Политика, бизнес, семья: что нужно знать о богатейшей женщине Индии

Обновлено 05 сентября 2024, 06:16

Савитри Джиндал — богатейшая женщина Индии. Ее состояние оценивают в $40 млрд, а в сферу деятельности входит как семейный бизнес Джиндалов, так и политика в родном штате ее супруга

Shutterstock

С состоянием порядка $40 млрд Савитри Джиндал занимает четвертое место в индийском списке Forbes и является самой богатой женщиной Индии. Этот титул она носит уже как минимум 15 лет: в 2009 году она занимала первое место среди самых состоятельных женщин Индии с состоянием в $12 млрд, аналогичный результат в Forbes зафиксировали и три года спустя.

Савитри Джиндал сегодня — почетный председатель O.P. Jindal Group, конгломерата, деятельность и активы которого охватывают сталелитейную, горнодобывающую, энергетическую, нефтегазовую промышленности.

Семейные скрепы

Савитри родилась в городе Тинсукия в штате Ассам в 1950 году в семье, принадлежащей торговой касте марвари. Информации о ранних годах ее жизни немного. В 1970-е годы Савитри вышла замуж за бизнесмена Ома Пракаша Джиндала. У пары родились девять детей — четыре сына и пять дочерей.

Ом Пракаш Джиндал появился на свет в семье фермера в 1930 году на территории современного штата Харьяна. Получив образование инженера, свою предпринимательскую деятельность он начал с производства металлических ведер. В 1960-е годы Джиндал открыл первое отечественное предприятие по производству стальных труб. К 1980-м годам, осуществив вертикальную интеграцию и взяв под свой контроль весь процесс производства стали от сырья до конечной продукции, компания стала крупным игроком индийской сталелитейной промышленности.

Савитри же вела жизнь индийской домохозяйки. Однажды она сказала: «В нашей семье женщины не отваживаются выходить во внешний мир. Мы по-прежнему отвечаем за дом, а мужчины берут на себя ответственность за все, происходящее за его пределами». Однако судьба показала несостоятельность ее прежних убеждений.

В 2005 году Ом Пракаш Джиндал трагически погиб в результате крушения вертолета. Он возвращался из Чандигарха в Дели после встречи с другими политиками. За несколько дней до трагедии издание Forbes поставило бизнесмена на 12-ю строчку в списке богатейших людей Индии и на 548-ю в мире. Его состояние на тот момент оценивалось в $1,2 млрд. В Business Standard указывали, что старший Джиндал отошел от прямого управления бизнесом еще в середине девяностых и передал контроль над конгломератом своим сыновьям.

Компании, входящие в O.P. Jindal Group, были разделены между четырьмя сыновьями бизнесмена: Притхвираджем, Саджаном, Ратаном и Навином. Так, старший унаследовал бизнес по производству стальных труб (Jindal SAW), Саджан — производство углеродистой стали (JSW Group), производство рельсов для железных дорог и электроэнергетика отошли Навину (Jindal Steel & Power), а производство нержавеющей стали — Ратану (Jindal Stainless). Хотя братья управляли своими активами самостоятельно, после смерти мужа председателем всего конгломерата стала 55-летняя Савитри, сохраняя таким образом его целостность, а значит, и целостность семьи.

Отец семейства заранее продумал схему наследования, чтобы избежать возможных конфликтов между сыновьями в будущем: по его замыслу, каждый из них отвечал за свою часть конгломерата, владея в то же время долей в бизнесе своих братьев. Эта схема работала некоторое время, и Джиндалы приходили на помощь друг другу в трудные времена. Однако, как сообщала The Economic Times, в 2015 году в целях повышения управляемости и прозрачности бизнеса братья все же решили отказаться от перекрестного владения акциями.

Сейчас Савитри остается почетным председателем в O.P. Jindal Group, однако держится в стороне от деловых вопросов и курирует различные социальные программы конгломерата.

Из ИНК в БДП

После смерти супруга Савитри продолжила еще одно его дело — политику. Ом Пракаш Джиндал с 1990-х годов был членом Индийского национального конгресса (ИНК), избирался в Лок сабху (нижняя палата парламента Индии) и ассамблею (законодательное собрание) штата Харьяна. Но в 2005 году вскоре после выборов в законодательное собрание и назначения на пост министра энергетики штата он погиб в авиакатастрофе.

На довыборах победу одержала его вдова, а в 2009 году она была переизбрана. В правительстве Харьяны Савитри занимала посты государственного министра по борьбе со стихийными бедствиями и государственного министра по жилищному строительству. Однако в 2014 году Савитри проиграла в своем избирательном округе и в последующем уже не участвовала в выборах.

Для индийской демократии переходы политиков из одной партии в другую не редкость. В конце марта 2024 года, меньше чем за месяц до начала всеобщих выборов, Савитри вслед за своим младшим сыном Навином перешла из Конгресса в правящую Бхаратия джаната парти (БДП). «Я представляла народ Хисара (город в Харьяне. — Прим. ред.) в течение 10 лет в качестве члена парламента и самоотверженно служила штату Харьяна в качестве министра. Жители Хисара — моя семья, и по совету моей семьи я сегодня прекращаю свое членство в Конгрессе. Я всегда буду благодарна руководству Конгресса за поддержку и всем моим коллегам, которые всегда оказывали мне поддержку и уважение», — написала она на своей странице в соцсети X.

Навин Джиндал является председателем Jindal Steel and Power Limited. Как отец и мать, он занимается политической деятельностью: в 2004–2014 годах он был членом Лок сабхи от ИНК. На всеобщих выборах 2014 года он проиграл в своем избирательном округе Курукшетра в Харьяне и в выборах 2019 года не участвовал.

Навин заявил, что покидает Конгресс, потому что хочет внести вклад в повестку Viksit Bharat («Развитая Индия») премьер-министра Нарендры Моди. «Меня вдохновил премьер-министр Нарендра Моди. Его работа, стиль руководства вдохновили меня присоединиться к БДП, и я хочу внести свой вклад в рост Индии», — сказал он изданию Business Today. От этого перехода выиграли и Навин, и БДП: на всеобщих выборах 2024 года он был избран в Лок сабху от Курукшетры.