКО в Индии оказался таким интенсивным? Причина может быть в эффекте низкой базы, указывают на рынке: долгое время проблема бесплодия была табуирована в индийском обществе, а в вопросах здравоохранения было принято полагаться исключительно на традиционные методы лечения вроде аюрведы. И только сейчас те пары, которые хотят, но не могут завести детей, стали массово обращаться к доказательной медицине.

При этом индустрии ЭКО в стране есть куда расти. Сегодня хотя каждая четвертая бесплодная семья в мире проживает в Индии, на ее долю приходится лишь каждая десятая процедура экстракорпорального оплодотворения.

Сейчас в Индии проводится в среднем 200–250 тыс. циклов ЭКО в год, тогда как в мире их ежегодно проводится 2,5 млн, что приводит к рождению 500 тыс. детей. Всего начиная с первого цикла, проведенного в 1978 году, в результате ЭКО рождено 8 млн детей.

Объем рынка ЭКО Индии по состоянию на 2020 год в денежном выражении был равен $793 млн. К 2027 году объем рынка обещает достичь $1,4 млрд, прогнозируют аналитики. При росте числа проведенных циклов до 500–600 тыс. в год, ожидаемых к 2030 году, объем рынка вырастет до $3,7 млрд.

Лидеры отрасли и их владельцы

Крупная сеть клиник по лечению бесплодия в Индии Indira, созданная в 1988 году врачом Аджаем Мурдиа, впервые провела ЭКО в 2011 году. В 2018 году она стала самой разветвленной сетью профильных клиник в стране с 50 филиалами и проводила более 20 тыс. циклов ЭКО в год. К 2024 году в сети было 130 клиник, которые добились 150 тыс. успешных рождений после ЭКО.

В 2023 году инвестиционная компания BPEA EQT объявила о покупке контрольного пакета акций сети. Доктор Мурдиа и его сыновья и сооснователи сети, Кшитиз и Нитиз, остались с миноритарным пакетом. BPEA EQT — гонконгский фонд, аффилированный международной шведской инвестиционной организацией EQT AB, инвестирующий в азиатские компании среднего размера. Фонд приобрел в Indira долю в 60%, объем сделки выявил стоимость всей компании как равную $1,1 млрд, пишет Business Standard. На бирже компания пока не торгуется.

Birla Fertility&IVF — часть конгломерата страховой компании Birla Group, оцениваемой в $3 млрд. Бизнесы группы связаны не только со здравоохранением, но также со строительством, технологиями и образованием. Единоличным владельцем и руководителем CK Birla Group является Чандра Кант Бирла, 69-летний промышленник и представитель могущественного бизнес-клана.

Nova IVF Fertility — частная сеть, которая с 2019 года принадлежит Asia Healthcare Holdings, чья миссия — «превращать узкоспециализированные госпитали и медицинские бизнесы в предприятия-лидеры». Сделка закрепила оценку сети Nova в $100 млн. Холдинг, в свою очередь, принадлежит частной инвестиционной фирме TPG из Сан-Франциско, управляющей активами на общую сумму $224 млрд.

Ценовая война

По сведениям издания SCMP, стоимость ЭКО в Индии начинается от $1,2 тыс. Доступные в открытых источниках ценники отдельных клиник дают средние значения стоимости в пределах $2–2,5 тыс. При этом в столице и крупных городах лечение получится дешевле, чем в глубинке. Если разделить объем рынка 2020 года на среднее число проводимых в год циклов, получится $3,1–3,5 тыс. за операцию.

Это цены, сопоставимые с несколькими днями консервативного лечения в клинике Парижа или Женевы, вполне скромные с точки зрения жителей развитых стран, но часто неподъемные для индийцев. По этой причине правительство Индии старается открывать более доступные для всех государственные медцентры. Проблема в том, что они обычно слабо оснащены для оказания той высокотехнологичной помощи, которой от них ждут.

В 2023 году издание Forbes определило средний диапазон цен на один цикл ЭКО в $15–30 тыс. Сейчас на мировом рынке ЭКО лидирует Испания. По данным Fertility Clinics Abroad, 39,8% пациентов сообщают, что едут за процедурой именно туда.

Если клинки Индии сохранят конкурентоспособные цены, страна может стать одним из главных направлений для медицинского туризма, но с качественной медпомощью страна пока не ассоциируется, отмечают эксперты. Гораздо больше доверия, даже на внутреннем рынке, могут вызвать Чехия и Латвия — два популярных направления «ЭКО-туризма», которые предлагают полный цикл за цены, сравнимые с индийскими.

Поделиться