Цифровая трансформация бизнеса: как в России меняется спрос на облачные сервисы, и в каких отраслях это наиболее актуально, обсудили с Давидом Мартиросовым, старшим вице-президентом по коммерческим ИТ-продуктам «Ростелекома».
\
Елизавета Смолякова, обозреватель
— Как изменились потребности бизнеса в облачных решениях в свете новых экономических реалий и угроз кибербезопасности?
Давид Мартиросов, старший вице-президент по коммерческим IТ-продуктам ПАО «Ростелеком»
— С изменением ключевой ставки мы увидели, что популярность наших облаков резко возросла. Мы пообщались с клиентами, и, похоже, они просто приняли решение пересидеть вот этот период дорогих денег у нас в облаках. Тем самым они фактически не инвестируют капекс в собственную инфраструктуру, переходят на опексные модели, а, видимо, оставшиеся деньги кладут на депозит, это сейчас выглядит как неплохая идея. Что касается вопросов информационной безопасности, то здесь, конечно, всё не так просто. Количество кибератак только увеличивается, утечки данных и персональных данных тоже увеличиваются. Плюс надо понимать, что сейчас перед многими компаниями стоят задачи перевода объектов критической инфраструктуры на импортозамещенные решения. И конечно, существенным образом трансформирует наш рынок. Его, с одной стороны, подстегивает. С другой стороны, вызовы довольно-таки серьезные, это не такой простой процесс перехода. Поэтому мы и выпустили новое наше облако. Облако КИИ полностью построено на импортозамещенных решениях и аттестованное.
— Если условия не позволяют компании обеспечить необходимый уровень технологической неразрывности сейчас, но тем не менее она стремится к синергии между существующей инфраструктурой и облачными решениями, как ее достичь?
— Давайте представим себе компанию, у которой большая инфраструктура. Она построена на каком-то стеке технологий. И они же используют услуги облачного провайдера. Там вообще другой стек технологий. Получается, что компании нужно держать специалистов и по одним системам, и по другим. А дальше возникает вопрос, как мигрировать из одного в другой — из облака, например, в инфраструктуру или наоборот. Вот как раз на этот вопрос отвечает технологическая неразрывность. И в этом как раз уникальность нашего облака, что те решения, на которых оно построено, по сути, являются коробочными и могут быть установлены в инфраструктуру клиента.
— Должны ли компании инвестировать в обучение и подготовку сотрудников для эффективного перехода на облачные технологии?
— Я абсолютно убежден, что триумвират профильного министерства, технических вузов и крупных игроков рынка совместно эту проблему может решить. Яркий пример. Мы испытывали несколько лет назад серьезную нехватку в девопс-инженерах. И мы запустили совместно с четырьмя вузами программу «Девопс-инженер с нуля». Вот сейчас эта программа набирает обороты. У нас уже 32 вуза, и этим летом мы выпустили 10 000 студентов по этой программе. Кажется, что это очень неплохо, 10 000 студентов, но на самом деле, к сожалению, это пока капля в море. И для того, чтобы вот эту кадровую проблему на IT-рынке решить, все крупные игроки должны как-то, в общем, начать работать с вузами для того, чтобы мы вскладчину вместе эту историю сдвинули в позитивном направлении.