Главный покупатель: как развивается сотрудничество РФ и Индии в нефтегазе

Обновлено 02 июня 2024, 07:22

Уже несколько лет подряд Индия является одним из главных покупателей на рынке сырой нефти, а Россия — лидером по объемам экспорта. Об особенностях межгосударственного взаимодействия и совместных проектах в нефтегазовой отрасли рассказывают научный руководитель программы «Российско-индийское бизнес-партнерство» ВШЭ, экс-генеральный директор SIBUR Petrochemical India Евгений Грива и декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Новая конфигурация нефтегазового рынка, оформившаяся после 2022 года, превратила Индию в одного из крупнейших покупателей сырой нефти, Россию — в крупнейшего экспортера. При этом, помимо просто поставок сырой нефти, появились новые тренды и перспективы для сотрудничества двух стран, что дает возможность расширить партнерство в смежных отраслях на базе нефтегазовой отрасли как драйвера роста.

Новый тренд

По данным статистики Министерства торговли и промышленности Индии, в 2022–2023 финансовом году импорт нефти распределился между странами в следующем порядке:

Данные показатели говорят о новом тренде: Россия увеличила свой объем с 2,1 млн т в год, что позволило ей войти в пятерку основных торговых партнеров Индии. И даже несмотря на то что это сырьевой экспорт, это формирует позитивный фон для всего торгово-экономического сотрудничества двух стран в целом, дает сигнал индийскому бизнесу из других отраслей о возможности работать с Россией.

Еще один новый момент — это закрепление России на индийском энергетическом рынке, важном для осуществляющейся плановой индустриализации Индии. Потребление будет только расти (в частности, только переработка нефти к 2030 году должна увеличиться с 250 млн т до 400 млн т), соответственно занимаемая ниша, как прогнозируется, останется стабильной на растущем рынке. Но эта ниша имеет тенденцию к увеличению, так как поставки российской нефти продолжают оставаться стабильно высокими в 2024 году и превысили вместе с другими поставщиками мощность переработки всех 23 индийских нефтеперерабатывающих заводов. Российская доля периодически составляет больше, чем суммарные поставки Ирака и Саудовской Аравии. Особенно данный тренд стал прослеживаться после подписаний рядом российских нефтегазовых компаний соглашений с индийскими партнерами в мае 2023 года на энергетическом форуме в Бангалоре. Доля российского сырья в нефтяном импорте Индии одномоментно выросла с 20 до 30%. А уже в 2024 году стабильно держится на уровне 35–40%.

Выгодный алгоритм

Зависимость Индии от поставок российского сырья имеет дополнительную устойчивость из-за того, что в свете новой нефтегазовой конфигурации Индия стала крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в США, обогнав ОАЭ и Сингапур. По данным консалтингового агентства Kpler, сейчас лидерами в поставках газойля (газового масла, продукт переработки нефти. — «РБК Отрасли») в США являются индийские компании. Например, у Reliance США покупают 200 тыс.барр/день газойля.

Помимо этого, Индия стала крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Нидерланды, мировой распределительный хаб нефтепродуктов, что превратило их в одного из ведущих торговых партнеров Дели. Потребители отдают себе отчет, что доставляется переработанная российская нефть, но данная схема их устраивает, так как имеет юридическую чистоту. Одновременно такой баланс интересов придает прочность и долгосрочный характер российским поставкам в Индию.

Для России данный алгоритм также крайне выгоден, так как формирует долгосрочный спрос. Сравнение показателей Ирака и России, поставляющих примерно равные объемы с примерно одинаковой выручкой, подтверждает, что поставки осуществляются на рыночной основе, то есть без следования политике price cap.

Попытки ряда индийских банков добиваться соблюдения ценового потолка (price cap) за счет требования указывать в платежных документах структуру цены с ее разбивкой (стоимость перевозки, страхования и непосредственно самого продукта) встретили объединенное сопротивление нефтепереработчиков Индии. При этом, как отмечается и самими производителями, и банками, заявленная позиция Министерства нефти и природного газа Индии и Резервного банка Индии (RBI) состояла в том, что никакие ограничения поставок применительно к действующему режиму санкций против России не поддерживаются, специальных указаний в банки от официальных органов не поступает.

В рамках этой стабильной и выгодной ситуации возможны следующие направления расширения сотрудничества, базирующиеся на реалиях и государственной программе Hydrocarbons Vision:

  1. Открытый доступ к месторождениям. Индийская углеродная стратегия, зафиксированная в Hydrocarbons Vision, говорит о том, что открытый доступ к месторождениям в условиях импорта 85% нефти и при слабой, порядка 50%, геологоразведанности страны является одним из ключевых факторов стабильности. Это оптимальная точка входа для российских нефтесервисных компаний с целью экспертизы, которая в Индии слабо развита. На это поле могут прийти как крупные российские игроки, так и небольшие мобильные компании. Это даст доступ к индийскому рынку, необходимую коллаборацию с индийскими корпорациями для последующих тендеров.
  2. Проведение оценки общего осадочного бассейна Индии (26 осадочных бассейнов), главным образом шельфового. Данное направление также крайне актуально для индийской стороны, так как у нее нет четкого понимания собственных потенциальных ресурсов — сколько, где, приоритеты для разведки. Российские компании различного уровня имеют хороший опыт геологоразведочных работ и могли бы быть востребованы в этом сегменте.
  3. Развитие нефтехимического кластера. При кажущихся гигантскими темпах нефтепереработки еще более стремительно растет в Индии нефтехимия — более 10% в год. Главным образом это происходит на базе нефтеперерабатывающих индийских заводов, наращивающих нефтехимический передел. Следует учитывать, что сами нефтепереработчики, выбирая между развитием мощностей нефтепереработки и нефтехимии, все чаще голосуют за второе. Как пример — решение компании Mangalore Refinery and Petrochemicals, контролируемой ONGC, которая отложила в июне этого года запланированное расширение нефтеперерабатывающего завода, чтобы сосредоточиться на увеличении нефтехимических мощностей, стоимость которых может составить $5,7 млрд.

Для первых двух пунктов важным представляется прогнозируемый рост геологоразведки на 1% в год, что для данного вида деятельности очень высокий показатель.

Развитие нефтехимии станет хорошим вложением в будущее поддержание нефтепереработки (сырье для нефтехимии), которая имеет риски снижения при переходе на возобновляемые источники энергии, а Индия по обязательствам здесь один из лидеров (нулевые выбросы к 2070 году в рамках Парижской хартии). Это может стать как точкой входа для наших нефтехимических компаний, так и точкой роста для импорта нефтехимической продукции из Индии. Здесь уже представляется возможным использовать фактор России как стабильного поставщика нефти, то есть сырья для нефтехимии, и наработанные за короткий период репутацию и личные связи с индийскими контрагентами. Это может облегчить вход на индийский нефтехимический рынок в особенности в части экспорта технологий, а в последующем заложить сырьевую базу для совместных нефтехимических проектов в виде поставок сырой нефти.

Рубль и рупия

Последним новым направлением, которое появилось за последние полтора года в свете новой конфигурации, является образовавшийся дисбаланс рублево-рупийной массы в торговле: преобладание российского экспорта над импортом и необходимость использования рупийной массы, которая не обладает конвертируемостью и транзакции которой в Россию не имеют смысла. Главным образом такая ситуация является следствием именно нефтяного экспорта как преобладающего в общем экспорте, а главными интересантами по выводу/получению этих средств являются именно нефтепереработчики. Эта ситуация одновременно является и возможностью для инвестирования в вышеперечисленные потенциальные направления в рамках индийской программы Hydrocarbons Vision.

Подводя итог, можно констатировать, что Россия, работая по рыночной цене, скорее всего, зафиксировала свою новую долю на индийском рынке, превратившись в основного поставщика, и имеет потенциал для долгосрочных поставок и увеличения данной доли с учетом индийских планов индустриализации. Также Россия получает новые возможности войти в еще более быстро растущие нефтехимические проекты, геологоразведку, нефтесервис в рамках реализуемой программы Hydrocarbons Vision, используя наработанные репутацию и потенциал на поставках нефти. Еще одним направлением станет использование нефтяной и ненефтяной рупийной массы либо для реализации проектов на территории Индии, либо для наращивания импорта из страны.

Поделиться